量力而行的素材和例子 量力而行”与“尽力而为”

2019-07-15 - 量力而行

写在前面:我们都知道,申论考试中很多时候会遇到题目中含有2个概念的情况(比如2015年国考地市级“科学与人文”,2017年国考地市级“好政策能滋养公民理性与德行”),在涉及到两个概念的时候,正确分析二者之间的关系是非常重要的;选择本文的目的不在于文章的结构,而在于学习它分析问题的思路;此外这种“形似”的词,比如“随波逐流和随波逐浪”也是面试比较钟爱的题目类型。

量力而行的素材和例子

上世纪50年代,沟通祖国西南和西北的宝成铁路接轨,人们为蜀道从此不再难而欢欣鼓舞。可不久后,铁路沿线就出现不少问题。原来,当时的口号是“七一”接轨。即便上级指示不必强求,即便当时6月份雨水较多,塌方严重,又有洪水为害,导致施工困难,但有关单位仍然“突击”,不免埋下隐患。这在当时被称为一种“蛮干的作风”。(以故事开篇,暗指“盲目蛮干”会埋下隐患,)

量力而行的素材和例子

干事创业、改革发展都是有规律可循的,既要主动进取、尽力而为,又要尊重客观、量力而行。(分析段,段首先抛出观点)蛮干要不得,“宁走一步险,不走十步远”更要不得。事实上,在革命、建设、改革的历史进程中,量力而行与尽力而为是重要的方法论。(说明二者相辅相成,把握“度”很重要)正因为此,我们攻克一个又一个看似不可攻克的难关,却始终不曾懈怠;提出一个又一个彪炳史册的目标,总能创造出奇迹。

量力而行的素材和例子

尽力而为是气魄。1955年,钱学森在归国临开船前说,“我打算竭尽努力,去帮助中国人民建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严和幸福的生活。”为了捍卫人民的尊严和幸福,历尽千辛万苦也要造出“两弹一星”。哪怕有阻碍、被封锁,像黄旭华那样用算盘也要算出核心数据,发展了核潜艇才能不受制于人,才有自主的底气。

量力而行的素材和例子

量力而行是科学。1985年,一则“陕北种草种树改善生态”的消息引人注目,当地总结过去片面强调粮食生产、挤压林牧、致使农村经济发展缓慢的教训,调动农民种草种树的积极性。土地资源有限,吃饭问题不是一味地把土壤肥力吃干榨净,涵养才能永续发展。今天,不过度透支、不盲目、不过高估量(是对“量力而行”的解释),新发展理念让经济在适度中高质量增长。

说明:以上两段是第一层分析,以事例作支撑对词义进行剖析。不足之处在于阐述过于简单,深度不够;我们可以着重看一下观点,自己组织一下分析的语言。

历史和现实表明,量力而行与尽力而为相辅相成,如车之双轮。进入新时代,要尊重科学也要满怀气魄,要量力而行更要尽力而为。着力解决发展不平衡不充分问题,就是要在量力的基础上更尽力、更尽心。(阐述二者之间的关系)

量力而行是基本的。每个时代都有它的底色,新时代既要考虑“为什么人的问题”,又要兼顾“怎么为人的问题”。2020年如期脱贫摘帽,有的地方条件好一些,有的差一些,是不是都要提前完成呢?“如期”不代表猛抽鞭子,需要量力而行,也意味着实事求是,有多大能力就办多大事情,决不能脱离实际。(含义解释)尤其保障和改善民生,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,才能真正拥有获得感、幸福感、安全感。

尽力而为是超越的。“这个时代是属于中国创业者的时代”。外国媒体的评价,是中国活力的写照。人们害怕的未必是失败,而是没有尝试。改革开放的实践就是在“摸着石头过河”中超越了“姓社姓资”的争论;全面深化改革就是在“啃硬骨头”和“涉险滩”中突破了“利益固化的藩篱”;(例子很不错,值得积累)到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,就是要在“拓展发展中国家走向现代化的途径”中超越“历史的终结”。

尽一切力量,全力以赴,还有什么目标不能抵达?

说明:

1、至此,文章的主体部分结束,能为我们所用的观点有“量力而行是基本的、科学的;尽力而为是超越的,是一种气魄;在发展中,二者是相辅相成的,我们要注意度的把握”。

2、如果让我们以在这篇文章中掌握的素材来辨析二者之间关系的话,我们可以这样写:

Eg.量力而行是一种严谨的科学态度。在实际工作时,我们的时间有限、精力有限,如果一味好高骛远、急功近利,就很容易落入“形式主义”和“形象工程”的窠臼,过于重视面子而不讲里子,实际上就是一个“豆腐渣工程”,时间一长必会漏洞百出,影响事业的长期发展。

上世纪50年代,沟通祖国西南和西北的宝成铁路接轨,人们为蜀道从此不再难而欢欣鼓舞。可不久后,铁路沿线就出现不少问题。原来,当时的口号是“七一”接轨。即便上级指示不必强求,即便当时6月份雨水较多,塌方严重,又有洪水为害,导致施工困难,但有关单位仍然“突击”,不免埋下隐患。

(本文的例子直接用上)只有坚持实事求是,一切从实际出发,合理分析当前形势和自身情况,合理确定工作目标,扎扎实实一步一个脚印,才能把工作做好,赢得群众的满意。

尽力而为是一种敢作敢为的气魄和担当。它决不是可做可不做,而是坚决地非做不可;决不是有十分力可以出九分,而是非出十分不行。它是一种“咬定青山不放松”的狠劲和韧劲。发展的道路上未知因素太多,也会不断的遇到矛盾和问题,如果没有一种“尽力而为”的魄力,就会丧失前进的主动权,在竞争中处于劣势。

改革开放的实践就是在“摸着石头过河”中超越了“姓社姓资”的争论;全面深化改革就是在“啃硬骨头”和“涉险滩”中突破了“利益固化的藩篱”;(本文的例子直接用上)面对全国人民的殷切期盼,面对“全面建成小康社会”的庄严承诺,若我们尽一切力量,全力以赴,还有什么目标不能抵达?

1980年,陈云说,我们要改革,但步子要稳;好事要做,又要量力而行;对实现四个现代化,决不要再作不切实际的预言。(切题的名言,注意积累)今天,朝着新目标迈上新征程,既量力而行又尽力而为,我们就一定能谱写好现代化的新篇章。

本次3周“强化班”适合浙江,江苏、公安联考。多省联考、深圳打基础也不错。浙江自主命题特点,和江苏、公安联考一样特别看重对整篇材料的理解,课程首次加了“材料整体剖析”专题。同时,增加两次“社会治理与依法行政”的专题,不仅契合执法类卷,更让缺乏工作经验的“应届生”了解政府工作的思路与实务。

相关阅读
量力而行的名人例子量力而行的名人例子 评论:裸婚是无奈 更是量力而行的选择

天津北方网讯上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,进行了一项有关裸婚的调查。48.3的青年表示能够接受裸婚。这个数字有点出乎人们的意料。按照通俗的说法,没房没车没钻戒叫裸婚。不过,考虑到买房耗资巨大。

量力而行的例子量力而行的例子 求学路上的“份子钱”随不随?量力而行

近日,一条“大学份子钱随不随”的微博登上热搜。有同学表示,关系没那么好,随份子是负担有同学认为,大学生还处于花费父母钱的时期,随份子会给家人、给自己增加压力甚至有人拉黑了邀请自己参加婚礼的同学对此。

量力而行作文素材量力而行作文素材 上市公司回购股份应量力而行

近期上市公司掀起一阵回购股份的热潮。本栏曾说过,回购股份相比现金分红的好处是能为股东节省红利税,缺点是要消耗掉公司的现金储备。然而,如果是以超过每股净资产的价格去回购股票,还会降低股票的含金量。故本栏认为。

量力而行的读音量力而行的读音 锻炼有风险 老人应量力而行

据报道,巴西国家地理研究所近日公布的一项调查显示,过去5年,巴西60岁以上老年人的骨折人数增加了18。不少国家的统计数字都表明,老年人因为锻炼身体受伤的例子增长迅速。在美国宾夕法尼亚大学的一项调查中。

量力而行的反义词量力而行的反义词 校外健身要量力而行

如今,喜欢健身的大学生渐渐多起来,有关人士认为,这虽然是好现象,但也需要合理引导校外健身要量力而行近期,河北医科大学的“免费健身房”刷爆了省会大学生的朋友圈,引来其他高校学生的羡慕。3月28日1540左右。

推荐阅读
量力而行作文800字量力而行作文800字 皮海洲:股份回购需量力而行借债回购还须谨慎
量力而行拼音量力而行拼音 练瑜伽致腰椎间盘突出需量力而行
文昌阁旅游【文昌阁旅游】宜兴文昌阁 书香文味随风扑鼻
后人对谢灵运的评价后人对谢灵运的评价 著名作家鲍鹏山散文名篇《生活在别处:谢灵运》(下)
清水岩清水祖师【清水岩清水祖师】福建清水岩朝圣旅游渐热 台胞热游清水祖师祖庙
董璇短发超减龄董璇短发超减龄 36岁董璇剪了这款超火的“不挑脸”短发 减龄又时髦
汪嘉伟与安家杰汪嘉伟与安家杰 众球员难舍汪嘉伟