许鞍华身世 许鞍华为什么不结婚 揭秘香港电影圈导演待遇

2019-01-17 - 许鞍华

出生在东北的香港著名导演许鞍华是个中日混血,作为大家眼中的才女,今年71岁高龄的她依然没有结婚,这是为什么呢?从她的爱情观里能找到答案。

生活中的许鞍华如同她的电影一样内敛、不张扬。至今她还租着廉价公寓,坚持坐地铁;没戏拍的时候,也会靠教书和拍广告来维持生计。她的生活习惯,在一些人眼里可能都显得近乎潦倒,许鞍华却说:“我不觉得坐地铁有什么问题。

许鞍华身世

其实这在香港导演之中也是比较普遍的。我知道内地有些导演的号召力比明星还要强,但香港就是卖明星的。除了转型做导演的周星驰、成龙,现在比较红的导演还有刘伟强、陈可辛和杜琪峰,但他们的经济情况一定不如张艺谋、陈凯歌、冯小刚这些内地大导演那么好。”

许鞍华身世

其实,一过40岁,许鞍华便开始考虑老年生活。她曾很怕自己晚年过不了自己想过的生活,做不了自己喜欢做的事情。但拍完《桃姐》后,“我真的泰然了,因为我想明白了,比如金钱、儿女这一类所谓防老的措施其实都是于事无补的,即便你有儿女,他们不一定可以照料你;即便你有很多钱,可以雇最好的护士来照顾你,但到头这还是雇用关系,那感觉未必就比孤老好。

许鞍华身世

所以既然不可避免,那就是一种自然。现在,我已经不再害怕变老和老无所依了。”

作为一个没结过婚、没有孩子的“女强人”,许鞍华承认自己并不能体会作为女人的所有感情,但揣摩女性角色的内心时,她真是细致入微——从她刚入电影圈时便是这样。

年轻时的许鞍华长得很清秀,大眼睛,书卷气颇浓。5岁时,她随家人到香港。大学时主修英国文学及比较文学。1972年获得文学硕士学位后,许鞍华前往英国伦敦国际电影学院进修,3年后回港,为著名导演胡金铨做过几个月的英文助理,之后进入无线电视台担任编导,并逐渐开始独立拍摄纪录片和电视剧。

在电影圈里有一个共识:能做导演的女人都同男人一样强悍。许鞍华说,年轻时总觉得自己有使不完的精力,“别的女人可能对谈恋爱更感兴趣,而我却觉得能当导演很威风。”

许鞍华至今单身,关于感情经历,她一直隐藏得很好。有人想从她的电影里寻找她的爱情观,答案似乎也并不准确,“电影里我对爱情的处理主要是出于戏剧性的考虑,不代表我自己的爱情观。其实我不太懂爱情这个东西,我年轻时候看到的都是浪漫主义的爱情,而我自己的爱情经历都不像书中那般浪漫,通常我都是很失望的。

其实在爱情方面,我反而不会像对待电影那样去总结经验和思考,因为我觉得经过分析和总结的爱情,一定不是爱情,所以到现在,我还保留着那种很幼稚的爱情观。”也许正是因为她对爱情的看法如此传统,所以她才会拒绝拍纯爱情题材的电影。

近年来,许鞍华有个很大的变化,就是越来越注重形象,常看到她穿裙子。当记者问起时,许鞍华笑言:“可能是因为我发现年纪大的人在电视上看起来真的很难看,反而更引人注意。我不想人家说我很难看,尽管我并不奢望人家说我好看。”回顾自己的人生,许鞍华做出了这样的总结:“最悲伤的生活不过如此,最幸福的生活不过如此。所以,我觉得我的人生波澜壮阔。”

相关阅读
许鞍华最佳导演许鞍华最佳导演 许鞍华获最佳导演 《明月几时有》成为大赢家(图)

许鞍华六捧香港金像奖最佳导演古天乐毛舜筠分获最佳男女主角【解说】当地时间4月15日,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。电影《明月几时有》成为大赢家,拿下最佳导演、最佳影片等五项大奖。香港演员古天乐、毛舜筠分别获得最佳男、女主角。

许鞍华结婚许鞍华结婚 许鞍华为什么不结婚 许鞍华不结婚不遗憾吗

近日,许鞍华荣获第37届的金像奖最佳导演奖,再次引发不少网友的关注。大家这才发现,许鞍华已经71岁了,但她还未结婚。她为什么不结婚,成为了网友讨论的话题。许鞍华,是中日混血的导演,她一直没有结婚,背后也一定有什么原因。

许鞍华票房许鞍华票房 许鞍华:票房好的电影不会太差

本报吉林专电(特派记者尹雪松)昨日,第24届中国金鸡百花电影节中的台湾影展和港澳影展相继开幕。本次港澳影展的香港影展单元将举办“许鞍华导演作品展”,回顾展映许鞍华导演不同时期执导的《半生缘》等5部经典影片。

许鞍华电影全集许鞍华电影全集 许鞍华《第一炉香》启动 郭敬明执导《阴阳师》!

1905电影网讯近日,和和影业发布2018和动力年度片单,公布了不少备受重视的影片消息。其中正在筹备的三部电影都备受关注,包括改编自张爱玲小说,许鞍华执导的《第一炉香》,郭敬明执导的《阴阳师》,还有曹保平监制的《铤而走险》。

许鞍华导演作品分析许鞍华导演作品分析 人物 | 许鞍华:一生庄重拍电影

许鞍华在香港电影最鼎盛时入行,甫一出手,便叱咤影坛,奠定了新浪潮的棋手地位再走下去,见证的不是下一个辉煌,而是香港电影的崎岖和自己才华的坎坷。在某种意义上来说,萧红的动荡与曲折和许鞍华有某些殊途同归之处。

推荐阅读
许鞍华影视作品许鞍华影视作品 许鞍华作品离不开母亲:《桃姐》经历所有恐惧
许鞍华评价许鞍华评价 《明月几时有》发特辑 许鞍华评价霍建华“呆萌”
极限挑战3综艺节目极限挑战3综艺节目 《极限挑战》引领大片综艺 呼吁大众关注文物保护
除螨洗面奶哪个牌子好除螨洗面奶哪个牌子好 去螨洗面奶哪个牌子 除螨洗面奶推荐
陈东升父亲是什么级别【陈东升父亲是什么级别】新时代的奋斗者| 飞行员陈东升执飞17年零事故
冷宫弃后陛下请和离冷宫弃后陛下请和离小说
剁椒鱼头有点腥剁椒鱼头有点腥 美食城市长沙一道剁椒鱼头 能否挑动你的味蕾