李济仁医德怎样 李济仁:医术不能“留”在自己手上

2019-01-12 - 李济仁

李济仁原名李元善,1931年生于安徽歙县。青年时期,他拜入新安世医"张一帖"第十三代传人张根桂的门下研习中医,并更名为"济仁",意为仁术济世。1949年开始,李济仁在歙县开业行医,由于医术高明,名气逐渐传播开来。新中国成立后,李济仁、张舜华夫妇先后调入皖南医学院工作。

李济仁医德怎样

在继承新安世医"张一帖"心法的同时,李济仁结合西医的研究成果,为中医内、妇科病创造了多个效方验方。他与妻子张舜华在继承家学的基础上,共同研习《黄帝内经》,确立了中医地理学、中医时间医学、中医体质学、中医气象学等新的学术体系,对养生学、五体痹病、五脏痿病等也有专题研究。  

李济仁医德怎样

李济仁成功救治过无数疑难杂症病患。由于医名远播,疗效显著,来自全国各地及马来西亚、新加坡、欧美等多个国家和地区的慕名求诊者纷至沓来。"患者大老远跑来,我总得给看看。"李老总是笑呵呵地说。著名黄梅戏表演艺术家严凤英曾患顽固性失眠1年有余,眼眶青黑、头昏烦躁、腰膝酸软,屡服进口高效安眠药无效,四处求医服药无效。

李济仁医德怎样

李济仁分析,失眠时久,诸治不应,应当从肝论治,以滋肝阴为主,辅以安神。于是,他开出了镇肝益肾、阴阳并调的方子。服7剂后,严凤英能睡4个小时。李济仁按照时间医学,嘱咐她在午后及晚睡前各服一次,以便药效更好发挥。三诊后,严凤英睡眠正常,从此再也不用安眠药了。

李济仁医德怎样

2015年底,旅美教授吴女士带着一身严重的风湿病回国向李济仁求诊,当时她的关节变形严重,被折磨得痛苦不堪。李济仁当即安排其住院治疗。在李济仁精心诊治40天后,吴女士病情明显好转。"像这样的案例数不胜数,我父亲的医德医术是我毕生学习和追求的目标。"时至今日,每当李济仁坐诊,已成为皖南医学院弋矶山医院中医科主任、主任医师的李艳仍习惯站在父亲身边学习。

"让更多人学会治病,给更多的人治病"

和祖训"传男不传女"的保守传承不同,李济仁从没想着把医术"留"在自己手上。早在解放初期,他就和妻子张舜华把祖传的"张一帖"秘方捐献给了国家。除了贡献秘方,不管子女还是学生,只要诚心学习中医,他都会倾囊相授。李济仁曾说:"发展中医,千万不能拘泥于家族师门观念!新安医学需要更多的人来传承。"

李济仁的5个子女在中医药不同领域各有建树,成为当代中医传承家族链的典范。长子张其成为北京大学哲学博士、我国第一位黄帝内经博士后、全国政协委员,现任北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师。女儿李艳是唯一留在李济仁身边继承衣钵的子女。

现为皖南医学院弋矶山医院中医科主任、安徽省名中医、硕导、国家中医药管理局"中医痹病学" 重点学科及安徽省"十二五"中医重点专科中医痹病学科带头人。三子李梃扎根歙县定潭老家,在定潭创办世医张一帖诊所,深得周边广大民众的欢迎,如今已是歙县附近有名的中医大夫之一。

四子李标是中国科学院博士、旅美科学家,一直关心"张一帖"的传承与发展。五子李梢开拓了中医药网络药理学新方向,致力于科学发展中医,目前是清华大学长聘教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者。"两代七教授,兄弟三博导",在李济仁夫妇的言传身教下,李济仁家庭演绎出国医世家代代相传、历久弥新的风采。

"一个人医术再好,能治多少人?不要保守,让更多人学会治病,给更多的人治病,这就是为医的目的。"李济仁重视培养后辈,悉心带教,他的弟子遍布各地,他们中有糖尿病专家、有方剂学专家,无论医理还是临床,在中医学领域均颇多建树。李济仁、张舜华二人还培养指导了一批研究生作为"张一帖"世医传人,其中传承博士后2名,研究生22名,高级学徒2名,形成一个博士团队。"张一帖"不再是一枝单传,而是春满杏林。

李济仁不仅致力于传授医学知识,而且潜心于学术科研,多次参加国内外学术会议,并亲自做报告。他指导学生整理出版书籍20余部,在国内外刊物发表学术论文100余篇,获得国家级、省级科研项目和科研奖励十余项。由他指导的"中医痹病学"获得2012年国家中医药管理局"十二五"重点学科。"我现在最大的希望, 就是能看到中医药界年轻一代成长, 能把传统中医药的精华继承下去,发扬光大。"李济仁不止一次地深情说道。

从乡村医生到全国知名老中医,悬壶六十余载,国医大师李济仁用心传播着中医国粹的精华与智慧。他始终坚持"源于新安、立足国学、重视临床、走向科学"的家学理念,深耕新安医学遗产,诠释大医精诚要义,演绎现代杏林佳话。

相关阅读
李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

怎样预约到李济仁医生怎样预约到李济仁医生 李济仁传承中医的事迹

李济仁的二女儿李艳,现在是安徽省芜湖市弋矶山医院的中医科主任,也是中医痹病学国家重点学科的带头人。母亲张舜华的言传身教,让李艳得其医术与精神,在某种程度上李艳很像年轻时的张舜华。上世纪80年代,李济仁举家落户芜湖。

国医大师李济仁国医大师李济仁 安徽省第六届全国道德模范候选人展播 李济仁

李济仁,男,汉族,1931年1月生,中共党员,皖南医学院附属弋矶山医院终身教授。李济仁原名李元善,为表明志向和决心,取“仁心济世”之意而更名。他誓卫医道,诚信行医,力求用最小的成本、最短的疗程治愈病人。

李济仁气血双补茶怎样李济仁气血双补茶怎样 李济仁气血双补养生茶

李济仁教授是新安医学“张一帖”的传人,他的夫人张舜华女士同样是一位国内外知名的中医教授,夫妇二人一共育有五个子女,全部都是医学专家,其中有三个儿子相继成为博士后,四个子女被评为教授。“一门三博士,两代六教授”。

国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介

李济仁,1930年12月出生,安徽歙县人。全国首批国医大师,首批全国500名老中医,首批国家级名老中医学术经验继承人指导老师,首批全国硕士学位授予权研究生指导老师,首批中国百年百名中医临床家,首批国务院政府特殊津贴获得者。

推荐阅读
李济仁在哪个医院坐诊李济仁在哪个医院坐诊 首届国医大师李济仁合肥妙春堂中医馆巡诊
李济仁茶中黄精是生的李济仁茶中黄精是生的 “国医大师”李济仁 的养生药茶
顾炎武治学顾炎武治学 梁启超谈顾炎武的治学与人格
复制到浏览器打开【复制到浏览器打开】Chrome的Linux删除突出显示的内容并将其复制到剪贴板中的快捷键是什么
黄杏秀现在照片【黄杏秀现在照片】黄杏秀的前夫是谁?黄杏秀和陈百祥的女儿照片
激光祛斑后会不会反弹激光祛斑后会不会反弹 激光祛斑会反弹吗?
通经络减肥【通经络减肥】90s潮牌瘦身:为什么减肥要先通经络?你一定要知道