靖王刘胜的金缕玉衣 你以为中山靖王刘胜就只有金缕玉衣吗

2019-06-15 - 金缕玉衣

说起中山靖王刘胜,看过《三国演义》的童鞋可能不会陌生。

没错,这位被刘备报菜名般挂在嘴边的“中山靖王”就是刘胜。历史上刘胜也确实身份尊贵:他生活在2100多年前的西汉王朝,是汉景帝刘启之子,也是赫赫有名的汉武大帝的庶兄,他十几岁时就被封为西汉第一代中山王,在位42年,是西汉中山王中在位时间最久的人。

靖王刘胜的金缕玉衣

20世纪60年代末,北京军区工程兵第六工区165团8连的战士们,为了完成一项高度保密的国防工程,开进了陵山。1968年5月23日中午12时,爆破手在作业面的底部放置了上午的最后一个炸药包,一声轰响,山体震颤。照惯例,此后的工作要等落石稳定、烟尘散去。班长李锡明让战士们返回驻地吃午饭,自己留在爆破场地值班。奇怪的是,那天爆破后半个多小时过去了,洞口却一丝烟都没有。

靖王刘胜的金缕玉衣

正在他百思不得其解的时候,代理排长提前赶回洞口,两人担心爆破是否成功,当即决定进洞去看看情况。谁曾想,一次看似普通的下洞行动,惊醒了沉睡了两千余年的汉代墓葬“满城汉墓”,墓中出土的上万件珍贵文物也震惊了全世界。

靖王刘胜的金缕玉衣

作为河北博物院的重磅常设展,满城汉墓文物常年“养在深闺”,轻易不外借。2018年12月28日,“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”在国博启幕,展品包括来自河北博物院的149套722件文物和中国国家博物馆收藏的2件满城汉墓出土的一级文物,一级品数量多达62套(件)。

靖王刘胜的金缕玉衣

观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧等。展出文物规格之高,在满城汉墓文物参与的国内外交流展中是史无前例的。

器物映照中山靖王之贵

刘胜身历汉景帝、汉武帝两朝,由随葬品之丰富可以判断,那个时候的他,生活也许谈不上无忧无虑,但至少富足舒适。

错金铜博山炉。

在两汉时期的王侯贵族墓中,出土了很多博山炉,而最为精美的当属中山靖王墓出土的错金铜博山炉,这也就不难理解为何把它作为展览的第一件器物了。

博山即汉代升仙信仰中的仙山,博山炉是专指仙山造型的熏炉,博山炉与汉武帝的求仙活动,以及对海上仙山的崇拜有关。

错金铜博山炉纹饰自然流畅,金丝有粗有细,细的犹如毫发。炉体用刚柔相济的金丝和金片“错”出舒展的云气装饰着山峦,秀丽的自然山景,产生行云流水般连绵不断的艺术效果。

炉盖的山峦、神兽、猎人、小树等都用金丝错出细部轮廓,仔细观察可以看到,山峦间有神兽出没、虎豹奔走,活泼机灵的小猴蹲坐在山峦高处,成了一位“看客”。猎人们身背弓弩巡猎山间,或追逐逃窜的野猪,几棵小树点缀其间。两千年前的猎捕场景,被定格在了一只香炉上。

炉座圈足用细金丝错出卷云纹,透雕三条蛟龙腾出海面,象征着波涛汹涌的大海,炉盘的下部连接大海和仙山。汉代的无名工匠们将山的神秘借以3D思维表达,他们通过一柱青烟,连接两千年后的观者。

鎏金银蟠龙纹铜壶。

通体以鎏金、鎏银工艺装饰。口部和圈足有鎏银卷云纹装饰带,颈部为鎏金银相间的三角纹带。腹部饰4条独首双身龙,上下盘绕,中间以金色云纹为地。纹饰带之间用金色带状弦纹分隔。壶盖上面饰有3只鎏金凤纹。壶内壁髹朱漆,底部刻有铭文:“楚,大官,糟,容一石,并重二钧八斤十两,第一”。

此壶原属楚国,景帝前元三年(公元前154 年),楚王刘戊参与七国之乱败死,其财产没归朝廷。汉朝又将其转赐给中山王。据铭文可知,此壶是盛装“糟酒”的容器。

刘胜夫妇的小清新生活

文物往往容易将鲜活的历史扁平化,当我们把墓葬中的器物还原到汉代刘胜夫妇的生活中,透过这些器物窥测刘胜夫妇的人生时,往往会发现,古人也很有趣。

在领教了汉武帝的雄才大略之后,身为诸侯王的刘胜顺应时局,不理政事,与王后窦绾在封国里过起了逍遥日子。这次特展的第三个单元,便反映了他们当时的生活。最吸引记者的是一枚直径只有2.2厘米的错金银镶嵌铜骰和一个高11厘米的铜朱雀衔环杯。

错金银镶嵌铜骰。

出于窦绾墓中室,共18个削面,分别用篆书错写“一”至“十六”以及“酒来”“骄”字。其中“一、三、七、十、骄、酒来”等六面为鎏金地错银一周,其余十二面为镶银地错金一周。在各面孔隙间,用金丝错出三角卷云纹,中心镶嵌绿松石或红玛瑙。能把直径仅有2.2 厘米的铜珠表面切割成规则的18面,表明我国西汉时期的数学水平达到了一定的高度,也说明汉代工匠在实践中已能熟练地应用几何学知识。

铜朱雀衔环杯。

朱雀衔环站立于两高足杯之间的兽背上,通体错金,镶嵌绿松石。朱雀呈展翅欲飞状,喙部衔一可以转动的玉环,颈、腹镶嵌绿松石。兽呈匍匐状,昂首张口,四足分踏于两高足杯的底座之上。高足杯的底座呈喇叭形,杯内外饰错金柿蒂纹,座饰错金卷云纹。

此杯出土时杯内尚存朱红色痕迹,推测为化妆品,因而将此杯视为盛放化妆品的容器。朱雀衔环杯使用青铜、玉、绿松石三种材料制成,还采用了铸造、鎏金银、镶嵌等多种工艺技巧,不仅满足了使用功能,更将器物艺术之美表现的淋漓尽致。

相关阅读
刘胜金缕玉衣刘胜金缕玉衣 刘胜墓身着金缕玉衣 难道中山靖王逾制造反吗?

1968年,一批解放军士兵在河北满城的陵山施工中突然发现了一个古墓,并当即报告了当地的文管部门,在考古工作者的努力下,一个大型的西汉古墓葬出现在人们的眼前。原来墓葬的主人是西汉时景帝之子中山靖王刘胜的墓葬。

金缕玉衣鉴定金缕玉衣鉴定 古代帝王的“金缕玉衣”具体是什么?

我是流帆,我来回答这个问题。“金缕玉衣”是一种汉代葬具,金缕玉衣是今人的叫法,在古代称之为“玉匣”,金缕玉衣也不是古代所有帝王的丧葬殓服,只有汉代有,大致出现于汉代文景时期,结束于魏文帝曹丕时期。我曾有一篇文章专门写过金缕玉衣《金缕玉衣究竟为何物》。

金缕玉衣价值多少钱金缕玉衣价值多少钱 刘胜金缕玉衣在国博展出 系30年来首次“出山”

国博举行纪念满城汉墓考古发掘50周年特展刘胜金缕玉衣30年来首次出山刘胜金缕玉衣在2002年被公布为我国首批禁止出境展出的64件文物之一。由于不适宜搬运和拆装,这是它近30年来首次走出河北博物院。程功摄J129本报讯(记者孙乐琪)724件珍贵的满城汉墓出土文物。

金缕玉衣的价值金缕玉衣的价值 曾震惊整个古玩界的惊天大案——?金缕玉衣?诈骗案!

盛世收藏,乱世黄金。在收藏圈内总有一批人不顾国家法律法规在艺术圈内疯狂吸金,相信金缕玉衣很多人都知道,但是因金缕玉衣而引发的一起惊天大案有几人知晓?自制金缕玉衣专家估价24亿骗贷案曝出故宫原副院长等5专家隔着玻璃鉴定玉衣。

金缕玉衣值多少钱金缕玉衣值多少钱?金缕玉衣真的能起死回生吗?

金缕玉衣是古代帝王死后用来穿的殓服,主要是来自于汉代时期,因为在三国时期曹丕就下令禁止使用金缕玉衣,金缕玉衣只有中国才有,而且制作工艺十分精细需要十多道工序才完成,金缕玉衣还有特殊的意义,古代的帝王都想要长生不老或者起死回生。

推荐阅读
金缕玉衣发掘工作金缕玉衣发掘工作 满城汉墓发掘50年特展开幕 金缕玉衣再现国博
翡翠西瓜小品翡翠西瓜小品 慈禧翡翠西瓜之谜 材质究竟是翡翠还是碧玺
下午茶时间下午茶时间到 元祖酿曲芝士慕思蛋糕来袭!
杜志国与勒索女谈感情杜志国与勒索女谈感情 杜志国老婆杨丽资料曝光 揭秘两人离婚原因
熊果苷的副作用【熊果苷的副作用】熊果苷的功效与作用 熊果苷的副作用
选妃记剧照【选妃记剧照】熊梓菱《孟婆选妃记》 颠覆古今“孟婆”新人设
李绩煮粥待姊【李绩煮粥待姊】李绩煮粥侍姊