周润发上海滩 金融 会是上海滩AI梦的开始吗?

2019-07-22 - 上海滩

不知道大家有没有注意过,从某个时间开始,无论是机场还是高铁站,当你来到上海,首先映入你眼帘的就是一幅巨大的金融理财广告。而且上边一定写着:人工智能。

当然了,也不只是机场车站,地铁、高速、商场,我们可以在各种上海的户外广告中看到AI金融的字样。

周润发上海滩

莫非这是一座AI金融之城?

要说那也是挺讲理的。世界人工智能大会,毫无疑问将上海这座巨型都市推上了AI的聚光灯下。从政府到产业界,都明确要将上海建设为世界人工智能的高地,不夸张地说,此时此刻在上海,幼儿园里都在讲AI。

周润发上海滩

另一方面,太平洋东边有华尔街,西边有陆家嘴,上海滩是金融之都大概人类都知道。

那么老优势和新愿景一结合,强强联手岂不美哉?然而事情从来都没有那么简单,今天舆论在讨论上海的AI金融产业时,首先提及的不是强大的想象力,而是好像有点乱,和貌似AI还不太行。

在AI梦和金融业的实际生态之间,还横亘着哪些障碍?

也许AI金融可以作为一个横切面,来窥探上海这座巨型城市,传说中互联网的失落之地,究竟如何面对和拥抱AI这个机遇。

AI金融能做什么,靠谱吗?

让我们先用小篇幅来解释一下,AI到底对金融行业意味着什么。

相对了解这个领域的朋友,会发现AI金融有千变万化的领域,确实如此。金融是一个数据充实、产业链琐碎,留给算法模型操控空间非常大的产业,可以衍生出千变万化的AI应用。但总体而言,AI 金融,解决的是这四个基本问题:

1、优化风控:这会是一个漫长的话题,总之就是通过AI作为新的技术撬点,来增强金融机构的风险控制能力。

2、流程效率提升:包括用AI进行合同处理、资料验证审批、资文归档等等,这也是金融领域相对低创造力重复性高的工作,很容易被AI取代。

3、智能客服和智能营销:当然不仅金融业用得到,但以智能语音客服为方式,以数据学习为技术支撑的客服类AI应用,在金融领域往往效果更加精准。

4、算法匹配需求与金融产品,也就是传说中的AI投顾:让AI帮我们赚钱,或许是很多人的梦想,也是金融业探索的AI大招。

从这四个基本招式开始,AI在金融业态中对保险、证券、银行,以及泛金融业供应链,都有着多角度、多流程的复杂影响。而且还要加入整合性AI金融平台与一体化决策系统带来的金融业态重组可能。

实事求是地说,金融这个数据至上产业十分适合AI发挥。从长远技术趋势上看,AI必然可以消减一部分金融工作岗位,同时通过人机耦合提升一批金融岗位的效率。当然,也必然为金融业带来大量新职业需求,比如金融数据标记和AI决策训练等等。

既然AI这么好用,那还等着干嘛啊?

今天我们已经可以听到远处AI 金融的雷鸣电闪。山雨欲来否?至少华尔街给出了肯定的答案。

AI 金融,一场可能会很猛烈的行业风暴

其实技术金融这件事,日常操作是雷声大雨点小。比如Fintech喊了这么多年,也总是那么不温不火。不过今天这个“tech”的主角变成了AI而已。

然而从这两年的种种迹象上看,AI这回可能是要来真的。

美国竞争力委员会(USCC)高级顾问 Mark Minevich在去年说了广为人知的一段话:AI正在把高收入的华尔街交易员无情抛弃,就像倒闭工厂里的那些蓝领工人。

似乎为了印证这个说法,从去年开始,美国各大投行开始加速启用AI放弃人类的步伐。去年二月,有媒体报道高盛在纽约总部的现金股票交易柜台只剩下两名员工。原先600人的工作已经全部被AI交易系统接管,取代这600交易员的,是200名程序员……

“1个程序员干掉四个交易员”,正在成为华尔街的新谚语。而伴随着投行证券业不断裁员,对AI技术的加码正在愈演愈烈。

比如说,早前宣布将用AI来执行全球股票交易的摩根大通,今年宣布将投入108亿美金来研发新技术,其中绝大部分投入在人工智能领域。今年5月,他们挖来了卡耐基梅隆大学机器学习系的主管Manuela Veloso,就在上个月,又从谷歌挖到了AI产品高管Apoorv Saxena——这哪是投行啊,分明是硅谷科技公司的节奏。

毫无疑问,大环境利好和领头羊的支持,正在让华尔街准备经受更激烈的AI变革。然而这个时候我们不禁会怀疑,大洋这边的上海真的做好深度变革的准备了吗?或者说,技术、产业、行业意愿上,真的可以拥抱AI 金融的深度行业迁移吗?

为此我们真的采访了一位在陆家嘴工作的读者朋友。他的回答是,确实很慌,感觉自己的工作完全可以被AI取代,但是目前并没有看到这件事真要发生。

这或许是一个缩影。

华尔街没有准备好的聚变,

上海准备好了吗?

其实AI和自动化交易这场风暴,华尔街也不见得真的准备好了。各种冒进、反弹和抵触,在美国金融与科技媒体上不绝于耳。但客观来说,上海可能真的还没有把AI与金融的融合搞到这一步。甚至对于大部分金融产业来说,AI跟区块链、fintech,甚至P2P一样,都只是个需要占位的关键词。

这么说并不是没有依据,比如我们可以发现,上海虽然AI初创企业为数不少,但面对庞大的金融行业目标群体,上海真正做AI金融服务的初创企业还为数很少。更多的AI金融项目还无法组成产业链,而是证券机构、互金平台内部孵化项目。

这种模式直接反映在了上海滩广告牌上铺天盖地的AI金融项目。各家的投资理财项目,今天已经没有不说自己是AI的。但到底怎么AI了呢?就宣传层面来说这个可能并不重要,毕竟广告牌上也没地方写。

有一种AI金融模式,或许可以作为典型案例。那就是被大肆宣传的AI投资顾问。

就目前可见的媒体报道与项目分析,今天广为宣传的AI投资理财项目基本是难以自圆其说的。首先全自动的AI投顾无法披露决策依据,是不符合我国目前金融监管法规的。而且深度学习投顾模型有非常多风险难以解决,今天让AI帮我们赚钱还仅仅是个想法。

那么如此多的AI金融项目都是什么呢?虽然肯定不是全部,但大部分AI金融服务,都是以固定算法套用在证券、理财、保险项目中,得出一些选项再由交易员向客户推荐。事实上这个步骤过滤掉的项目,都是客户和交易员会一眼过滤的,多少有点“多此一AI”的感觉。

于是就难免有媒体将今天在上海非常流行的AI金融模式,描述为“皇帝的新衣”。

事实上,伪AI投顾现象背后的深层原因,在于金融行业真正愿意沉浸下来做AI的还很少。面对固定的市场份额与高收益,大部分传统金融机构与企业的心态是占坑就好,搞个团队起个项目宣传一下就可以,或者采购几个AI服务就算完事。

另一方面,相对激进的AI金融项目,很大一部分来自于日子不太好过的网贷平台。大力押注AI,某种程度上是一个“避风港”,真正卖的是什么还不好说。至少目前已经出现了上海地铁广告中的所谓AI金融产品爆雷的情况。

行业心态上的壁垒,当然只是众多AI金融产业的问题之一。总体而言在今天的上海,AI金融项目林立,其中当然也不乏充满想象力的技术与应用,互联网巨头和商业银行、保险集团占据着主要的技术动能。但场景狭小,应用度不强,大家拥挤在几个技术类别里,数据鸿沟明显,缺乏行业平技术台,让这个很有希望的区域产业问题重重。

这个问题当然也不仅发生在上海,中国AI金融始终伴随着数据量大、需求量大,但技术原创性不足、行业融合度不强的问题。

上海真的想酝酿一张AI金融名片,可能还需要多方面的努力才行。

上海的问题,上海的骄傲

可能这是中国任何新技术产业发展都会面临的问题:风口来了,项目快速上马,不管技术行不行,PPT和海报一定要行。

这样的情况发生的有点快,让我们不禁担心AI金融这首歌到底能唱多久。

然而无论怎么说,上海面临的AI金融问题虽多,但上海依旧有着发展AI金融最优质的土壤。相比于中国任何地方,上海金融产业资源的强势、庞大的数据洪流和信息化基础、人才梯队的完整性,都让上海成为金融业引入AI技术无可厚非的桥头堡。但解决金融行业的封闭性,可能同时需要市场与政策、行业组织的多方面引导。

接下来建设AI高地的上海,必然会进一步加强AI人才、项目与技术引进步伐,但在金融领域如何打破行业壁垒,可能还有更多的路要走。

比如上海面临着与杭州抢夺硬核AI人才的问题。某种程度上来说,上海AI领域的技术人才与资源并没有想象中那么完善。当然这种情况也在改善,比如上海交大正在AI金融方面加强更多投入,产学研一体化或许有助于上海在重点领域技术高地的快速搭建。

另一方面,中国的AI金融产业链还比较初级,对AI的应用停留在浅层。平台化、开源化和垂直应用场景、硬件解决方案,都需要更多时间与资源去完善。

再者,金融行业企业与人才对AI的配合度始终是个大问题。金融像其他行业一样,对懂数据、懂AI,同时懂金融的人才与机构需求旺盛。但行业开放度与行业技术化人才,今天都还存在不小缺口。

而最后,如何正本清源,让并不那么AI的“AI金融”尽快退场,还给真正做技术、深挖场景的AI金融企业良好环境,可能还有赖于区域市场的治理与监管。

不管是从技术逻辑,还是世界市场趋势上来看,AI都有可能深度提升金融产业的多种效率。但以此引发的岗位流失与再造,或许是无法忽视的阵痛。而在技术变革过程中,也必然会重新分割一部分蛋糕,创造新的切蛋糕姿势。

在通往AI金融的深水区,深化产业优势、打造优质企业的案例价值,深入契合AI技术规律,或许才是正路。

就AI 金融而言,无论如何上海在今天都踩在一个显著高于全国水平的台阶上,至于之后是上是下,还是让这个台阶悄然混进泥土里,可能还是有太多疑问需要解答。而问题的关键很可能在于,金融产业这块巨大蛋糕,是否愿意用技术去革自己的命,放血同时再造血。

当然,这不仅是上海金融业的问题,也不仅仅是上海的问题。

相关阅读
上海滩80版全集上海滩80版全集 周润发自曝没看过《上海滩》 霸气称剧本全为他写

9月19日晚,周润发、庄文强微博来到北京电影学院宣传电影《无双》,并与众多青年学子分享演艺经验。周润发在现场解读了电影中自己跟郭富城微博的关系,“两人是师徒,但同时他还要管郭富城的私人生活,也是一个爸爸一样的存在。

上海滩刘德华版上海滩刘德华版 《上海滩》再次翻拍 靳东vs周润发 经典能否被超越?

假期是否闲的无聊,下面我为大家get一部翻拍的经典电视剧,上海滩是大家印象中比较经典的电视剧,尤其是周润发那个版本,更是被很多人评论为难以超越的经典。那下面这部翻拍,会让你发现一个不一样的上海滩。《上海滩》再次翻拍。

上海滩周润发上海滩周润发 周润发:做演员很闷很累 至今没看过《上海滩》

1905电影网讯9月19日晚,导演庄文强、演员周润发带着他们即将于国庆档上映的新作《无双》来到北京电影学院,与老师同学们进行了专业领域的细致分享。对于北京电影学院所在的西土城一带,周润发是很熟悉的。这不是他第一次来这里宣传自己的作品。

上海滩国语版上海滩国语版 他才是《上海滩》原定男主 角色被周润发顶替

说到“上海滩”这部经典大剧,依旧是70后最美好的回忆,这部作品成就了周润发,借此作品打开戏路也红火到现在,而且还被大家称之为影坛大哥!其实当年那部剧本并非常是给周润发量身塑造,只是顶替出演,原选定的郑少秋。

上海滩周润发版03上海滩周润发版03 日本动漫年度盛事C3首次登陆上海滩!

日本动漫年度盛事C3将于2019年4月5日7日在上海跨国采购会展中心(上海普陀区光复西路2739号)1楼展厅揭开神秘面纱。C3展会,是将卡通角色与兴趣爱好这两大独具日本文化特色相融合,日本国内最大型的参加型线下娱乐展会。

推荐阅读
上海滩周润发版03上海滩周润发版03 日本动漫年度盛事C3首次登陆上海滩!
上海滩国语版上海滩国语版 他才是《上海滩》原定男主 角色被周润发顶替
延禧攻略集体假唱延禧攻略集体假唱 《延禧攻略》跨年疑似集体假唱 网友:魏璎珞要“凉凉”?
千岛湖自由行攻略千岛湖自由行攻略 传祺GS5带你感受烟雨气息 千岛湖自驾游
卢国沾歌曲卢国沾歌曲 香港“词坛圣手”卢国沾讲述《歌词的背后》
锥子脸和瓜子脸锥子脸和瓜子脸的区别有哪些
郭皇后打宋仁宗郭皇后打宋仁宗 宋仁宗为什么要废掉郭皇后?