【哪些药是抗生素类药】小儿抗生素药物有哪些

2019-10-17 - 抗生素

抗生素是人类抵抗微生物引起的炎症疾病的药物。分为抑菌和杀菌两类抗生素。抗生素的作用机制有几种:1.抑制细菌细胞壁合成作用。2.可以增强细菌细胞膜通透性的作用。3.可以干扰细菌蛋白质合成。4.抑制细菌核酸复制转录。

哪些药是抗生素类药

抗生素根据结构分为大环内酯类、喹诺酮类药物类、β-内酰胺类抗生素和氨基糖甙类。根据抗生素的用途可以分为抗细菌抗生素、抗病毒的、抗真菌的、抗肿瘤的等等。

儿童的感染性疾病多见,抗生素应用比较多。常用的抗细菌的抗生素有β-内酰胺类抗生素、大环内酯类。喹诺酮类抗生素因为可能对软骨发育有影响,不建议用于18岁以下的孩子。氨基糖甙类看看有耳毒性和肾毒性,不建议应用于儿童。

哪些药是抗生素类药

大环内酯类抗生素常用的有红霉素、阿奇霉素β-内酰胺类抗生素有青霉素类抗生素、头孢类抗生素和碳青霉烯类抗生素。青霉素类抗生素口服有阿莫西林,静脉有阿莫西林克拉维酸钾、美洛西林氨苄西林等。头孢类抗生素有四代抗生素,一代抗生素主要针对球菌感染,二代抗生素对球菌和杆菌都有效果,三代抗生素对杆菌效果好,四代抗生素属于广普抗生素。

哪些药是抗生素类药

对各类细菌效果非常好。碳青霉烯类抗生素属于高级广普抗生素,对于严重感染使用。

抗病毒药物广普的有利巴韦林。阿昔洛韦和更昔洛韦可以用于疱疹病毒和巨细胞病毒、EB病毒。流感病毒药物有奥司他韦、扎那米韦。抗人免疫缺陷病毒药物有茚地那韦,奈韦拉平,利托那韦等等。以上抗病毒药物可以根据孩子的疾病需要来选择。

哪些药是抗生素类药
相关阅读
抗生素药有哪些【抗生素药有哪些】青霉素类抗生素有哪些

青霉素G钠(钾)临床上主要用于治疗链球菌病、葡萄球菌病、炭疽恶性水肿、气肿疽、放线菌病、螺旋体病、乳腺炎、子宫炎、化脓性腹膜炎、创伤感染、肾盂肾炎、膀胱炎,也可与破伤风抗毒素合用治疗破伤风。应注意该药易发生过敏反应。

抗生素消炎药有哪些【抗生素消炎药有哪些】普通消炎药有哪些 抗生素就是消炎药吗

常用的有青霉素G、青霉素V、甲氧西林(新青I)、氨苄西林(氨苄青霉素)、阿莫西林(羟氨苄青霉素)、替卡西林(羧噻吩青霉素)、哌拉西林(氧哌嗪青霉素)等。适用于呼吸道、皮肤软组织、泌尿生殖道感染等。青霉素类药物的主要优点为杀菌作用强。

哪些药属于抗生素【哪些药属于抗生素】消炎药不等于抗生素 两者有哪些不同?

在很多人眼中,消炎药和抗生素就是没有区别的两味药,经常替换着用,随便用,也有一些人根本分不清楚,哪些药是消炎药,哪些药是抗生素。最常见的阿莫西林、头孢、红霉素,这些并不是大多数人认为的消炎药,而是抗生素。

那些药属于抗生素类【那些药属于抗生素类】世卫报告:多国滥用抗生素 “最后杀手锏”恐失效

世卫报告多国滥用抗生素“最后杀手锏”恐失效20181113151615来源应家网综合报道责任编辑李娜12日公布的《抗生素消耗监测报告》研究了全球65个国家使用抗生素的情况。报告指出,在65个国家中。

抗生素药膏有哪些【抗生素药膏有哪些】小儿抗生素药物有哪些?

随着医学知识的普及,大家对抗生素的了解越来越多,从原来的滥用,到现在的坚决不用,似乎从一个极端走向了另一个极端。其实抗生素没有那么可怕,提起抗生素也没有必要谈之色变,下边就跟我们一起来揭开抗生素的神秘面纱吧。

推荐阅读
抗生素与消炎药的区别【抗生素与消炎药的区别】感冒了吃抗生素还是消炎药?
抗生素危害【抗生素危害】抗生素对人体危害@摘抄
歌手陈诗怡歌手陈诗怡(怡宝)全新单曲《当做没爱过》首发
黄智雯二艘黄智雯二艘 2018年tvb捧黄智雯吗 上半年两部佳作好评无数
客厅财位在哪里【客厅财位在哪里】几种常见的客厅财位摆件有哪些
班婕妤人生若只如初见班婕妤人生若只如初见 班婕妤:人生若只如初见
松田圣子出演的日剧【松田圣子出演的日剧】日本歌手松田圣子出演美国人气电视剧《BONES》