蓬佩奥要求中国放人 枫叶国寻求盟友支持 蓬佩奥要求中国放人

2019-01-28 - 蓬佩奥

近期由于加拿大应美国要求非法拘留华为高管孟晚舟一事,致使中加关系陷入紧张。在此敏感时刻,加拿大外长与防长前往华盛顿参加一年一度的美加“2 2”部长级对话会。美国防部官网指出,美加两国在会上就有关经济、贸易、安全合作、对外关系、维护国际秩序等方面的合作问题进行讨论。

蓬佩奥要求中国放人

美国务院官方发布的通稿里并未谈及“华为事件”。但在闭门会议后的记者会上,媒体的提问几乎都是围绕“华为事件”和“两名加拿大公民案”展开的。

弗里兰在记者会开场致辞时主动提及,“我们讨论了中国和华为CFO孟晚舟案,这是在逮捕发生后我和蓬佩奥开始对话的基础上展开的。”

蓬佩奥要求中国放人

弗里兰表示,“我们一致认为,现在能做的最重要的事情是维护法治,确保孟女士的正当程序权利得到尊重,确保加拿大目前的司法程序仍然是非政治性的”。此外她还称,双方还讨论了包括两个加公民康明凯和迈克尔在中国被拘留的领事问题,并称拘留孟晚舟不是加拿大的一项政治决定。

蓬佩奥要求中国放人

在提问环节,有记者向弗里兰问到,“弗里兰女士,你是否觉得加拿大正为卷入‘华为事件’而付出沉重代价,导致加公民在华被拘。是否觉得目前加拿大被美国在政治上利用了?”

弗里兰表示不同意这样的措辞,并辩解说这是加拿大在根据国际协议履行义务。“引渡协议不用于政治目的非常重要,加方没有这么做,我相信我的伙伴像美国这样的民主国家也没有这么做”。

弗里兰说美加是民主国家,不会玩弄法治与民主。但此前弗里兰可不是这么认为的。

在外媒披露加拿大前外交官康明凯在华被拘的11日当天,弗里兰在多伦多大学出席了由《纽约时报》举办的对话会。弗里兰在会上仍强调,加拿大不会将华为高管孟晚舟案政治化,并称“我们看得到,世界上有许多国家将民主和法治玩弄于股掌,加拿大不会成为这样的国家之一”。

在现场的《纽约时报》的白宫首席记者彼得·贝克(Peter Baker)为此反问道,“那么美国是这样的国家吗?”

然后,弗里兰笑了……

她没有拍着胸脯给美国打包票,只是说“对美国机构令人难以置信的弹性,尤其是司法部门的法治”印象很深刻。

从左至右:《纽约时报》首席执行官马克·汤普森(Mark Thompson)、加外长弗里兰、《纽约时报》白宫首席记者彼得·贝克(Peter Baker) 报道截图

对孟晚舟案,美方此前坚称要“基于事实和法律”,但不料却在11日当天被特朗普“实力”打脸。特朗普表态称,“只要对国家有好处”,他愿意干预此案。这一“大实话”刚说完没多久,美司法部就赶忙出来,声称司法部“不是贸易工具”。

弗里兰在记者会上回应中还指出,不应将“华为事件”和“加公民被拘”两件事联系起来。“我们的当务之急是让领馆有机会接触被拘的加公民”,“我也和这两名公民的家人谈过了,这是我们政府的一项重大优先事项,我们极其重视这个问题”。

预料之中的,在记者会上,美国国务卿蓬佩奥也忍不住跳出来称,中国“非法拘押两名加拿大公民是不可接受的,他们应该被送还”。为自圆其说,他还进一步完善自身说法称,“无论是我国公民还是其他国家的公民,美国都坚持这一点,世界各国都应妥善对待他国公民”。

之后在被问及“是否担心特朗普暗示他或介入孟女士案,会使加拿大处于与中国的贸易争端之中?”时,蓬佩奥称他并不这么认为, “中美正进行一系列贸易谈判”,正与中国努力解决许多问题,美方为每一个目标而努力,为美国人民取得良好的成果,并在这一过程中尊重法治的每一步。他还披露,美国正在进行孟晚舟的引渡程序,“将继续通过法律程序取得相关结果”。

针对孟晚舟被扣案,中方已分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

而对于近日被拘的两名加公民,我外交部此前曾指出,这两人都从事了危害中国国家安全的活动,北京和辽宁省有关国家安全机关正在分别侦办其案件,并已分别向加拿大方面通报有关情况,两名加拿大公民的合法权益能够得到保障。

美国毫无节制地用国内法对其他国家搞长臂管辖,加拿大积极作了美国的帮凶。这两天加拿大却反复强调中国抓两名加拿大人“不可接受”,同时坚称加拿大根据美国的要求拘捕孟晚舟是依法行事。加拿大正在努力寻求美国给予支持,并希望其他盟国也参与向中国施加压力。

加拿大不要指望美国帮它说话就能起什么作用,也不要幻想它与台湾搞出什么小动作就能起到对华施压的效果。加拿大应当清楚,如果要扩大事态,中国的后手牌有很多,与中国对抗将成为它的梦魇。

相关阅读
蓬佩奥前往平壤蓬佩奥前往平壤 要求朝鲜释放被扣押的美国人

在5月9日上午,美国国务卿蓬佩奥抵达平壤,为将举行的朝美峰会敲定细节。而此前,朝鲜扣押了3名美国人,蓬佩奥此行也是为了让朝鲜释放这三人。据了解,蓬佩奥将会与三名被扣留的美国人一同离开朝鲜。韩国总统府青瓦台的一名官员说。

蓬佩奥是犹太人【蓬佩奥是犹太人】 蓬佩奥:美国在中东是一股正面的力量

谢谢你,弗兰克。感谢弗兰克里恰尔多内,感谢你为美国所做的贡献,也感谢你在这里履行的职责。我很荣幸能够以美国国务卿的身份经常访问埃及以及中东其他地区。从前在担任中央情报局(CIA)局长和国会议员的时候。

蓬佩奥谈中国蓬佩奥谈中国 蓬佩奥说中国是“坏人” 外交部回应

12月5日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,相关内容如下问据报道,4日,美国国务卿蓬佩奥在演讲中称,美国正寻求建立一个新的民主世界秩序。在这个新秩序中,美国将会通过强化或摒弃有关国际条约阻遏中国等坏人(BadActor)。

蓬佩奥中国蓬佩奥中国 拿错剧本?蓬佩奥称劝中国“学着像个正常国家”

美国炒作中国公民“窃取”航空情报后,美国国务卿蓬佩奥很快拿出了“新剧本”,声称要劝服中国在商业上“学着像个正常国家”。据路透社10月31日报道,蓬佩奥当天接受劳拉英格拉哈姆秀采访时,不仅指控中国“窃取”知识产权。

美国国务卿蓬佩奥简历美国国务卿蓬佩奥简历 美国国务卿蓬佩奥:整个中东都像以色列才好

美国终于直白地说出了对中东的“要求”。据“今日俄罗斯(RT)”10月12日报道,10日,美国国务卿蓬佩奥宣称,以色列就是理想中的中东。他同时抨击奥巴马政府的对伊政策,称这简直是部“迪士尼电影”。报道截图近日。

推荐阅读
迈克·蓬佩奥迈克·蓬佩奥 美国国务卿蓬佩奥携妻出访中东 引发员工不满
美国国务卿蓬佩奥简历美国国务卿蓬佩奥简历 美国国务卿蓬佩奥:整个中东都像以色列才好
沙孟海行书书法字体沙孟海行书书法字体 书法 | 沙孟海是如何学习“章草”书法的?
诺贝尔奖金多少钱诺贝尔奖金多少钱?诺贝尔奖中国有几个
马灿灿林天沐马灿灿林天沐 胭脂林天沐(马灿灿)结局
炎帝陵祭祖【炎帝陵祭祖】海外华侨华人炎帝陵祭祖
独孤天下宇文护独孤天下宇文护 《独孤天下》宇文护的历史:4年杀3位皇帝