【朱熹宋明理学】宋明理学的理指的是什么?

2020-04-10 - 宋明理学

“宋明理学”也就是“程朱理学”,它是由宋初“二程”开创,宋后期朱熹集大成的一个学术体系,在朱熹的手上,理学的学术体系基本完备。之所以称之为“宋明理学”,是因为“理学”在宋朝建立之后,在明朝成为正统的官方哲学,在现实政治中占了统治的地位,一个明显的例子就是,明之后的科举考试所考内容皆为四书所限,而对四书的解释,也是以朱熹的《四书集注》为标准答案。

朱熹宋明理学

“理”又称“天理”,是二程哲学体系的最高范畴,程颢曾说:“吾学虽有所授受,天理二字,却是自家体贴出来。”意思是说,二程的学问虽然也是有老师所教,他们二人都曾受教于周敦颐。但是,“天理”的说法,却是二程自己的发明创造。

朱熹宋明理学

二程的理由以下几个方面的意思。一,理是天下万事万物都要遵循的普遍原则。“万物皆有一个理”,它“不为尧存不为桀亡”,没有“存亡加减”,是永恒存在的。二,理不仅是自然界的最高原则,也是社会的最高原则。它既包括事物中的道理,又包括社会的伦理道德。

朱熹宋明理学

三,理是先于事物存在着,人和物“都自这里出去,只是物不能推,人则能推之。”这是说万事万物之理早已先于万物而存在,只是物不能主动体认它,人能主动体认它罢了。四,“一物须有一理”,但这并不是说每一物各有自己的理,而是说每一物都由理产生,每一物也体现了完全的理。

朱熹宋明理学

因此说:“天下只有一个理。”“一物之理,既万物之理。”“物我一理”。这些思想中既有佛学思想影子,也是对孟子“万物皆备于我”的观点的发挥。

二程所谓的理,不同于客观事物的规律,因为事物的规律是不能产生万物的。二程的理既能生物,又能统辖万物。

二程继承了孟子与董仲舒的观点,把自然现象和社会现象混在一起。他们说:“父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间。”把君臣父子的伦理关系说成和自然界的规律一样,都是不以人的意志为转移的“天理”。从根本上说,“天理”就是社会的道德原则和伦理规范。

在“理”和“气”的关系上,他们认为“理在气先”。理是第一性的,气是从属于理的。比如他们说:“有理则有气”。理在气先,气由理所出。这些观点,都被朱熹所继承。成为理学最重要的观点。

由于理这个概念的提出,二程的哲学发展了自王弼以来体用、本末的学说。《易 系辞》“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。二程说“道亦器,器亦道”,在道与器,理与事的关系上,他们认为,道是基本的,器是道派生的。而理类于道,是超越客观物质世界之上的本体。是绝对的永恒的,支配一切的。

朱熹思想体系的基本范畴也是理。它继承了二程的学说,同时,他也利用了张载关于“气”的学说,来建构自己的体系。他说“天地之间,有理有气。理也者,形而上之道也。生物之本也。气也者,形而下之器也,生物之具也。”也就是说,天地万物生成,要有理有气。但理是万物的本原,而气则是构成万物的材料。理是“生物之本”,是看不见的本体。朱熹把它叫做“道”。所以,在此后,道理就成为一个词,而“道”与“理”也基本上同义了。

朱熹的理,继承了二程的学说,却比二程更明白,更细致了。朱熹把理的全体,理的最高境界称为“太极”。而太极的学说,则是他从周敦颐的《太极图说》那里继承的。

太极是理的大全,也万事万物的总根源。“总天地万物之理,便是太极。”可见,太极是一切道理的总合。太极与万物的关系。就是本体与现象,抽象与具象的关系。

以上就是关于“理”的一些最基本的意思。理是宋明理学最基本的范畴。无论是在那个具体层面上,它都在发挥着作用。

相关阅读
宋明理学朱熹【宋明理学朱熹】洛学南传与宋明理学闽学:八闽大地的理学之花

对理学,不少人有误解。也许,误解只是因为不了解。理学也称道学,关注世道人心。北宋时,程颢、程颐兄弟在洛阳开创洛学,为宋明理学奠定了基础。“二程”弟子将洛学传至南方,又形成湖湘学、闽学、浙学、陆学等多个学派。

宋明理学的消极影响【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?

对不起,不好意思,我对宋明理学没作过深入的研究跟探究过,所以,不便妄加揣测和揣摩。对宋朝,特别是南宋的理学代表人物大家朱熹,略知一二。只知道他是南宋时期的一位理学鼻祖跟创始人,南宋前后理学、理论学的奠基、尊崇孔子、孟子跟荀子等儒学大家。

宋明理学背景【宋明理学背景】多卷本《宋明理学史新编》

宋明理学是中国哲学史上的重要发展阶段,出现了儒学发展的创新性转化,推动了儒学的全面复兴,起到了上承先秦下启近代的重要作用,故向有“新儒学”(NeoConfucianism)之称。在当今提倡复兴中华优秀传统文化的时代背景下。

宋明理学的主要内容【宋明理学的主要内容】宋明理学主要代表人物都有谁?

代表人物北宋周敦颐、张载、程颢、程颐、邵雍。即北宋五子南宋朱熹、陆九渊明代王阳明。就主导思潮而言,理学代表人物可概括为“程朱陆王”。主要派别按现代学术界的通常做法,可以把宋明理学体系区分为四派气学(张载为代表)、数学(邵雍为代表)、“理学”(程朱为代表)、心学(陆王为代表)。

宋明理学浅论【宋明理学浅论】何为理学——宋明理学内在的哲学取向

作者杨国荣,华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系教授、教育部长江学者特聘教授来源《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2019年第2期“何为哲学”是哲学领域常常反思的问题,在相近的意义上,“何为理学”也是理学研究中一个需要不断追问的问题。

推荐阅读
宋明理学的消极影响【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?
宋明理学朱熹【宋明理学朱熹】洛学南传与宋明理学闽学:八闽大地的理学之花
金池魏语诺金池魏语诺 魏语诺《我》口碑超高 出道6年音乐之路持续发光
刘弗陵云歌刘弗陵云歌 【云歌VS刘弗陵】错过了便是一生(太经典了)
骆驼祥子名著题及答案【骆驼祥子名著题及答案】北京曲剧《骆驼祥子》在津上演
吸塑门板机器吸塑门板机器有哪些
朱哲琴现状朱哲琴现状 朱哲琴《金陵赞匠》开幕放歌南京名城会