小鹏汽车怎么样 毫无专长 造车新势力“中等生”小鹏汽车如何突围?

2018-11-30 - 小鹏

尽管今年的北京车展云集了不少造车新势力,但小鹏汽车却“神秘缺席”。

不过,小鹏汽车并没闲着,北京车展开幕前两日,其刚刚举办了 “鲲鹏之变”G3国内媒体首秀及1.0版量产车体验发布会。4月26日,小鹏汽车董事长何小鹏在第十届GMIC宣布首款上市车型G3正式开放预订。

小鹏汽车怎么样

走到产品量产的关键节点,造车新势力的比拼愈发真枪实弹。但是,小鹏汽车在一众造车新势力中,优势却并不明显。论融资规模,赛不过蔚来汽车;拼价格和新车投放速度,比不过威马汽车;而其一直宣传的“高颜值”,也并未得到广泛共鸣。如此看来,相貌平平、成绩普通、家境一般、毫无性格的小鹏汽车,在造车新势力中似乎更像是一个没有特点的“中等生”,而在未来日趋严峻的市场竞争环境中,又该如何胜出?

小鹏汽车怎么样

后发能否先至

同样是在北京车展前夕,威马汽车EX5已经宣布上市,其补贴前价格为17.98万-29.88万元,而出行合作版补贴后的售价仅为9.9万元。

对于小鹏G3,尽管何小鹏直言:“没有100%对标的车型,接近对标的可能是model 3。”但业界却不可避免的拿小鹏G3与威马EX5作对比。但无论是上市时间,还是车型售价,G3显然没有优势。

小鹏G3补贴前预售价在20万~28万元区间,这样的定价既不同于蔚来汽车的定位高端、也相对区别于威马汽车低价起步。在这个价格区间,不仅有新造车势力的竞争,还有来自传统车企新能源车型的挑战。如北汽新能源的EU400、EU等车型,在补贴前的价格为20万-23万。比亚迪秦EV450、宋EV400和e5450补贴前的价格为20万-28万元。

当然,何小鹏遵循的造车哲学是“慢即是快”。何小鹏认为,牺牲掉的时间换来的是产品的高品质和严要求。早在2017年10月12日,小鹏汽车1.0就率先实现小批量下线,这也让其成为了最先拿出产品的造车新势力企业。

但小鹏汽车并没有在当时向消费者交付车型,而是将这款车的首批1.0量产车分批交付给了小鹏汽车内部员工和友好客户。何小鹏认为:“消费者绝不应该是我们的首批用户。”在交付消费者上市车型之前,小鹏汽车要首先完成对产品的充分使用和体验。

值得一提的是,小鹏汽车的G3将由郑州海马代工,对于一直宣扬投资百亿在广东肇庆自建工厂的小鹏来说,这一选择非常尴尬。肇庆工厂要到2019年底才竣工,在自家工厂竣工之前,小鹏只得依靠别人代工生产。与此同时,包括小鹏汽车在内的造车新势力也并未取得新能源汽车生产资质,这也为今后的独立生产问题蒙上阴影。

毫无“特长”如何出众?

而对于小鹏汽车另一质疑在于,作为一家产品定位为纯电动汽车的造车新势力来说,其在最核心的电池、电机、电控系统等方面并没有自己的技术。

此外,在NEDC工况下G3续航里程只有330公里,这一数字显然并不突出。与之相比,北汽新能源刚刚发布的EU5,NEDC工况下的续航里程能够超过400公里,甚至能够达到450公里。而且与G3价格相近的比亚迪秦EV450在NEDC工况下的续航里程也能够达到400公里。

一直以来,小鹏汽车的目标,就是想要造年轻人喜欢的互联网汽车。而“高颜值”也是其宣传的一大亮点,但对于G3的颜值,评论却见仁见智。G3 的“高颜值”,并未得到普遍认可。

作为造车新势力中的一员,小鹏汽车难逃烧钱的魔咒。今年年初,小鹏汽车在香港召开新闻发布会,宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康和IDG资本的联合领投,加上之前来A轮A 轮投资,小鹏汽车总融资额达到 50 亿人民币。

截至目前,在新造车势力中,融资额超过百亿级的有蔚来汽和威马汽车两家。何小鹏也透露,今年计划融资超过100亿元。此前,董事长何小鹏还曾感叹:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

虽然融资顺利,但造车始终需要拿产品说话。相比同为造车新势力巨头的蔚来汽车、威马汽车的量产车纷纷开始大规模上市,小鹏汽车想要破除市场对其的疑虑,恐怕还需要在车辆上多下功夫。

相关阅读
小鹏汽车待遇怎么样小鹏汽车待遇怎么样 小鹏汽车完成40亿元B 轮融资 投后估值近250亿元

8月2日,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B轮融资,并获得春华资本、晨兴资本以及小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏的联合领投。除了多家老股东持续投资外,高瓴资本、K11、钟鼎创投等顶级投资方也首次现身。

广州小鹏汽车怎样广州小鹏汽车怎样 离开广汽后 他们造的小鹏汽车将上路

2014年6月,特斯拉CEOElonMusk宣布对外开放旗下所有专利。当时有分析称特斯拉此举在科技行业不算激进,但在汽车市场却十分罕见。在太平洋的另一端,嗅觉敏锐的何小鹏(UC联合创始人)意识到特斯拉的专利极有可能撬动电动车产业。

小鹏汽车多少钱小鹏汽车多少钱 小鹏汽车什么时候上市 小鹏汽车售价多少钱?

近日备受关注的小鹏汽车,宣布完成22亿B轮融资,参投一方有阿里巴巴、富士康等一线大厂。在发布会上,小鹏汽车上市时间和详细的配置都得到了公布,那么小鹏汽车什么时候上市?下文就来带大家了解一下。小鹏汽车什么时候上市开卖日前。

小鹏汽车骗局小鹏汽车骗局 小鹏汽车回应了什么 小鹏汽车回应内容一览

7月11日消息一名苹果前员工张晓浪7月7日试图前往中国时被捕。其本人因涉嫌无人车商业间谍案被美国联邦调查局(FBI)起诉,可能面临最高10年的监禁和25万美元罚款。他于今年5月入职一家中国创业公司“小鹏汽车”。

小鹏汽车招聘小鹏汽车招聘 小鹏汽车夏珩:造车长跑 做不一样的自己

7月12日,由全球新能源汽车GNEV大会举办,第一电动网承办的2018未来汽车开发者大会开幕论坛在上海嘉定汽车会展中心召开。以下为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩在开幕论坛中的演讲实录小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩夏珩各位领导。

推荐阅读
小鹏汽车b轮融资小鹏汽车b轮融资 小鹏汽车完成40亿元B 轮融资 目前估值近250亿元
小鹏汽车B轮融资小鹏汽车B轮融资 阿里、富士康领投 小鹏汽车启动22亿元B轮融资
东施真的丑吗东施真的丑吗 历史上的东施嫁给了谁 真实的东施真的很丑吗
昆虫标本制作过程昆虫标本制作过程 昆虫标本爱好者倡“自然教育”引民众“一物观世界”
进学解原文【进学解原文】《进学解》原文及翻译
渭南桃花源民俗文化园【渭南桃花源民俗文化园】世园会迎来“湖南日”主题活动 桃花源里赏非遗
阿巴亥殉葬【阿巴亥殉葬】阿巴亥被皇太极逼迫殉葬