【哪些药属于抗生素】消炎药不等于抗生素 两者有哪些不同?

2019-10-17 - 抗生素

在很多人眼中,消炎药和抗生素就是没有区别的两味药,经常替换着用,随便用,也有一些人根本分不清楚,哪些药是消炎药,哪些药是抗生素。最常见的阿莫西林、头孢、红霉素,这些并不是大多数人认为的消炎药,而是抗生素。布洛芬、阿司匹林、芬必得,这些才是真正的消炎药。

哪些药属于抗生素

在国内,很多人出现疼痛时都不敢随便用药,怕会上瘾,很多时候宁愿忍着疼痛也不愿意吃药。但其实,像布洛芬、阿司匹林等消炎止痛药,不但能达到理想的止痛效果,而且并不会引起耐药、上瘾。相反,像阿莫西林、头孢等抗衡苏,在国外,不到万不得已不会使用这些药物,因为抗生素对付的是细菌,并不是炎症,滥用抗生素只会害了自己。

哪些药属于抗生素

很多人把抗生素当成了万能药,不管是咽喉肿痛还是发烧身热,只要身体出现红、肿、热、痛等炎症反应,都用抗生素来消炎治病,反而忘记了理应当在消炎方面有着“正宫”位置的消炎药。

消炎药与抗菌药分别有什么作用?

哪些药属于抗生素

北京医院药学部胡欣主任药师表示,我们常说的消炎药其实就是解热镇痛抗炎药,具有一定的解热、镇痛的功效,同时还有抗炎、抗风湿的作用,有些消炎药还能抗痛风,临床用药上常见有阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛(消炎痛)、尼美舒利、塞来昔布等。

哪些药属于抗生素

还有一些常用的复方解热镇痛药,如日夜百服宁、酚麻美敏片等,解热镇痛的作用会更强,尤其对于体温过高,持续过热或小儿高热有较好的降低体温、缓解并发症的作用。

与上述不同的是抗菌药,顾名思义,就是对于病原微生物有一定的抑制和杀灭作用,可以用来防治感染性疾病的一类药物。抗菌素分为抗生素和人工合成的抗菌药物,这些药物并不是直接针对炎症,而是针对引起炎症的各类细菌,能抑制抑菌的生长繁殖,有效杀灭病原菌。

以常见的布洛芬为例,其实发烧、胃痛、痛经、关节疼痛、牙痛这些常见的情况都可以使用布洛芬来缓解。低烧时,使用布洛芬可以解除低烧时的肌肉骨骼疼痛,高烧时,使用布洛芬可以退烧,即使不发烧,使用布洛芬还可以止疼消炎。只要有症状,就可以使用布洛芬来缓解,并且随时停药。

然而抗菌素则不行,抗菌素需要按疗程服药,一个疗程大约6-7天,就算症状消除了,抗菌素也是要吃完疗程。

相关阅读
那些药属于抗生素类【那些药属于抗生素类】世卫报告:多国滥用抗生素 “最后杀手锏”恐失效

世卫报告多国滥用抗生素“最后杀手锏”恐失效20181113151615来源应家网综合报道责任编辑李娜12日公布的《抗生素消耗监测报告》研究了全球65个国家使用抗生素的情况。报告指出,在65个国家中。

哪些药是抗生素类药【哪些药是抗生素类药】小儿抗生素药物有哪些

抗生素是人类抵抗微生物引起的炎症疾病的药物。分为抑菌和杀菌两类抗生素。抗生素的作用机制有几种1.抑制细菌细胞壁合成作用。2.可以增强细菌细胞膜通透性的作用。3.可以干扰细菌蛋白质合成。4.抑制细菌核酸复制转录。

抗生素药膏有哪些【抗生素药膏有哪些】小儿抗生素药物有哪些?

随着医学知识的普及,大家对抗生素的了解越来越多,从原来的滥用,到现在的坚决不用,似乎从一个极端走向了另一个极端。其实抗生素没有那么可怕,提起抗生素也没有必要谈之色变,下边就跟我们一起来揭开抗生素的神秘面纱吧。

抗生素的药有哪些【抗生素的药有哪些】抗生素头孢药物请慎用

头孢是头孢菌素类药物的总称,是抗生素的一种,国人习惯性称抗生素为“消炎药”,有点儿头痛发热,可能就会自己吃上几片。在机体被细菌感染时通常会使用抗生素,在抗生素中,头孢类药物由于药效较好,使用比较广泛,但缺点同样明显可能引发过敏反应。

抗生素药有哪些危害【抗生素药有哪些危害】宝宝吃抗生素药有哪些危害

很多孩子在患有感染性疾病以后,家长或者医生会给孩子服用抗生素进行抗感染治疗。一般来说,如果孩子吃抗生素不太得当的话,就会出现下面的一些危害。1引起肠道菌群的紊乱因为绝大多数抗生素都属于抗菌谱比较广的药物。

推荐阅读
那些药属于抗生素类【那些药属于抗生素类】世卫报告:多国滥用抗生素 “最后杀手锏”恐失效
抗生素与消炎药的区别【抗生素与消炎药的区别】感冒了吃抗生素还是消炎药?
汤晶媚透视汤晶媚透视 汤晶媚《民兵葛二蛋》即将登陆卫视
思美人小说阅读【思美人小说阅读】《思美人》莫愁女喜欢楚怀王吗 小说结局莫愁侍寝怀孕是真的吗附剧情
中国绿茶十大名茶排名【中国绿茶十大名茶排名】中国十大名茶排行榜 中国十大名茶有哪些?
网秦高层深陷罗生门网秦高层深陷罗生门 监禁虐待、颠倒黑白?网秦高层深陷罗生门
学会感恩作文600字学会感恩作文600字