王佩元相声 新兵老同志——访天津籍著名相声演员王佩元

2019-02-01 - 王佩元

天津籍著名相声演员王佩元虽已调到北京工作多年,但他依然关心着天津相声事业的发展,家乡每有大型曲艺演艺活动,他都会热心献艺,或创作,或表演,为观众送上欢笑。不久前举办的第五届中国曲艺节上,他参与创作和表演的小品模式快板书《千古绝唱》参加了天津专场的演出,赢得了广大观众的盛赞。家乡曲艺迷们希望这位已年近六旬的艺术家奉献出更多的艺术珍品。

王佩元相声

日前,记者到王佩元在天津的寓所中采访了他。请他谈了自己的艺术近况和对当今相声界的一些看法。

王佩元为国家一级演员,是相声名家常宝霆的弟子。1971年即以与老师合作表演的作品《挖宝》享誉全国。他的代表作品还有《并非讽刺裁判》《攀龙附凤》《新潮商人》等,深受广大观众好评。多年来,他曾经与常宝霆、苏文茂、常宝丰、张志宽、赵伟洲、刘俊杰等合作。在天津市曲艺团工作数十年后,于1997年调入解放军海政文工团,同常贵田成为搭档,从此踏上了更加广阔的艺术天地。

王佩元相声

王佩元告诉记者:我刚调入海政文工团时属于新兵。可是我参军时已经48岁了,从艺也已40多年,所以,同志们叫我“新兵老同志”。这8年时间里,我除了参加各种综艺性演出,以及北京、天津等地的相声大会性质的演出,更多的是下到部队的基层为指战员们表演。那里的火热生活,总会激励我塌下心来,多写、多演一些部队战士们爱听的节目,我认为,这是我们部队文艺工作者的天职,是没有什么条件和代价可谈的。

王佩元相声

谈起钟爱的相声,王佩元还有独到见解:首先谈“相声”二字,不少人认为相声的“相”字为相貌之相,“声”为声音之声。对此我有一点不同的看法,我认为单讲相貌之相声音之声是相声,那么话剧电影是否也是相貌之相声音之声呢?它们能叫相声吗?我认为相声应属相声(xiāngshēng),“相”意为互相的相,“声”是说话。

王佩元相声

就是指二人、一人或众人与观众之间谈话聊天,有问有答,有声有响。这样相声就和其他的艺术形式有区别了。那么何为相声呢?相声的属性是笑话,所谓理不歪,笑不来。我们相声演员在台上无论谈到人情世故、五行八作、三教九流、风土人情等等,都属笑谈。正所谓“姑妄言之,姑妄听之”,包袱(笑料)也就自然产生。

目前,相声不景气的观点十分流行。对此,王佩元也发表了自己的看法:从哲学的角度看,任何事物都是相比较而存在,相斗争而发展的。我们在冷静的思索后应当明白,各行各业的景气指数都是相对而言的。今天,相声仍是广大观众所需求、所热爱的,这就是景气,但很多人都说相声不景气,这也说明我们相声队伍中,存在一些问题。

首先说创作力量薄弱,由于报酬低廉,所以愿意从事相声创作的朋友寥寥无几。其次,一些演员满足现状,竞争只是表现在春节晚会、某某大赛上,而不愿意任劳任怨地满足观众的需要。

这样就造成一些演员自高自大,水平停步不前。名利是相声发展的最大障碍。我认为真正的相声素材应该取之于民,用之于民,演员应当立志把欢笑撒满人间,为相声大厦添砖加瓦。

王佩元还告诉记者:在天津,相声艺术的群众基础很雄厚,这一点是十分值得珍惜的。天津人爱相声、懂相声,这对相声演员艺术的成熟和相声学员水平的提高都能起到很大的作用。但是我们天津的从业者也必须有面向全国的胸怀和眼界,与各地同行交流,互相取长补短,促进共同提高,才能多出好作品、好演员,真正弘扬曲艺之乡的优势。

相关阅读
相声演员王佩元相声演员王佩元 著名相声演员陈寒柏王佩元做客《津夜嘉年华》

著名相声演员陈寒柏王佩元做客《津夜嘉年华》陈寒柏是侯耀文的得意弟子之一,也是中央电视台全国小品相声大奖赛“逗哏”一等奖唯一获得者。陈寒柏举手投足间都充满了喜剧效果,人称“喜剧三陈”之一(陈裕德、陈佩斯、陈寒柏)是全国观众喜爱和熟悉的相声演员。

王佩元的徒弟王佩元的徒弟 王佩元:师父从来不夸我“好”

常宝霆先生去世后,记者第一时间拨通了他的得意高足王佩元先生的电话,电话中的王先生言辞悲痛地回忆了和师父的生前过往,并且表示要继承师父的遗愿,将相声艺术发扬光大。一丝不苟大褂不能起褶接通记者的电话,王先生首先感谢新报对常先生的关心。

王佩元徒弟王佩元徒弟 【津城曲荟】文摘苑——王佩元出席自己的“追悼会”

王佩元有一个徒弟叫胡海,其岳父故去了,王佩元去吊唁。没想到,刚进胡同,在门口的“大了”(忙活丧事的)用天津话喊上了“哟!这不是王老师吗您里头请!”王佩元心想“我这到哪儿了?还有人喊里头请?”到了灵堂。

王佩元简介王佩元简介 北美崔哥对话王佩元

嘉宾介绍他被誉为当代大捧哏,他年少成名拜师常宝霆,他和妻子住10平米小屋,照顾双方父母20年,北美崔哥对话相声名家王佩元,敬请期待。少年成名拜师常宝霆1970年,他与老师常宝霆、朱学颖,一起深入工厂。

子弹短信可以发微信吗【子弹短信可以发微信吗】社交链知道一切:微信大成 子弹短信难成

产品自有其规律。一个社交App选择怎样的社交链结构,将决定它的上限和终局。社交大战背后的社交链结构1月15日,三款社交类App同一天发布,搅动互联网沉寂许久的社交江湖。今日头条推出多闪,罗永浩推出子弹短信(新名聊天宝)。

推荐阅读
相声演员王佩元相声演员王佩元 著名相声演员陈寒柏王佩元做客《津夜嘉年华》
王佩元的徒弟王佩元的徒弟 王佩元:师父从来不夸我“好”
演员陈丽娜简历演员陈丽娜简历 演员陈丽娜个人资料简介
流泪新娘中王宇婕床戏流泪新娘中王宇婕床戏 丁子峻《流泪的新娘》玩浪漫 与王宇婕拍高难吻戏
斯诺登最新消息斯诺登最新消息 斯诺登事件最新消息:我在香港 欢迎采访
失之淡然处之泰然失之淡然处之泰然 唐诗咏荣升“视后”是非不断 对负评处之泰然
刀山火海原唱版【刀山火海原唱版】刀山火海原唱 by:MC子龙(小旭音乐)