宇文化及被谁杀了 如何评价宇文化及?他是被谁杀死的?

2018-11-14 - 宇文化及

宇文化及是隋朝大臣,同时也是隋末叛军首领。宇文化及代郡武川人,是右卫大将军宇文述长子,生年不详,据说祖上是匈奴人,姓破野头。

宇文化及的父亲因为曾经帮助晋王杨坚夺取皇位,杨坚上位之后,宇文家因为这份大功显赫无比。既是朝中大员,也是皇亲国戚(隋炀帝上位之后,为了感谢宇文述的拥戴之功,所以将自己的大女儿南阳公主介绍给宇文述第三个儿子宇文士及)。

宇文化及被谁杀了

对于宇文化及是个什么样的人,个人有个人的想法。本文暂且说说笔者的想法,不认同可提出疑问,但请文明观文。

首先宇文化及是一个十分贪婪之人,这一点在他受到隋炀帝宠信之后尤其明显。

宇文述早在杨坚还是晋王的时候,就已经坐上杨坚的大船。当时宇文化及在宫中当护宫亲卫,因此有条件出入杨坚的宫廷。而既然宇文家是杨坚的支持者,那么自然会多加来往。宇文化及当时与杨坚交往,结下了情谊。

宇文化及被谁杀了

隋炀帝继位之后,对宇文家大肆宠信,而宇文化及这个老朋友自然也亏待不了。甚至在杨坚还是太子的时候,宇文化及就已经成为杨坚的心腹。

为什么说宇文化及贪婪,因为他经常借着杨坚的喜爱以权谋私,收受贿赂。而杨坚在太子之时,便已经知道这件事。甚至还为这类事情处置过宇文化及,经常罢了宇文化及的官职。

宇文化及被谁杀了

虽然多次被罢官,但是因为杨坚宠信他,所以罢官没多久之后,宇文化及就官复原职了。也许是因为处罚的轻巧,宇文化及不仅没有收敛,在位置越坐越高之后,更加放肆。后来隋炀帝驾临榆林,宇文化及随驾,竟然和弟弟智及违背禁令与突厥人做买卖。

宇文化及被谁杀了

司马德戡:“化及庸暗,君小在侧,事将必败。”

李密:“化及庸懦如此,忽欲图为帝王,斯乃赵高、圣公之流,吾当折杖驱之耳。”

后世人在说起宇文化及的时候,除了说他无才德之外,更多的是对他懦弱无能的鄙视。甚至许多人认为,宇文化及之所以能成为叛军首领,走上反叛的道路是迫不得已。以他本人的性子,是绝不敢这么做的。

宇文化及成为叛军首领,的确是在其他禁军有了反心之后,被推举出来的。但是却不能时候宇文化及懦弱不敢,一切都是逼不得已。

老实说竟然最终他同意了这件事儿,就说明他本身也有那么一点点反心了。只不过禁军这股力量,恰好撞上来,他也就顺势收下了。

可以说宇文化及无能,但是却决不能将宇文化及从这场叛变中超脱出来。他的野心和罪行,都是成立的!

相关阅读
英雄杀宇文化及英雄杀宇文化及 隋炀帝第一宠臣宇文化及为何要弑君?

历史上提起隋炀帝杨广的时候,就不得不提到宇文化及。宇文化及是隋炀帝在位时,第一宠臣,甚至皇帝的后宫家事都可以干涉,可见宇文化及的权力之大,还有对隋炀帝杨广的影响之大。宇文化及受到隋炀帝特别的宠信,有三个原因。

萧后侍寝宇文化及萧后侍寝宇文化及 隋炀帝也被带绿帽 萧皇后同宇文化及搞外遇

隋炀帝杨广天生一个色鬼,这是毫无疑问的。但是,杨广厮守萧皇后那么多年,不与别的女人嬉戏,难道就仅仅是为了表演给他母亲看吗?这是因为萧后太漂亮了,而且被杨广视为命中的福星。萧后乃南梁的明帝萧岿的女儿,她命中注定与杨家有着不解之缘。

大唐双龙传宇文化及大唐双龙传宇文化及 逼杀皇帝 抢夺皇后 宇文化及的九天帝王梦

杨坚是隋朝的开国皇帝,虽然隋朝在历史上存在的时间很短,但是隋文帝在军事、文化、经济方面的贡献却很大,即便晚年社会动荡,人们对于杨坚的评价依然很高。杨坚死后,他的儿子杨广继位,就是历史上的隋炀帝。杨广沉迷酒色。

宇文化及是谁的儿子宇文化及是谁的儿子 宇文化及的儿子是谁?宇文化及的父亲是谁

隋朝的一代豪杰宇文化及,他从小就在父亲宇文述的庇护下成长,行事骄横鲁莽。并且在晚年弑帝,还废掉皇帝,自立为帝,只不过是短短数日的称帝,足够给后人留下深刻的印象。他的一生有两个儿子,都伴随着他的谋反失败。

宇文化及做了多久皇帝宇文化及做了多久皇帝 宇文化及当了几天皇帝 宇文化及最后怎么死的

宇文化及(?公元619年),隋末叛军首领。祖上是匈奴人,姓破野头。代郡武川(今内蒙古武川西)人,家世官宦,皇帝姻亲。父亲宇文述,北周时袭父爵为上柱国,封为濮阳郡公,隋初为右卫大将军,因依附晋王杨广。

推荐阅读
宇文化及隋炀帝宇文化及隋炀帝 屠杀隋炀帝的宇文化及是这样的下场
宇文化及简介宇文化及简介 宇文化及生平简介
南极仙翁住在哪里【南极仙翁住在哪里】你不知道的西游记之南极仙翁为何如此惧怕孙悟空?
冯宝宝身份冯宝宝身份 《一人之下》里冯宝宝的身份背景是什么?
蔡卓妍陈伟霆蔡卓妍陈伟霆 蔡卓妍 陈伟霆爱过的女人 如今被“太子爷”宠着!
半支烟头的作品半支烟头的作品 如何看待人气主播半支烟6月8日在斗鱼正式开播?
激素脸一般多久能自愈激素脸一般多久能自愈 揭秘到底激素脸多久才能治愈好