黄佟佟的书 关于书和远方 黄佟佟和韩松落想和你聊一下

2018-10-28 - 黄佟佟

杨绛先生说过,“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。”阅读对你来说是怎样的存在?你在书中曾邂逅过什么?

6月29日的夜晚,知名自媒体人黄佟佟和作家韩松落踏上沙面这个宁静的欧陆风情小岛,与40位广州市民分享了他们书和远方的故事。据了解,这场别开生面的阅读活动由荔湾区文明办、荔湾区文联牵头组织,以“让书籍照亮成长”为主题,是“书香荔湾”全民阅读系列活动之一。

黄佟佟的书

配着悠扬灵透的背景音乐,理着利落短发的黄佟佟与身着黑色T恤的韩松落在台上谈笑风生,他们聊阅读,聊成长,聊写作……天南海北地聊着人生的蜕变和成长。在沙面这个美丽的夜晚,这里有咖啡,有书,还有有趣的人。

黄佟佟的书

谈阅读:“在书中构建的世界里又活了一遍”

“当我们打开一本书,就好像老朋友来访或者新朋友邂逅,总会给我们新的见闻,或者古老的智慧。”黄佟佟这么形容她与书籍的关系。

韩松落向市民分享了他的阅读“历程”,16、17岁以前,读《红楼梦》、《西游记》和《封神演义》等名著,而16、17岁以后,则开始读萧红、王小波、张爱玲、保罗·奥斯特、惠特曼等国内和国外作家的作品。通过阅读,韩松落感觉自己“在书中构建的世界里又活了一遍。”

黄佟佟的书

韩松落特别推荐市民去阅读身边人的书,“身边的人在不完美,你也清楚明白他的人生历程。”可以通过他的作品,去了解他人生和思考的演绎过程。

黄佟佟则向市民推荐德国心理学家写的《生命的意义》一书,该书会让人去再度审视生命的意义,她说,“生命的意义在于创造意义。”

黄佟佟的书

有市民疑惑,世界上书籍太多,盲目阅读会感觉没有方向,那怎么办?

黄佟佟告诉市民,她会通过朋友推荐来读书,而且还会进行“追查性”地阅读。即是,因为要写某篇文章,而去研究与它相关的书籍。

韩松落则给了市民三个具体建议,首先,要杂读,读各种类型的书,文艺类书籍最好只占阅读总量的20%;第二,读书要分精读与泛读,精读可能每天读30-50页,花1个月读1本书,泛读则只需花1小时就可翻完,了解概要;第三,不要只将读书看作阅读,像看电影,听音乐,去美术馆,去旅游,这都是不同含义的阅读。

此外,韩松落特意提起美国作家亨利·贝斯顿的作品《遥远的房屋》, “将自己放入绝对的孤独中,反而不孤独了”,他说,若是在都市生活中遇上困境,可以尝试将自己投身于大自然之中,他认为这本书教会他孤独的力量。

谈写作与成长:人生是一次一次的爆炸现场

你认为成长中最重要的东西是什么?韩松落的答案是,“经历”。

韩松落认为,在20多岁年轻时,应该要全情投入地去做一件事情。这件事可以是任何事情,但当时的状态一定是最好的。对他来说,写作就是他的全情投入。

人的一生会经历很多,但单纯的经历并无太大意义,必须要将过往的经历重新“剖析”。而用于这种剖析的武器有很多种,可以是绘画、音乐、技术……韩松落的武器就是写作。他将人生比喻成在悬崖边上刻石头,这种剖析就是雕刻的过程,石头的形状会在雕刻的过程慢慢呈现出来。

“写作是需要勇气的。”黄佟佟每次将自己内心的真实写出来并发表时,就是将这种真实告知与人,这需要直面内心真实生活的勇气。对她来说,写作更是她的“疗伤”方法,“文字是有活力的,当你把文字一颗颗写出来建成墙壁,就可以帮你抵御世间的寒冷。”她鼓励市民,在遇到困境或绝望的时候,就将当时的心境和情绪写下来。

“一次一次地被摧毁,一次一次地重生。”黄佟佟认为这样的人生才是不断成长的人生。她相信,绝望是有力量的。她向市民分享她某段感情分手时的无边的绝望感,但当她站在泰国的海边悬崖边想要跳海时,心里却猛然地一阵巨石滚落,那种感觉难以言表,但她突然就坦然和释怀了,她称这为绝望带来的成长瞬间。

与黄佟佟所说的绝望的成长类似,韩松落将人生的成长比喻为一次又一次的爆炸现场,遇上的每一次困境、绝望、各种经历的积累,通过对过往经历不断的审视和雕琢,某些时刻会迎来顿悟,这就是爆炸和新生。

刘宝霞 何伟杰

关于书和远方,黄佟佟和韩松落想和你聊一下

韩松落 荔湾 阅读 黄佟佟 绝望 人生 写作 剖析

广州

广州

金羊网

6月29日的夜晚,知名自媒体人黄佟佟和作家韩松落踏上沙面这个宁静的欧陆风情小岛,与40位广州市民分享了他们书和远方的故事。据了解,这场别开生面的阅读活动由荔湾区文明办、荔湾区文联牵头组织,以“让书籍照亮成长”为主题,是“书香荔湾”全民阅读系列活动之一。

配着悠扬灵透的背景音乐,理着利落短发的黄佟佟与身着黑色T恤的韩松落在台上谈笑风生,他们聊阅读,聊成长,聊写作……天南海北地聊着人生的蜕变和成长。韩松落向市民分享了他的阅读“历程”,16、17岁以前,读《红楼梦》、《西游记》和《封神演义》等名著,而16、17岁以后,则开始读萧红、王小波、张爱玲、保罗·奥斯特、惠特曼等国内和国外作家的作品。

韩松落特别推荐市民去阅读身边人的书,“身边的人在不完美,你也清楚明白他的人生历程。”

相关阅读
黄佟佟新书黄佟佟新书 黄佟佟新作《姑娘 欢迎降落在这残酷世界》

黄佟佟新作《姑娘,欢迎降落在这残酷世界》勇敢而天真的女人,一定会被生活迎头痛击,痛击过后才有圆熟,这过程虽败犹荣。这二十篇文章来自黄佟佟微博身边的人以及她自己的故事,主角有专栏上寄来心碎来信的女人、有亲人、有同事、有同学、有采访过的女明星等等。

黄佟佟老公黄佟佟老公 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(上)

红薇虽然号称女星,但她没有大红大紫过,她的儿子们反而比她更出名,一个叫秦沛,一个叫姜大卫,一个叫尔冬升,全是香港影坛赫赫有名的男演员。秦沛和姜大卫的父亲是四十年代上海影坛著名的桃花王子严化。严化风流爱酒。

谢霆锋黄佟佟谢霆锋黄佟佟 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(中)

刘天兰是香港出名的时装人物,横跨香港30年流行文化领域,她的自传《原来天兰》里就提到了她母亲杨范如女士的故事,起伏跌宕,绝对反映了大时代风云。杨范如原是典型的成都美女,端丽无方,肤白细腻,一双又长又细的丹凤眼。

黄佟佟专栏黄佟佟专栏:“石膏美人”的晚年

在做平常人这条路上,周采茨的二姐周采蕴则属于被命运耽误的人。周家四姐妹,最出名的是老三周采芹,她去了英国学戏剧,是史上第一位007女郎而最美的则是老二周采蕴,解放初期圣约翰大学的校花,人称“石膏美人”。

黄佟佟李嘉欣黄佟佟李嘉欣 黄佟佟:那些永远处在谋生恐慌中的单亲母女

娱乐新闻闹哄哄,朋友圈里大家开始讨论单亲家庭,特别是母女单亲家庭那紧密的“互利共生”关系。《黑天鹅》里那母亲霸占女儿生命的病态控制关系,还有《白夜行》里母亲利用女儿的病态剥削关系在这些作品里,母亲通常是较弱的一方。

推荐阅读
黄佟佟简介黄佟佟简介
黄佟佟新书黄佟佟新书 黄佟佟新作《姑娘 欢迎降落在这残酷世界》
中国古代神话故事中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!
李景亮散打李景亮散打技术占优势 做张铁泉陪练受益多(图)
趁火打劫的故事100字【趁火打劫的故事100字】希腊出售古迹抵债 网友:传说中的趁火打劫
2019年德国总统2019年德国总统 德国总统夫人备受关注(图)
率土之滨旗本八骑率土之滨旗本八骑 《率土之滨》全新征服赛季 新剧本群雄讨董来袭