盖亭对金泽洙 专访金泽洙:输刘国正“铭记一生” 东京想要金牌

2018-10-28 - 金泽洙

决胜盘,顶住压力的德国选手弗朗西斯卡以3-1战胜韩国名将郑荣植。独得两分的功臣波尔连鞋都没顾上穿好,就冲进场内与队友相拥庆祝。与此形成鲜明对比的,是情绪低落的对手们。由韩国宿将金泽洙率领的韩国男乒,就此被挡在决赛门外。接受新浪体育专访时,他直言不会因此就丢掉信心:“未来他们会更好,对此我十分确信。”

盖亭对金泽洙

“复仇”日本因团队精神 不敌德国有信心

当地时间5月5日晚,2018年瑞典团体世乒赛结束了第二场男团半决赛的较量。韩国队伍-3不敌德国队,收获男团季军。上一轮,扮演“抗日”功臣的韩国帅小伙郑荣植——首盘以3-2险胜张本智和、第四盘又以3-0横扫水谷隼,但今晚先后面对波尔、弗朗西斯卡时手感全无。

盖亭对金泽洙

“第一场是波尔赢得了比赛,他是实力很强的选手,这个结果还可以接受;但郑荣植的最后一场,还是心理压力太大了。”赛后,主帅金泽洙坦言弟子还是输在了经验上。

郑荣植

值得一提的是,5月2号的小组赛最后一场,已经取得争冠组D组头名的韩国队“雪藏”郑荣植,派出两名小将与李尚洙这样的阵容迎战克罗地亚男队,并意外以1-3告负。那天,金泽洙教练给新浪体育的解释是:“他之前上了很多场,所以这一场就就休息休息,以更好的状态准备下一轮。同时,对两位年轻选手来说也需要给他们机会去锻炼。”

盖亭对金泽洙

直接晋级八强的韩国队,轮空休整了一天,这样的安排在对阵日本时起到了效果。金泽洙教练在采访中自信透露,赛前就对那场四分之一决赛胸有成竹:“当然有!如果赛前没有信心的话,可能打起来之后就会输了。还是团队精神吧,每一位选手都非常专注。”

盖亭对金泽洙

金泽洙与选手李尚洙击掌(资料图)

他还透露上场前,特地提醒队员勿忘两个月前,在伦敦举行的团体世界杯男团半决赛上以2-3不敌日本队的惨痛教训,“这正是我们复仇的机会,所以每个人都格外有动力。”

“整场比赛时,我无时无刻不感到紧张,真的赢得很艰苦。我现在非常疲惫,不论是头脑还是身体。我只想要休息下,来上一瓶啤酒。”金泽洙教练的话逗笑了身后国际乒联的工作人员。后来,接受完日本媒体“拷问”的日本男乒主帅仓嶋洋介,在离开经过金泽洙教练身边时,还主动握手,心悦诚服地向其表达了祝贺之情。

昨晚,相似的剧情则是在德国队上演,上一轮他们以3-1淘汰巴西队时,也是“雪藏”了波尔。坊间还传出他背伤复发的说法。没想到半决赛与韩国交手时,姜还是老得辣,37岁的他一人从郑荣植和李尚洙手中拿下两分!此外,为了备战本届世乒赛,韩国队还曾应德国乒协的邀请,与波尔、奥恰洛夫等共同训练了五天。

虽然无缘与中国队在决赛中会师,韩国队也不会因此役失利就一蹶不振。“去年朱世赫退役了,这一次派出的是年轻一代。通过这次的比赛来看,他们已经进步了很多,更有信心了。未来他们会更好,对此我十分确信。”金泽洙教练的语气格外笃定。

朱世赫(左二)举行退役仪式

难忘与刘国正一役 东京奥运也想要金牌

与出征瑞典之前,日本男队以及女队都高调表示要战胜中国队不同,作为昔日传统强队的韩国显得有些低调。

其实,金泽洙教练心中同样有着鸿鹄之志:“中国的实力非常强,其实我们跟日本一样,也想要战胜中国队。只是在我们有机会与中国交手之前,还需要对阵其他队伍,所以还是一场一场打。”同时表示像英格兰、罗马尼亚这样的欧洲队伍的崛起也在情理之中:“随着球的改变,亚洲有些球队的水准下降了,大家都有了机会去挑战中国。”

除了比赛本身,还有一段金泽洙与刘国正的往事,始终被中韩两国的球迷和媒体津津乐道。

刘国正与金泽洙

有着“世界第一直板”美誉的金泽洙,曾在1998年曼谷亚运会上迎来职业生涯的高光时刻——接连战胜孔令辉和刘国梁后,他如愿登上亚运会乒乓球男单的最高领奖台,但始终与世界冠军殊荣失之交臂。两度跻身世乒赛四强、三届世界杯男单亚军的他,被视为乒坛的悲情人物之一。

特别是2001年世乒赛的男团半决赛上,先后共拿到七个赛点的金泽洙,被当时才21岁的中国小将刘国正一一化解危机。“嫁人就嫁刘国正”,正是源自这场经典战役。

这锥心之痛,是始终记得,亦或选择刻意遗忘?面对笔者的好奇,金泽洙教练挤出了一丝苦笑:“仍然是很鲜活的回忆,我会铭记一生。”

这次在瑞典,刘国正是首次以男队教练的身份带队出征。两人从队员时的针锋相对,到如今变成两国教练之后继续竞争。对于这种局面,金泽洙教练直言:“我并不关心,还是专注于比赛。”但他也向笔者透露,这些天有好几次遇到刘国正,“只是说声‘你好’这样,打个招呼而已。”

直到2004年雅典奥运会上,金泽洙教练带领麾下弟子柳承敏,战胜中国选手王皓勇夺乒乓球男单冠军。这也算是对他职业生涯的一大安慰。几天前与克罗地亚队交手的最后一场小组赛,柳承敏6岁的儿子也在奶奶的陪伴下乖巧地坐在看台上观看比赛。问到谁有望成为韩国男乒里“第二个柳承敏”?能说流利英文的他,用一个单词作答:“Anyone.(任何人都有可能)”。

柳承敏冲向金泽洙

至于在某场女团四分之一决赛,原本要展开正面交锋的朝鲜和韩国女队突然取消比赛,并组成联队携手晋级半决赛;以及两支队伍很有可能在三个月后的雅加达亚运会上再度合体,这位亲历过1991年千叶世乒赛的见证者——女团决赛里,朝韩联队战胜中国队,金泽洙教练简单回应:“这是一件好事。(那时朝韩联队的故事?)故事太多了。”他不由笑了起来。

本届世乒赛期间,宣布了下一届的2020年团体世乒赛的举办地,韩国的釜山在竞争中胜出。对此,金泽洙教练喜上眉梢:“非常高兴,这是韩国的第一次。”虽然还不知道接下来韩国乒协会给队伍怎样的帮助,但他表示肯定会大有裨益。对于同一年举行的东京奥运会,他先是这样定下一个“小小的目标”:“奖牌。”至于是什么颜色的?“当然是金牌!”金泽洙教练的回答很是霸气。

相关阅读
刘国梁对金泽洙刘国梁对金泽洙 刘国梁冷对金泽洙挑战:我们的目标就是冠军

早报讯(记者张志凌)都是右手直板、都是奥运冠军、目前又都是各自国家队的男乒主帅,韩国人金泽洙和中国少帅刘国梁有着太多的相似点,也是一对相互尊重的对手。如今,两人均已不再执拍征战,但他俩的对决并未就此结束。

孔令辉对金泽洙孔令辉对金泽洙 中韩少帅相约斗法 金泽洙要挑战刘国梁(图)

对于弟子有如此雄心壮志,金泽洙当然十分高兴,“SURE!我相信他能做得到。”他与柳承敏的关系比其他队员更密切,连柳承敏也承认,二人不仅是教练与队员的关系,还是兄弟关系。金泽洙告诉记者,他平时除了教导柳承敏如何打球、如何动脑、如何赢球外。

刘国正对金泽洙刘国正对金泽洙 金泽洙叹中国乒球太强 韩媒叹下个柳承敏在哪

新浪体育讯8月9日,在伦敦奥运会男子乒乓球(微博)团体比赛中,中国3比0击败韩国,包揽乒乓球第四金。赛后韩国媒体感慨,在各个方面都处于绝对劣势,30岁的韩国3老将面对中国的年轻人,韩国乒乓球需要世代交替。

当年金泽洙评价刘国正当年金泽洙评价刘国正 17年后再胜金泽洙 刘国正笑谈往事:“一直在等他”

8月28日,2018年雅加达亚运会决出了乒乓球男女团体赛两枚金牌。女团决赛,有李隼教练16年后“复仇”朝鲜,报了2002年釜山亚运会丢金的一箭之仇男团决赛,也有中韩两队教练刘国正与金泽洙,从运动员再“缠斗”到教练员的好故事。

马琳vs金泽洙马琳vs金泽洙 刘国正:从世界杯到世乒赛 我一直在“等着”金泽洙!

2018年8月27日当地时间晚7点,倍受瞩目的2018亚运会乒乓男团决赛在雅加达国际博览中心拉开战幕。由樊振东领衔的青春版国乒战队,一路过关斩将杀入决赛。而与国乒对阵的韩国队派出了全主力阵容。赛前,韩国男乒主教练金泽洙曾在接受媒体采访时表示。

推荐阅读
金泽洙底板打磨金泽洙底板打磨 刘国梁PK金泽洙/刘南奎 “战争”场上场下延续
刘国梁对金泽洙刘国梁对金泽洙 刘国梁冷对金泽洙挑战:我们的目标就是冠军
葛淑珍赵本山葛淑珍赵本山 赵本山的前妻葛淑珍 赵本山抛弃前妻内幕
温州中学新疆部【温州中学新疆部】浙江省温州中学新疆部来江苏省江浦高级中学考察交流
四柱八字排大运四柱八字排大运的正确方法
金童卢比奥金童卢比奥 一个帅气的篮球天才
俞振飞的子女俞振飞的子女 昆剧泰斗俞振飞“听着昆曲入睡的婴儿”