集结号王宝强 电影集结号到底该不该吹? 吹还是没吹?

2019-07-20 - 集结号

电影集结号到底该不该吹? 吹还是没吹?

最近,在电视上看电影《集结号》。觉得有几个问题想与同仁们探讨一下;一.集结号到底该不该吹?团长临撤退时,命令他的战友连长,大部队撤退后,以吹集合号为命令,负责阻击的连队才能撤出战斗,否则将战斗到最后一个人。二.集结号到底是吹还是没吹?

集结号王宝强

百度图片

窃以为,这个命令有点缺憾,不值得推敲。如果大部队是秘密撤出战斗,这个集结号就不能吹,会轻易地暴露部队转移的意图。因为,吹号的声音向外传播是有一定距离的,负责阻击的部队听到了,对方的敌人也一定会听到。

集结号王宝强

再说,下达这个命令时,只有团长和那个负责阻击的连长在场。如果部队撤退以后,那位下达命令的团长一旦发生意外,挂了,或者病了,或者被上级调走执行其它紧急任务,把集结号这个事给忘了,那不是把这个负责阻击的连队给坑了吗?

集结号王宝强

百度图片

还有,战斗一旦打响,枪炮声会掩盖集结号的声音。如果撤退的集结号正在这时吹响,负责阻击敌人的连队也正在战斗,枪炮声和集结号声就会重合,集结号撤退的命令将被枪声炮声所淹没,集结号撤退的命令将无法转达到正在战斗的连队的每一个人的耳中。

集结号王宝强

更何况,负责指挥阻击敌人的连长耳朵被敌人的炮弹震聋了,他不能亲耳听到集结号撤退的命令。即使其他人听到了集结号的命令,连长也会怀疑,认为是某些士兵想急于脱离险境而产生的幻觉或说谎。

百度图片

最后的结局是,负责阻击的连队,除了连长以外全部阵亡。在阻击战斗中,曾经有一位同志跟连长说过;大部队早已经撤走了。打了半天,主阵地,也就是团部方向没一点声响。我们不必太纠结集结号吹与没吹,应立即撤出战斗。

可惜的是,负责阻击的连长没有听从战友的劝告,一味地坚持要听到集结号撤退的命令。实际上,时间越长,离大部队撤出的距离越远,听到集结号的命令就越渺茫。那位连长同志能坚持服从命令是好样的,但机械的坚持也还显得不够灵活。

百度图片

在那种(秘密撤退)情况下,用吹集结号的方式传达撤退的命令,是不可行的,甚至是有些荒谬。笔者认为,集结号没有吹,直到大部队完全撤走,集结号也不会吹响。那是为了部队保密的需要。

这是一个永远也无法找到答案的结局,即使后来那位负责阻击任务的连长找到了那位给他下达作战命令的老首长,老首长也无法诠释他的承诺是否兑现。说吹了集结号,连队没听见。没吹集结号,又是他失责。也许他真的命令司号员等在某地准备吹集结号,而司号员出了问题,也还是一句空诺,耽误了连队撤退的宝贵时间。

相关阅读
集结号在线集结号在线 建党节 | 吹响党建集结号 湖南常德来打样

近日,常德市举行庆祝建党98周年活动,33万党员通过智慧党建平台,同温入党誓词、同学先进典型、同听专题党课。常德市以智慧党建为引领,不断夯实基层党组织建设,筑牢地基、理顺机制、打通服务群众的最后一公里。

集结号免费集结号免费 佛山吹响2018年征兵集结号

佛山日报讯记者郑奕纯通讯员马畅报道“回想当兵的经历,我深感骄傲和自豪,是部队这所大学校给了我成长和锻炼的机会。”昨晚,在佛山市2018年征兵宣传发动仪式上,佛山退伍老兵郭家铭动情地说。本次活动吸引了全市1000多名适龄青年参加。

集结号免费电影集结号免费电影 《集结号》12年过去了 它依然是中国最好的战争电影

在经历了《夜宴》的失败之后,大家都以为冯小刚“颓”了,而冯小刚却在第二年拿出了一部《集结号》,彻底打了那些等着看笑话的人的脸。《集结号》是2006年华谊兄弟传媒股份有限公司、上海电影集团公司等联合出品的剧情片。

集结号姜茂财集结号姜茂财 吹响南湖区电子信息产业集结号

昨天下午,嘉兴南湖电子信息(智能硬件)产业创新服务综合体联盟成立大会在嘉兴科技城智立方举行。40多家来自南湖区的电子信息相关企业、公共服务平台运营商、第三方服务公司等单位成为了第一批联盟理事单位,其中嘉兴科技城管理委员会通过选举成为理事长单位。

集结号电影免费集结号电影免费 华语电影亮相戛纳 哈弗F5亦吹响国潮集结号

第72届戛纳国际电影节在法国南部的滨海小城戛纳正式拉开帷幕。作为全世界最受瞩目的红毯之一,戛纳电影节的红毯一直是全球明星为之向往的胜地。今年的开幕红毯上,华语电影人扎堆登场成为一道亮丽风景线,各家明星也开始新一轮的穿搭争艳。

推荐阅读
集结号电影免费集结号电影免费 华语电影亮相戛纳 哈弗F5亦吹响国潮集结号
集结号姜茂财集结号姜茂财 吹响南湖区电子信息产业集结号
林光常说的都是假的吗林光常说的都是假的吗 揭密: '排毒教父'林光常的惊天大骗局
吴明达为什么杀唐重生【吴明达为什么杀唐重生】与黑帮老大唐重生痴恋的胡慧中 为何嫁给了如今已入狱的何志平?
可莱丝水库面膜可莱丝水库面膜好用吗
急先锋索超急先锋索超的武力 杨志和索超谁厉害
龚自珍号什么龚自珍号什么 龚自珍字什么