潘建伟与量子骗局 知道潘建伟是谁 不如能识破“量子骗局”

2019-03-27 - 潘建伟

政协会议期间,中国工程院院士樊邦奎拍了张他和同界别委员、中科院院士潘建伟的合影发到朋友圈。“结果,我圈子里好多人问,潘建伟是谁呀!”

12日,科协界别的小组讨论中,樊邦奎分享了这么一个小故事。他感慨颇多——大众关注身体素质和文艺素质,却不怎么关心科学素质。这不,连顶级科学家都不认识。

潘建伟与量子骗局

潘建伟院士在圈子内大名鼎鼎,不过,普通人认不出他,倒也情有可原。科研人员和潘建伟有交集,容易见到他,自然认识他;我们这些科技记者是没有交集也要创造交集,为了在第一时间拦住潘建伟挖出点料,必须要认识他,不仅要记住潘建伟的脸,最好还要记住他走路的姿态,确保看到背影也能扑上去。

潘建伟与量子骗局

但是,潘建伟不上真人秀,不参加歌唱比赛,不出写真也不发专辑,要让路人皆知,难度太大。就算公众听过名字,要让他们把名字和脸对上号,还真不容易。

其实,不必强求科学家跟明星一样拥有数量庞大的粉丝群。对公众来说,知道潘建伟在做什么,比知道他是谁,可能更重要。

潘建伟与量子骗局

前几天,央视新闻采访了潘建伟。原来,潘建伟的姨妈曾买过一个所谓的“量子挂坠”,还告诉他,据说利用你的这个技术可以防癌。潘建伟辟谣说,标榜量子概念的保健品几乎都是假的,不要受骗上当。

对,这才是问题所在。

在媒体的宣传下,大家知道了“墨子”号,知道了我国的量子通信领跑世界。但大多数人对量子是什么仅知皮毛,对量子通信为何一知半解。于是,概念火热,内涵不明,就给了各类骗子可乘之机。之前引力波被直接探测到后,商家们也立刻蹭热点拿它做文章,给商品编造出各种奇特的保健功能,吹得云山雾罩,让人一不小心就掉进了陷阱。

这说明公民科学素质还不够高。

具备基本科学素质,简单来说,就是了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神。根据此前颁发的《全民科学素质行动计划纲要》,到2020年我国公民具备科学素质的比例应该提升到10%以上。樊邦奎在3月12日的发言中说,要像抓精准扶贫一样抓科学素质建设,科研人员也该发出科学好声音,编写科学好故事。

是的,知道量子是什么,知道发现问题解决问题的科学方法是什么,感悟到量子通信研究背后的科学精神是什么,都比单纯认出潘建伟是谁更重要。顶级科学家值得被人尊重,顶级科学家也可以借助自己的影响力,把科学告诉他的也告诉每一个人。

众人就算不识潘建伟,但若知道量子床垫和量子袜是骗局,也可喜可贺,也是科普投入的效果。

相关阅读
潘建伟骗局潘建伟骗局 被热炒的“量子科技”是骗局吗?潘建伟这样回复

互联网催生了许多新经济形态,但是“新”未必是创新,需要冷静分析。党的19大提出建设现代化经济体系,建设创新型国家。我们要鼓励创新、倡导创新、包容创新,也要特别注意维护创新。而这个维护就是剔除虚假虚火,撕开面纱。

潘建伟量子通信骗局潘建伟量子通信骗局 潘建伟的量子通信是世界上最大的科技骗局吗?

最近有媒体报道引用上海交通大学一研究组的论文称,现在的量子加密技术可能隐藏着极为重大的缺陷。研究组依靠加密本身的物理缺陷,居然获得了60的信息盗取成功率。这则消息出来后,那些一直吆喝量子通信是骗局的人沸腾了。

潘建伟墨子号潘建伟墨子号 潘建伟:“墨子号”卫星与量子网络

8月21日,南开大学陈省身数学研究所举办物理前沿会议,庆祝理论物理研究室成立30周年和杨振宁先生95岁华诞。会上,来自国内知名专家、学者介绍了物理学的前沿进展。中国量子卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟应邀作题为“‘墨子号’卫星与量子网络”的特邀报告。

潘建伟与量子纠缠潘建伟与量子纠缠 潘建伟:与量子“纠缠”的逐梦者

(改革人物志)潘建伟与量子“纠缠”的逐梦者中新社合肥1月15日电题潘建伟与量子“纠缠”的逐梦者作者吴兰曾皓“科技工作者正身处于一个大有作为的伟大时代,同时也肩负着科技报国的使命。”“改革先锋”称号获得者、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士近日在安徽合肥分享了自己的成长故事和与量子“纠缠”的逐梦历程。

潘建伟项目被停潘建伟项目被停 潘建伟:与量子纠缠的人生

量子卫星首席科学家潘建伟(2016年8月15日摄)新华社记者金立旺摄新华社合肥6月27日电(记者喻菲、徐海涛)“上帝是否掷骰子”,这个困扰过爱因斯坦的量子物理核心奥秘同样让潘建伟常常凝神思索,在他眉宇间刻出两道深深的沟痕。

推荐阅读
潘建伟最新事件始末视潘建伟最新事件始末视 潘建伟:这3个原因使中国成为量子卫星首发国家
潘建伟的故事潘建伟的故事 2017感动中国潘建伟的感人故事
罗大佑北京演唱会罗大佑北京演唱会 2018罗大佑巡回演唱会广州站即将举行
乔任梁死亡现场血腥图乔任梁死亡现场血腥图 让他安心的离去不好吗?
黑曜石貔貅佩带禁忌黑曜石貔貅佩带禁忌 黑曜石貔貅手链的佩戴方法与佩戴禁忌
杨敬农两任老婆杨敬农两任老婆 杨敬农任亳州市委书记 方春明不再担任(图|简历)
红螺寺爬山多长时间【红螺寺爬山多长时间】2020年第二十六届红螺寺春节祈福游园会