杨绛还那么娇滴滴吗 “杨绛还那么娇滴滴吗?" | 杨绛先生逝去一周年纪念

2018-10-31 - 杨绛

人民文学2014年再版的《杨绛全集》分为9卷,第1卷为小说卷,收短篇小说7篇,长篇小说《洗澡》及中篇小说《洗澡之后》;第2至4卷为散文,收作者的《干校六记》《我们仨》《走到人生边上》以及记述"文革"期间经历的文章多篇,并有更多怀人忆旧和回顾一些重大历史事件篇章。

杨绛还那么娇滴滴吗

第五卷为《戏剧·文论》,收剧本《称心如意》《弄真成假》《风絮》,文论部分则有作者评《李渔论戏剧结构》《红楼梦》等中国古典文学,也有作者对菲尔丁、奥斯丁等外国著名作家的评论。第六至九卷为译文卷,收作者译作《堂吉诃德》《小癞子》《吉尔·布拉斯》《斐多》等六部。

杨绛还那么娇滴滴吗

(本文为凤凰读书专栏文章,转载请标明出处。文字之美,精神之渊——阅读更多好书、好文章,请关注凤凰读书微信公众号,"凤凰读书"ifengbook)

扫描二维码即可在凤凰读书购买这套书

让我们在今天一起怀念杨绛这位永远的女先生,遥祝他们一家三口团圆幸福

杨绛还那么娇滴滴吗
相关阅读
杨绛为什么叫先生杨绛为什么叫先生原因你知道吗

杨绛为什么叫先生。杨绛为何称先生,许多人一定很好奇,为什么大家都称她为杨绛先生?先生是称谓,字面的意思表示年龄比自己大的。以此外延为对有一定地位,学识,资格的人可以称为先生。古汉语先生一词是对有学问者的尊称。

杨绛的女儿怎么死的杨绛的女儿怎么死的 杨绛简介女儿 钱瑗怎么死的有孩子吗

杨绛简介女儿钱瑗怎么死的有孩子吗搜狐讯北京时间5月25日凌晨,钱钟书夫人、著名文学家、翻译家杨绛去世,所有人都沉浸在一片哀思之中。钱钟书和杨绛的女儿早在1997年就已经病逝,作为白发人送黑发人的痛。

杨绛为什么称为先生杨绛为什么称为先生 杨绛是位女士 为什么大家都称她为先生?

虽然“先生”在大部分时候默认的是男性的代称,但也可以用来称呼女性。民国时代女性开始解放,有女性当了教师,大众也谓之“女先生”。此时,对德高望重的女性用“先生”的称呼就已经成为社会公认的习惯。经常被称为“先生”的包括孙中山夫人宋庆龄、廖仲恺夫人何香凝、蒋介石夫人宋美龄等等。

杨绛先生为什么叫先生杨绛先生为什么叫先生 为什么杨绛被称为先生

在古代,先生这个词主要称呼老师,据史料记载,用先生称呼老师,始见于《曲礼》从于先生,不越礼而与人言。也就是说先生一词最开始表示对老师的敬称,后来对于身份、知识等达到一定层次的人也都叫做先生。而以前的老师大部分为男性。

杨绛怎么读杨绛怎么读 杨绛:我是怎样读《论语》的

我很羡慕上过私塾的人,“四书五经”读得烂熟。我生在旧时代的末端,虽然小学、中学、大学的课程里都有国文课,国文并不重要,重要的是数学、理科和英文。我自知欠读的经典太多了,只能在课余自己补读些。“四书”我最喜欢《论语》。

推荐阅读
杨绛钱钟书爱情语录杨绛钱钟书爱情语录 钱钟书写给杨绛的情书/诗/信 两人爱情语录盘点
杨绛淡然走过百岁人生杨绛淡然走过百岁人生 杨绛:淡然走过百岁人生
委陵菜酸功效与作用【委陵菜酸功效与作用】委陵菜的功效与作用详解
张德培个人资料张德培个人资料 张德培妻子个人资料及照片
高湛和高长恭高湛和高长恭 北齐美男子兰陵王高长恭为什么戴面具?
赵匡胤简介赵匡胤简介 他若不死 轮不到赵匡胤当皇帝
骄阳似我(下骄阳似我(下 顾漫什么时候出骄阳似我下?