南怀瑾简介 南怀瑾先生简介

2018-11-10 - 南怀瑾

南怀瑾先生,一九一八年出生,浙江省乐清县人。幼承庭训,少习诸子百家。浙江国术馆国术训练员专修班第二期毕业,中央军校政治研究班第十期毕业,金陵大学研究院社会福利行政研究部肄业。

抗日战争中,投笔从戎,跃马西南,筹边屯垦,曾任大小凉山垦殖公司总经理兼自卫团总指挥。返蜀后,执教于中央军校军官教育队。期间,遇禅门大德袁焕仙先生而发明心地,后于峨嵋山发愿续接中华文化断层,并于大坪寺阅大藏经。后讲学于云南大学、四川大学等校。

南怀瑾简介

赴台湾后,任文化大学、辅仁大学、政治大学、以及其他大学、研究所等教授。数十年前曾旅美、旅港。在台、港及居美时期,曾创办东西(文化)精华协会、老古出版社(后改组为:老古文化事业股份有限公司)、人文世界杂志、知见杂志、美国弗吉尼亚州东西文化学院、ICI香港国际文教基金会,主持十方丛林书院。

南怀瑾简介

在香港期间,曾协调两岸三地,推动祖国统一大业。并关心家乡建设,1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。又将乐清故居重建,移交地方政府作为老幼文康中心。与浙江省合建金温铁路,造福东南。

继而于内地创办东西精华农科(苏州)有限公司、吴江太湖文化事业公司、太湖大学堂、吴江太湖国际实验学校,恢复禅宗曹洞宗祖庭洞山寺,支持中医现代化研究——道生中医四诊仪研制与应用,资助印度佛教复兴运动,捐建太湖之滨老太庙文化广场。

数十年来,为重续中华断层文化心愿,提倡幼少儿童智力开发,推动中英文经典课余诵读及珠算心算并重之工作。又因国内学者之促,为黄河断流、南北调水事,倡立「参天水利资源工程研考会」,作科研工作之先声。其学生自出巨资,用其名义在国内创立光华教育基金会,资助三十多所著名大学,嘉惠师生云云。以及其他众多利人利民利国之举,难以尽述。

先生生平致力于弘扬中国传统文化,并主张东西精华文化融合,造福人类未来。出版有《论语别裁》、《孟子旁通》、《原本大学微言》、《老子他说》、《金刚经说什么》等繁简体及外文版著述一百四十余种。且秉持继绝兴亡精神与历史文化责任感,自行出版或推动出版众多历史文化典籍,并藏书精华数万册。

要之:其人一生行迹奇特,常情莫测,有种种称誉,今人犹不尽识其详者。

二〇一二年九月二十九日,先生在太湖大学堂辞世,享年九十五岁。

相关阅读
南怀瑾讲蒋介石前世南怀瑾讲蒋介石前世 南怀瑾:世界上最可怕的魔是“佛魔”

如今社会,许多人学佛却反而学的一身佛气。如南怀瑾先生所说,真正的大乘道是不用装成学道的样子的。且听听南老如何开示学佛之路。就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要供养什么东西。

南怀瑾讲楞严经南怀瑾讲楞严经 南怀瑾先生:《楞严经》中佛把最高秘密都讲出来了

《楞严经》开始“七处征心,八还辨见”,佛与阿难的对话,问“心”在哪里?往返讨论了七点,心不在内,不在外,也不在中间,然后佛告诉阿难,心在哪里。至于“八还辨见”,还是讲见地,到后面才讲到修证功夫的路子。

南怀瑾易经杂说南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经

南怀瑾,一九一八年出生,乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。南怀瑾易经,南老师最喜欢饮茶就是岩茶,不讲究品种,只要是好的,追求一个结果。所以,每年专门有一两款给老师的茶,命名为老茶鬼。选择武夷山三坑两涧中的茶树。

南怀瑾临终四大预言南怀瑾临终四大预言 南怀瑾谈临终前身体四大变化

说到人的死亡,其实人天天随时在死,不只一年一月的衰老,而是每个时辰,每一刻、每一秒都在衰老。庄子讲得更彻底,“方生方死,方死方生”,当你生出来的时候,就是死亡的开始,即生即死,随时在生死。庄子讲生命更有意思的一句话。

南怀瑾的书南怀瑾的书 南怀瑾老师:如何减少生命的消耗 让身体健康

老子在这里告诉我们一个修道的方法“塞其兑,闭其门,终身不勤”。“兑”是《易经》上的卦名,“兑上缺”,下面两横,上面一横的中间断缺为二,这是兑卦。“兑为泽”是水,代表海洋,在人体是嘴巴,是有漏洞有缺口的地方。

推荐阅读
南怀瑾预言的圣人是谁南怀瑾预言的圣人是谁 南怀瑾对未来的惊人预言(很多已应验)
南怀瑾肚脐贴的功效南怀瑾肚脐贴的功效 南怀瑾:修行成功的五个步骤
枉凝眉张晓棠星光大道枉凝眉张晓棠星光大道 张晓棠惊艳演唱 《本草纲目》大放异彩
六龄童与七龄童六龄童与七龄童 南派猴王六龄童仙逝 曾获毛主席称赞并题诗
韩艺瑟怎么这么漂亮韩艺瑟怎么这么漂亮 韩艺瑟出医疗事故 韩艺瑟医疗事件怎么回事
巴勃罗聂鲁达巴勃罗聂鲁达的故事
黄天戈不是神童黄天戈不是神童 6岁音乐小神童黄天戈的故事