周成王几岁继位 年仅12岁的周成王继位 靠谁平定了“三监之乱”

2018-11-11 - 周成王

姬诵即周成王,是周武王之子,周朝第二代王。

成王12岁即位,因太年幼,不能执掌政事。其叔父周公旦(武王弟)为避免各诸侯反叛,便自己摄政当国,安定大局。但周公旦的弟弟们管叔、蔡叔有意争权,于是散布流言说周公旦要篡夺王位。

周成王几岁继位

前1024年,管叔、蔡叔鼓动起武庚禄父一起叛周。起来响应的有几十个原来同殷商关系密切的大小方国。这对刚刚建立三年多的周朝来说,是个异常沉重的打击。如果叛乱不加以克服,周文王惨淡经营几十年建立起来的功业就会毁掉。

周成王几岁继位

周王室处在风雨飘摇之中。在王室内部也有人对周公称王持怀疑态度。这种内外夹攻的局面,使周公处境十分困难。他首先稳定内部,保持团结,说服太公望和召公爽。他说:“我之所以不回避困难形势而称王,是担心天下背叛周朝。

周成王几岁继位

否则我无颜回报太王、王季、文王。三王忧劳天下已经很久了,而今才有所成就。武王过早地离开了我们,成王又如此年幼,我是为了成就周王朝,才这么做。”周公统一了内部意见之后,第二年东征,讨伐管、蔡、武庚。

周成王几岁继位

经3年的艰苦作战,公元前1022年征服了东方诸国,杀掉了首恶管叔,擒回并杀掉了北逃的武庚,流放了罪过较轻的蔡叔。顺利地讨平了三监的叛乱。史称“三监之乱”。

周成王长大亲政后,亲自执掌政权,大封诸侯,加强宗法统治权力,命召公营建洛邑(今河南洛阳),后来成为东周的都城。成王还命令周公制礼作乐,规划各项规章制度,奠定了西周王朝的基础。周公、召公率师征服淮夷及在淮夷之北的奄国,使统治范围进一步扩大。成王时期,社会安定,人民和睦,歌颂太平盛世之声不绝于耳。

成王作为西周建立统一封建政权后的第二代君主,在他期间完成了对东国的一系列征伐,巩固了周王朝在东方的统治。此外,他继承了武王遗志,在周公的辅助下为周朝初期政权巩固做出了杰出贡献。

在西周的史墙盘和徕盘中,都认为成王是一个能够统御四方,能够刚柔并举的“宪圣”的君主。

前1021年,周成王驾崩,享年35岁,太子姬钊即位,是为周康王。

相关阅读
周成王五年周成王五年 周武王死后由谁继位? 周成王是姬发和谁的孩子

据悉,在历史上周武王有着广阔的心胸和长远的眼光,是武王伐纣的主要领导人,伐纣成功后,西周在武王姬发的带领下很是繁荣,据悉,周武王死后由周成王继位的,那么周成王是姬发和谁的孩子呢,和小编一起看看吧!周武王姬发是怎么死的武王克殷二年年后(约前1043年)。

周成王几岁当皇帝周成王几岁当皇帝 揭秘:周公辅政周成王时都干了哪些大事

周公原名周公旦,周武王的弟弟。在武王建立周王朝两年病死后,辅佐周成王,从成王十三岁到二十岁,代理天子职权,一心朝政,忠心不二。周公辅政七年间,做了三件大事,排内忧,征外患,巩固了周王朝的统治,并给“成康之治”奠定了基础。

周成王之后谁继位周成王之后谁继位 西周第二位君主:周成王姬诵

周成王姬诵(公元前1055年公元前1021年),姬姓,名诵,周武王之子,西周第二位君主,谥号成王。周成王继位时年幼,由周公旦辅政,平定三监之乱。周成王亲政后,营造新都洛邑、大封诸侯,还命周公东征、编写礼乐。

西周周成王的太傅是西周周成王的太傅是 “周公解梦”的周公让位于周成王竟然是出于无奈?

说到周公解梦,大家肯定再熟悉不过了,然而周公平生最重大的事情莫过于执政六年之后,还位于周成王,实现了权力的和平交接。他受任于动荡之时,还位于稳定之期。周公这种大公无私的精神,已经受万代颂,而且也成为我们心目中的“解梦人”。

周成王在位周成王在位多少年?

周成王姬诵,周武王之长子,姜子牙之外孙,是西周第二代天子。在位期间,平定三监叛乱,营造新都洛邑,大封诸侯,定鼎中原,功绩显赫。历史上著名的“成康之治”,就是成王与儿子康王创造的,《史记周本纪》和古本《竹书纪年》均称“成康之际。

推荐阅读
周成王封地周成王封地 周成王封国的故事是怎样的
周成王灭唐周成王灭唐 周成王的《多方》 周成王与周公的关系
雍正王朝年羹尧雍正王朝年羹尧 《雍正王朝》年羹尧临死前和牧童下棋有什么寓意?
安徽无为张成龙安徽无为张成龙 男子双杠冯炊峁诟鋈说2金 张成龙失误获第9
爱与感恩的力量【爱与感恩的力量】宇宙间最伟大的力量是爱与感恩!
章天泽离了没【章天泽离了没】刘强东章天泽离了没?
开业宣传单【开业宣传单】银保监会规范银保业务:保险宣传单上不能出现银行名字