九二重机枪 细说“鸡脖子”:日本九二式重机枪

2018-11-23 - 重机枪

在有关抗战题材的影视剧中,日军九二式重机枪频频出现。这种重机枪是日军在二战时期的主战制式自动武器,可谓罪行累累。

在研制九二式重机枪之前,日本陆军使用的重机枪是大正三年式重机枪,该型机枪和世界各国的重机枪相比威力不足,而且防空射击时射程较短。于是日本在三年式重机枪的基础上经过局部改进,于1932年推出了新的重机枪,因当年为日本神武纪年2592年,故将其年式定为九二式。

九二重机枪

九二式重机枪主要是将口径由三年式重机枪的6.5mm改为7.7mm,将“框式把手”改为呈“八”字布局的“拐式把手”以及在枪口加了可以取下的防火帽等。这些改动比较细微,一般人若不是特别注意,通常不易分别。不过在这两型重机枪的机匣上方,分别刻有“九二式”和“三年式”,一看便可分辨出来。

九二重机枪

九二式重机枪主要由枪身、枪架和副品等三大部分组成。其采用导气式自动方式,枪机起落式闭锁机构,利用空气冷却枪管;采用刚性金属弹板供弹;可以用机械瞄具或光学瞄具瞄准射击;枪架兼有平射和高射两种方式。其外观造型的一个最大特点,就是枪身上的螺旋状散热片几乎占了全枪的60%,与当时世界上大多数国家(包括中国)军队所使用的采用枪管短后坐式自动方式、水冷方式的马克沁重机枪,形成了明显的区别。

九二重机枪

从外观造型样式和内部结构特点来看,九二式仍然继承了“歪把子”的血统,只不过是体形放大了而已。

早先出产的三年式重机枪,由于使用6.5mm三八式步(机)枪尖弹,因此连防火帽都不要。九二式改用7.7mm尖弹以后,包括枪口动能和枪口焰在内的各方面能量都相应增大,顾及到射手瞄准射击条件,设计并安装了一个防火帽,其实在这个防火帽被卸下时,其枪口与原来的三年式并无两样。

九二重机枪

由于九二式装上防火帽以后,与枪身上的散热片以及全枪整体外观构成一只“斗鸡”模样,加上其射击时的频率不高,枪声听起来又“咯、咯、咯”的,所以抗战时期不少中国军民称九二式重机枪为“鸡脖子”。

相关阅读
民二四式重机枪mg08民二四式重机枪mg08 血债累累:二战时期日军常用的轻、重机枪

二战期间,在日本陆军中,步兵被称为“军的主兵”,在战场上承担着最多的任务。装备日本步兵的最为重要的轻武器是步枪、刺刀、轻机枪、榴弹发射器和手榴弹。简单地说,在1930年,日本陆军装备还算较好,但到1943年。

大正三年式重机枪大正三年式重机枪 二战中日本军队最有名的大杀器92式重机枪

92式重机枪是日本军队在二战中最有名的重机枪,以哈奇开斯机枪为蓝图,推出了此枪,该枪身和枪管布满散热片,使用精度更高的7.7mm枪弹,射速每分钟500发,战场上威力极大。九二式重机枪日本皇记2592年定型。

m1917式勃朗宁重机枪m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

这是一款在中国有关抗美援朝纪录片中亮相较多的重机枪,也是中国使用较早的美国造重机枪。1915年,美军采购了法国的M1915绍沙重机枪,该枪在一战中表现很差,美军部队抱怨不已。1917年美国国防部决定寻求一种性能可靠的机枪。

乐高重机枪乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

M1917重机枪是由约翰勃朗宁设计,美军在一战,二战及朝鲜战争中采用的重机枪,并有限延伸至越战,同时它也被其他国家使用。这是一种班组操作,弹链供弹的水冷重机枪,与同时期的M1919风冷中型机枪共同服役。

中国92式重机枪中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!

谈及81年前那场战争,多少国人都会有咬牙切齿的恨,然而,岁月在流逝,时代在发展,我们最应该从那场日本人挑起的反人类的侵略战争中看到的,是“落后只能挨打”!仅在今天抗日神剧中或是茶余饭后才有那种咬牙切齿的恨意。

推荐阅读
中国92式重机枪中国92式重机枪 日本92式重机枪与中国民24式重机枪的历史恩怨!
乐高重机枪乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪
华罗庚读音华罗庚读音 华罗庚网校获真格1000万元投资 徐小平如何点的赞?
字帖练字用什么笔【字帖练字用什么笔】字帖练字有用吗?成人练字用什么字帖好
原始大王花图片原始大王花图片 大王花图片和功效作用
推波助澜的褒义词推波助澜的褒义词 “追捧跳绳”是在为收割智商税推波助澜
宝塔山公园旅游【宝塔山公园旅游】两代人的宝塔情:宝塔山就是延安 父亲就是铁路