马吉塔巴哈梅内伊 哈梅内伊在伊朗是一个什么样的存在?

2019-08-22 - 哈梅内伊

法基赫制度从1979确立到如今的2019年,已经40个年头,从霍梅尼到哈梅内伊,伊朗内外的政治环境,民众意识的导向,伊朗现代伊斯兰民主政治的发展,这些肯定是有所变化的。就像同样一个王朝的皇帝,其实际权力的大小也取决于其个人的才能和环境。但目前恐怕谁也没有把握伊朗内部社会环境的能力,毕竟这本身就是一个政治信息封锁的国家。

马吉塔巴哈梅内伊

1979年,本来由巴扎尔甘的临时政府制定的宪法草案是与1906年宪法颇为相似的,没有将监护宪法的权力完全交给教职人员,但法基赫制度的腾空出世带来了翻天覆地的变化。霍梅尼的支持者宣称所谓的三权分立纯属西方的政治概念,而伊斯兰的政治概念中所有的权力具有共同的来源,而法基赫应当监督伊斯兰政府的一切活动。

马吉塔巴哈梅内伊

反法基赫的社会势力除了世俗的政治组织,还包括一些传统的什叶派欧莱玛,他们认为教法学家在国家中应该担任理论家而不是统治者的角色。

新的宪法规定,法基赫作为隐遁伊玛目的代表行使治理国家的最高权力,并且拥有超过1906宪法赋予国王的绝对地位——包括作为最高宗教领袖和国家领袖的终身任职,统率武装部队,掌握最高军权,掌控缔约和宣战的最高领导权,对国家的各职能部门监护,有权罢免总统和解散议会。

马吉塔巴哈梅内伊

在司法领域,伊斯兰共和国宪法规定,最高司法委员会由什叶派欧莱玛组成,负责向议会提交法律议案,执行伊斯兰教法和任免法官,另外成立宪法监护委员会,由12人组成,6人由法基赫任命,另外6人由议会选举产生并由法基赫批准。并且所有法案都必须经过宪法监督委员会的审查后方可生效。

马吉塔巴哈梅内伊

这些权力都是从伊斯兰革命后一直延续至今的,但在总统的职能上,权力得到了增强。伊朗最初是有总理的,总理和内阁人选由议会确定,而如今的总统则既作为国家元首也作为政府首脑而存在,在诸多领域拥有一定话语权。最重要的是,伊朗需要改善孤立的外交立场以及改善国家经济,这就需要适度的对外开放,因此改革派的力量有了不错的成长环境。

所以我认为,哈梅内伊依旧拥有绝对地位,但已经比不上霍梅尼时期了,也不至于说是神那么夸张。

相关阅读
马吉塔巴·哈梅内伊马吉塔巴·哈梅内伊 哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力

新华社德黑兰6月4日电伊朗最高领袖哈梅内伊4日在德黑兰出席一场公开活动时发表讲话,呼吁伊朗国民继续抵抗美国的压力。哈梅内伊说,长期以来,伊朗的抵抗政策取得了成果并鼓舞了其他受压迫的国家。伊朗在各个领域都取得了进步。

哈梅内伊之死哈梅内伊之死 伊朗最高领导人哈梅内伊诅咒特朗普“去死”

(观察者网讯)据俄罗斯卫星网2月8日报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里哈梅内伊说,口号“美国之死”针对的是美国总统唐纳德特朗普、他的国家安全顾问约翰博尔顿和国务卿迈克蓬佩奥等政客,与普通美国人无关。

伊朗哈梅内伊伊朗哈梅内伊 伊朗最高领袖哈梅内伊谴责英国扣押油轮行为

据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社16日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天强烈谴责英国扣押装载伊朗原油的油轮的行为,要求英方立刻释放油轮,否则伊朗将进行回击。哈梅内伊当天会见伊朗宗教界代表并发表谈话时说,英国在公海上抓扣装载伊朗原油的油轮是海盗行径。

哈梅内伊内贾德哈梅内伊内贾德 哈梅内伊与内贾德 蜜月结束了吗

自伊朗大选风波白热化以来公开化、明朗化的哈梅内伊内贾德宗教政治联盟,近来突然出现许多不合拍之处。首先是马沙伊任命之争。当饱受保守派争议的马沙伊被内贾德提名为第一副总统后,哈梅内伊始则间接施压,继而公开发难。

霍梅尼和哈梅内伊霍梅尼和哈梅内伊 哈梅内伊靠什么统治伊朗40年?

伊朗伊斯兰革命后,最高领袖成为国家的主宰,而到现在为止,伊朗最高领袖只有两个人,一个是革命导师霍梅尼,一个就是现在的最高领袖哈梅内伊。哈梅内伊从1980年成为伊朗总统,霍梅尼死后直接成为最高领袖,掌控国家长达40年时间。

推荐阅读
内贾德与哈梅内伊内贾德与哈梅内伊 哈梅内伊 会给内贾德定什么罪呢?
马吉塔巴·哈梅内伊马吉塔巴·哈梅内伊 哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力
政府职能级别【政府职能级别】淄博政府职能转变 行政审批为守信企业“开绿灯”
阿莫西林消炎效果好吗【阿莫西林消炎效果好吗】热传的“EB流感”是谣言 医生:勿擅用阿莫西林
养心菜种子【养心菜种子】养心菜有副作用吗 不适合什么人吃
一生有你简谱【一生有你简谱】《一生有你》电影同名片尾曲发布
象山花岙岛住宿象山花岙岛住宿 象山花岙岛地质公园:再现亿年沧桑之变