李济仁真的厉害么 国医大师李济仁

2019-01-12 - 李济仁

李济仁,男,汉族,1931年1月出生,皖南医学院附属弋矶山医院主任医师、教授,1948年11月起从事中医临床工作,为首届"国医大师"、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、安徽省名老中医。

李济仁是"新安医学"研究领域的奠基人之一,理论与临床并重是其从医的另一重要特色。"新安医学需要更多的人来传承",他潜心提炼新安医家诊治之特色规律,主编《大医精要——新安医学研究》等书,其中,集新安医著之大成的鸿篇巨著《新安医籍丛刊》首次将历代新安医家著作进行校注整理。

李济仁真的厉害么

"独本不能流传,要让更多人领会新安医学的魅力",为此,他毅然捐出传本极少的新安医著《神灸经纶》,交由出版社出版。

经多年努力,他带着学生们成功"还原"已尘封于历史的668位新安医家、400余部新安医籍,并厘清阐明其针对急、危、难、重病症的诊疗经验和富特色的诊疗规律。此外,李济仁还以《内经》为宗,理论与临证互作阐发,确立中医医学地理学、中医时间医学等新学术生长点,及体质学说、五体痹病、五脏痿病等研究专题,在中医理论与临床的研究上硕果累累。

李济仁真的厉害么

对于医术,李济仁孜孜以求,凡有所悟、所思、所得,均述诸笔端,数十年来聚沙成塔,共撰写《济仁医录》、《痿病通论》等专著12部,参编《内经》、《中医基础理论》等首批卫生部高等学校规划教材,并获得省、部级科研成果奖5项,对新安医家学术思想与诊疗经验的传承与创新起到重要示范作用。

李济仁真的厉害么

面对荣誉,李济仁却一贯淡然:"学生们的成绩就是我辛苦的最好回报。家族制是古代社会文化意识,在现代多元教育形式高度发达的今天,注重的是文化传承和多元化传承方式。‘张一帖’是民族文化瑰宝,我想把它申请为非物质文化遗产,让更多人了解它、利用它。"

相关阅读
李济仁主要看什么病李济仁主要看什么病 国医大师李济仁来宁 一上午看了15号病人

近90岁高龄的他,一杯保健药茶喝出了健康与长寿国医大师李济仁先生。昨天上午,南京市中医院金陵名医馆迎来了一位重量级的中医界大咖坐诊,国家级非物质文化遗产“张一帖内科”第十四代传承人,首届国医大师李济仁先生。

李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

李济仁茶中黄精是生的李济仁茶中黄精是生的 “国医大师”李济仁 的养生药茶

李济仁喜欢捧着一杯茶,我喝了二、三十年了,我现在就是天天喝,一天不断,而且我不单是喝,我还把它吃下去,吃呢,感觉到还很有味道。即便出差的话,他也带着,塑料袋装着,一小包一小包的装着,一直带着,可以说这个药茶不离身。

怎样预约到李济仁医生怎样预约到李济仁医生 李济仁传承中医的事迹

李济仁的二女儿李艳,现在是安徽省芜湖市弋矶山医院的中医科主任,也是中医痹病学国家重点学科的带头人。母亲张舜华的言传身教,让李艳得其医术与精神,在某种程度上李艳很像年轻时的张舜华。上世纪80年代,李济仁举家落户芜湖。

国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介

李济仁,1930年12月出生,安徽歙县人。全国首批国医大师,首批全国500名老中医,首批国家级名老中医学术经验继承人指导老师,首批全国硕士学位授予权研究生指导老师,首批中国百年百名中医临床家,首批国务院政府特殊津贴获得者。

推荐阅读
中华医药李济仁中华医药李济仁 李济仁:养生坚持喝“三降”药茶
怎样预约到李济仁医生怎样预约到李济仁医生 李济仁传承中医的事迹
洪都拉斯台湾【洪都拉斯台湾】創造就業!墨西哥助洪都拉斯“種樹”攔移民
陈思诚唐探3聚餐陈思诚唐探3聚餐 陈思诚《唐探3》被曝正式开机 王宝强刘昊然现身
衣物染色了怎么洗掉【衣物染色了怎么洗掉】衣物除菌液哪个牌子好?推荐老牌除菌品牌:滴露
索朗扎西老婆【索朗扎西老婆】“家的故事”索朗扎西家庭
天气预报全国天气预报全国 2019年8月8日:未来三天全国天气预报