李济仁茶中黄精是生的 “国医大师”李济仁 的养生药茶

2019-01-12 - 李济仁

   李济仁喜欢捧着一杯茶,我喝了二、三十年了,我现在就是天天喝,一天不断,而且我不单是喝,我还把它吃下去,吃呢,感觉到还很有味道。即便出差的话,他也带着,塑料袋装着,一小包一小包的装着,一直带着,可以说这个药茶不离身。

李济仁茶中黄精是生的

看来这杯子里的药茶大有来头,到底里面有些什么东西呢?李济仁说,这还真有一番经历呢。上世纪80年代初,50多岁的李济仁已经很有名气了,他坚持每天出门诊,工作量非常大。就在那个时期,他得了严重的高血压。经常头晕。

李济仁茶中黄精是生的

当时的李济仁为此十分焦急,于是在服用降压药的同时,他开始琢磨自己的保养方法。因为我是个中医啊,就要从中医方面想想办法,我就根据我的身体,根据我的具体情况,所以我就喝茶。半个月左右,个把月左右,自己就感到这杯茶起效果了,我说怎么搞的,现在头也不昏了,精神也好了。

李济仁茶中黄精是生的

从此以后,在服用降压药的同时,李济仁就一直在喝这杯药茶,头晕的症状大大缓解。一直到现在为止,他始终坚持喝这个茶,我就发现随着年龄的增加,应该越来越衰,而李老反其道而行之,他的身体越来越好。

李济仁茶中黄精是生的

李老说药茶里一共有四味药每次我都是每次一般是黄芪,用十到十五克左右,黄芪。西洋参要少一点,三到五克,枸杞子,在六到十克左右,多一点少一点没有问题的。黄精十克左右。药放入茶杯中,用开水冲泡后,用盖子把它盖起来,把它闷一下,浸泡五分钟到十分钟就可以喝了。

我是一天喝到晚,水没有了就加一点,基本上一天一杯,到最后我基本上就把黄精、枸杞子、西洋参,全部都把它吃下去。从三十年前一直喝到了现在。气血充盈,气色也渐渐好起来。

药茶解读

西洋参的功用,同党参、人参是基本相似的,但是西洋参的性偏凉一点,枸杞子偏温一点,西洋参偏凉一点,就是寒温并用啊,这两味药跟西洋参配起来呢,补气,补血  黄芪为补药之长,主要是补气,中医讲气与血有个辨证关系,气为血之帅,血又是气之母,黄芪配过之后,我就用黄精,黄精主要是既补气,又补血,黄精要九蒸九晒啊,黄精在滋补方面,补肝肾的作用比较好。

我这杯茶主要是气血双补,主要是调理气血,调理经络,通经活络,中医讲气血调和,就百病不生,人的生病主要是气血不和,关键在个和,所以我这杯茶下去,不单是头昏方面好了,身体方面,皮肤方面实际上都有一定的好处的。

除了上述李老所给的解读,其中西洋参、黄芪、枸杞子我们平常说的较多,大家比较了解,下面重点说说大家不太熟悉的中药黄精。

黄精为多年生的百合科草本植物,又名“鸡头参”、“老虎姜”,多生长在阴湿山坡或沟谷两侧,一枝多叶,叶短似竹,花绿白色,三至五朵集成伞状,花梗下垂,根茎横生,肥大肉质。加工考究,一般经九蒸九晒工序,通称“九制黄精”。

黄精加工成品,油润、气香、味甜,既可药用,也可食用。具有补中益气,除风温、安五脏、强筋骨、止寒热、填精髓之功效,能补诸虚,久服神清气爽,延年益寿之功效。相传明代高僧海玉大师在九华山百岁宫山洞内苦修,不进米饭,食黄精为生,终年110岁。

唐代杜甫诗曰:“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容。”提到进补,人们总以为是用人参、鹿茸。其实,中药黄精是非常理想的补养佳品。对于老年人来说,黄精药性平和,可久作滋补之用,既补气养阴,又有润肺生津、益肾壮精的作用。

黄精适用于老人,这在《本草纲目》中写得很明白:“黄精益气调精,使五脏平和,肌肉充盛。具有多年不老、发白更黑、齿落更生的功效。”

现代药理实验表明,黄精可有效地降低血压和血糖,还可增加冠状动脉血流量,能起到降低血脂和防止动脉硬化的作用。据测定,黄精含脂肪、蛋白质、多种氨基酸、糖类及活性化合物成分,具有良好的益气补虚作用。

相关阅读
怎样预约到李济仁医生怎样预约到李济仁医生 李济仁传承中医的事迹

李济仁的二女儿李艳,现在是安徽省芜湖市弋矶山医院的中医科主任,也是中医痹病学国家重点学科的带头人。母亲张舜华的言传身教,让李艳得其医术与精神,在某种程度上李艳很像年轻时的张舜华。上世纪80年代,李济仁举家落户芜湖。

中华医药李济仁中华医药李济仁 李济仁:养生坚持喝“三降”药茶

“国医大师”李济仁教授是新安名医张一帖的第十四代传人,首批国务院特殊津贴获得者、“新安医学”研究的奠基人之一,在中医教研方面作出了杰出贡献。现年86岁高龄的李老看起来气色红润,身体健硕。李老也曾在“不惑之年血脂高。

李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

李济仁气血双补茶怎样李济仁气血双补茶怎样 李济仁气血双补养生茶

李济仁教授是新安医学“张一帖”的传人,他的夫人张舜华女士同样是一位国内外知名的中医教授,夫妇二人一共育有五个子女,全部都是医学专家,其中有三个儿子相继成为博士后,四个子女被评为教授。“一门三博士,两代六教授”。

国医大师李济仁药茶国医大师李济仁药茶降血压

李济仁教授作为第一批国医大师之一,在80岁高龄接受栏目组记者采访时还是鹤发童颜,精神矍铄,但是李济仁教授却告诉我们,他的身体并不是一直这么健康。在李济仁教授50多岁时,由于工作量太大,他患上了严重的高血压。

推荐阅读
李济仁医德怎样李济仁医德怎样 李济仁:医术不能“留”在自己手上
李济仁挂号多少钱李济仁挂号多少钱 “国医大师”李济仁:中医贤达 悬壶济世!
李景亮ufc比赛视频李景亮ufc比赛视频 李景亮:UFC选手都是“怪物” 我的胆子比较大
厚黑学pdf微盘厚黑学pdf微盘 《厚黑学》——攻心为上
伽利略·伽利雷伽利略·伽利雷 科技日历|36年前的今天 伽利略“异端邪说案”平反
面包树有什么作用【面包树有什么作用】农村的面包树有什么作用?
卫青霍去病北击匈奴卫青霍去病北击匈奴战略战术大揭秘(图文)