【湘潭大学要崛起的】湘潭大学能不能重新崛起 进入中国大学前50名?

2019-10-28 - 湘潭大学

感谢悟空小秘书/头条教育联盟的邀请。

不少熟悉小西的朋友肯定知道,小西之前回答过几个湘潭大学的问答。之前和湘大不少老师和同学关系很不错,也有师兄在湘大工作。

在2018年,是湘大60周年庆,同是也是省内湖南师范大学(80周年)、中南林业科技大学(60周年)、湖南工业大学的校庆(60周年),单校庆的格局和出席领导来看,湘大还是比较占优的。当年,因211院校评选原则上一个省份仅拥有一个省属高校(也有例外,如新疆建设兵团额外算1个;江苏的苏大和南师大),鉴于省会城市、自身实力(当年的师范大学在师范类院校实力还是不错的)、校友的优势,湖南师范大学成功入选,而湘潭大学遗憾落选。

湘潭大学要崛起的

没有选上211院校,对湘大影响还是很大的。

湘潭大学作为双非院校中实力强劲的高校之一(4个ESI百分1学科),在今年湖南省新增博士点PK中,环境工程学科(小西的专业)的博士点争夺中,直接淘汰了中南大学、中南林业科技大学等,让人惊叹其进步之快。湘大校友中已培养5个院士、13个长江学者、20余杰青、18位大学校长。

湘潭大学要崛起的

在2017年的双一流评比中,鉴于中部区域的经济实力发展不足,就我的感觉湖南师范大学还是因211院校才直接入选的,这些年实力下降不少,而湘大因位置的关系,想要入选就得更为出色,可惜还是未能如愿。

湘潭大学要崛起的

关于题主提问的重新崛起,进入中国大学前50名,这个难度灰常大,大到估计湘大人都没有敢说,为什么呢?

因为大家都在进步,其他省市的高校这些年发展真的不是一般快,在我们之前群里还有个段子就是苏州大学差点进入双一流B,主要是年轻,他们让了让几个B的院校。前几天更是听说部分浙江高校,一个区或市一年都能投入几个亿,在湖南省这个是不可能实现的。

另外,就小西的观察,湖南省这几年重点扶持的省属高校是长沙理工大学,尤其是在校长空缺几个月之久后,高配一个湖南大学的副校长过去做校长,格局真的不一般。为啥空缺几个月,就是等这位副校长...

学校的排名和学校的科研密切相关,而科研就没有离开过经费的支持,想要发展快、排名高,就得有人、有钱,人的话湘潭的吸引力还不如长沙,更不要说北京、上海等城市;钱的话,更和东部发达区域没有可比性,想进前50名真的不是一般难。

相关阅读
湘潭大学永远的痛【湘潭大学永远的痛】湘潭大学:自习室建在“家门口”

湖南日报新湖南客户端11月9日讯(通讯员申永丰记者易禹琳)10月31日,夜已深,湘潭大学2016级应用化学专业学生吴成扬结束当晚的自习,收起手中的《有机化学》,从琴湖学生公寓自习室缓步走出,两三分钟便进了宿舍。

双一流后的湘潭大学【双一流后的湘潭大学】湘潭大学怎么样?

本科毕业六年,研究生毕业三年,期间创业、去私企,再到进机关。每一步都走的无悔,也都总以是个湘潭大学毕业生而骄傲。我对湘大的感情是真挚的,在校友圈也是知晓的。读研期间,因为各方面原因我作为发动者之一拉起了湘大某省校友会的班子。

千万不要读湘潭大学【千万不要读湘潭大学】第六届中俄青年论坛代表团参访湘潭大学

本网讯青春“湘”遇,逐梦两河。7月22日下午,来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的132名青年代表与中国长江中上游6省(市)180名青年代表走进湘潭大学,共同参观了南校门毛主席铜像广场、逸夫楼、校史馆和工训中心等地。

湘潭大学是211吗【湘潭大学是211吗】你以为你上了211 其实你上的只是湘潭大学!

当我拖着行李走到了湘潭大学的校门,我才真的感受到了网上个性校门排行榜上的亚军原来是这样,首先看见的就是毛主席的雕像,让我肃然起敬,而点墨为书的图书馆总是人满为患,找不到位置也真是让人不得不早起抢座啊。当然也可以借书去清幽雅致的画眉潭。

湘潭大学外国法制史【湘潭大学外国法制史】湘潭大学公共管理学院简介

湘潭大学公共管理学院成立于2007年,是在原来人文学院、信息管理系、管理学院相关专业和学科整合基础上发展而来的。学院办学基础良好,学术积淀深厚,精英人才荟萃。学院成立以来,秉承湘潭大学“博学笃行,盛德日新”的校训。

推荐阅读
2020湘潭大学双一流【2020湘潭大学双一流】湘潭大学2020年考研报考人数再创新高 较2019年增长51.79%
湘潭大学就业太糟糕了【湘潭大学就业太糟糕了】湘潭大学召开校友企业家座谈会
少年游米洛【少年游米洛】终不似少年游!易事特实控人活成自己最讨厌的模样?
秦皇岛万科未来城秦皇岛万科未来城怎么样 秦皇岛万科未来城是哪个开发商
小学生感恩故事全集【小学生感恩故事全集】《小学生感恩故事全集》有感作文
武则天刘晓庆武则天刘晓庆 国外制片公司欲拍西方版《武则天》 美籍华裔主演
崔子格的老公崔子格的老公 崔子格《老公》平民情歌进行到底