【那些药属于抗生素类】世卫报告:多国滥用抗生素 “最后杀手锏”恐失效

2019-10-17 - 抗生素

世卫报告:多国滥用抗生素 “最后杀手锏”恐失效

2018-11-13 15:16:15     来源:应家网综合报道     责任编辑:李娜

12日公布的《抗生素消耗监测报告》研究了全球65个国家使用抗生素的情况。报告指出,在65个国家中,蒙古消耗抗生素情况最为严重,平均每千名国民日均抗生素摄取量达64.41剂。非洲国家布隆迪消耗量最低,日均摄取量为4.44剂。

那些药属于抗生素类

世卫2017年推出抗生素分级制,将抗生素分为“可用类”、“慎用类”、“备用类”3级,呼吁各国优先使用属于“可用类”的盘尼西林类(Penicillins)抗生素,只在其余药物无效等情况下,才动用多黏菌素(Colistin)等“备用类”强效抗生素,以避免细菌一旦对强效药物呈抗药性,连带所有抗生素失效。

那些药属于抗生素类

报告显示,意大利、西班牙和日本大量使用被列为“备用类”、即本应作为最后治疗手段的强效抗生素。意大利每日消耗的抗生素中,2%为“备用类”,较德国高3倍,更较英国高6倍。

日本平均每千名国民日均抗生素摄取量为14.19剂,数目仅为韩国的一半,但在使用“备用类”抗生素上,日本比例却高达1.1%,远高于韩国的0.2%。

那些药属于抗生素类

在欧洲、中东国家中,荷兰日均抗生素摄取量达9.78剂,英国的用量较荷兰高一倍,土耳其则较英国再高1倍,日均摄取量达38.18剂。

英国卫生部数据显示,2017年有38%英国病人即使出现咳嗽、感冒和喉咙痛等病症时,仍会要求医生开抗生素处方,但这些病症往往可自行痊愈。由于细菌对抗生素的抗药性持续增加,即使病人接受剖腹产子和髋关节置换等常见的手术,也会面临生命危险,估计日后约300万宗普通手术的风险将大大增加。

抗生素自1920年代以药物使用以来,协助人类治疗结核病、脑膜炎等细菌感染疾病,拯救数千万人的性命。

相关阅读
哪些药属于抗生素【哪些药属于抗生素】消炎药不等于抗生素 两者有哪些不同?

在很多人眼中,消炎药和抗生素就是没有区别的两味药,经常替换着用,随便用,也有一些人根本分不清楚,哪些药是消炎药,哪些药是抗生素。最常见的阿莫西林、头孢、红霉素,这些并不是大多数人认为的消炎药,而是抗生素。

哪些药是抗生素类药【哪些药是抗生素类药】小儿抗生素药物有哪些

抗生素是人类抵抗微生物引起的炎症疾病的药物。分为抑菌和杀菌两类抗生素。抗生素的作用机制有几种1.抑制细菌细胞壁合成作用。2.可以增强细菌细胞膜通透性的作用。3.可以干扰细菌蛋白质合成。4.抑制细菌核酸复制转录。

抗生素药有哪些【抗生素药有哪些】青霉素类抗生素有哪些

青霉素G钠(钾)临床上主要用于治疗链球菌病、葡萄球菌病、炭疽恶性水肿、气肿疽、放线菌病、螺旋体病、乳腺炎、子宫炎、化脓性腹膜炎、创伤感染、肾盂肾炎、膀胱炎,也可与破伤风抗毒素合用治疗破伤风。应注意该药易发生过敏反应。

抗生素分类表【抗生素分类表】含抗生素饲料将全面退市 专家拟用中药替代

含抗生素饲料将全面退市专家拟用中药替代饲料配方,退市,中药,绿色食品,食品综合新闻科技日报讯(刘曙甲刘志伟)8月5日至6日,来自中、美、英、法、意、加、日、韩、澳大利亚等10多个国家的500余位院士、教授、行业高级技术人员和管理人员齐聚武汉轻工大学。

最强抗生素排名【最强抗生素排名】意大利过半抗生素药品用于养殖业

中新网8月27日电据欧联网援引通讯社报道,日前,意大利抗菌药物研究机构向媒体通报,在意大利每年消耗的抗生素药品中,有超过一半的抗生素药品被养殖业所使用,抗生素药品使用最多的是养鸡场、养猪场和火鸡场。为了解决养殖业滥用抗生素药品的问题。

推荐阅读
抗生素药膏有哪些【抗生素药膏有哪些】小儿抗生素药物有哪些?
哪些药属于抗生素【哪些药属于抗生素】消炎药不等于抗生素 两者有哪些不同?
意守丹田的危险之处【意守丹田的危险之处】意守丹田的绝招
李阳鸣妻子朱文文李阳鸣妻子朱文文 李阳鸣前女友坚持完婚:更好地照顾他
科颜氏这个牌子怎么样科颜氏这个牌子怎么样 科颜氏怎么样?科颜氏这个牌子好不好?
外伶仃岛vs东澳岛【外伶仃岛vs东澳岛】求老司机指点外伶仃岛、荷包岛和东澳岛的区别?
复活节的故事【复活节的故事】复活节背后的故事 | Easter