【气血不足是怎么引起的】气血不足易找上三类人 引起气血不足的原因

2019-11-27 - 气血不足

大家都知道,气血是*之根本。一个人身体是否健康,从气色就能看出来。而气血不足的人,总让人感觉不是那么的健康。那哪些人容易气血不足呢?气血不足都有哪些表现呢?女人是气血不足的常见患者,但是除了女人外,是否还有其他人群也容易气血不足呢?

气血不足是怎么引起的

气的概念:

气是运行在*内的一种精微物质。具有极强的能量的活动力,激发和推动机体器官的功能活动,因此也代表五脏之气和经脉之气。气的作用主要是温养机体和抵御外邪的入侵,同时参与脏腑功能的新陈代谢。

气血不足是怎么引起的

血的概念:

血即流动于经脉中的红色液体。血的功能有两方面。其一,即调养脏腑形体经络和骨窍。血盛则形健,面红润、皮肤光滑、毛发润泽、关节灵活。其二,血液是精神活动的物质基础。血盛则神清气爽、思维敏捷。血不足则精神恍惚、心悸不安。

气血不足是怎么引起的

气血来源

气与血来源有两个方面。

其一

禀受于先天之精气。即父母的先天之精(生殖之精)。

其二

即后天之精气,只通过脾胃运化的水谷之精气和自然之精气。气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚,故在中医临床上一般是气血双补。

气血不足是怎么引起的

哪些人容易气血不足?

一老一小一女,最易出现气血不足的问题。

很多时候,*已经出现了气血不足的症状,但体检并没有发现器质性的疾病,即通常所说的亚健康状态。以下三类人最易出现气血不足。

儿童气血不足若未及时纠正,生长发育就会迟缓甚至停滞,一旦错过此阶段将很难补回来。儿童气血不足多表现为脸色发暗、发青或发白,头发稀少、发黄,眼睛不明亮、目光散乱,手脚不温,食欲变差,运动后也不想吃饭,精神不振,不爱说笑等,家长们可以照此多加观察。

女性以肝血为本,所以气血不足时常常出现双目干涩,肢体肌肉麻木,月经量少,舌体瘦薄,或舌面有裂纹,苔少,脉细而无力等症。妇女气血不足会影响月经、白带、怀孕和生产等一系列生理功能,甚至导致早衰,更年期提前到来。

老年人的体质处于下滑阶段,气血运行趋于缓慢,代谢能力下降,也容易形成气血不足。*的正气不能运行周身、气血的濡养功能不够,会首先体现在四肢末梢部位,其次还会造成肩颈腰背等出现麻木、疼痛、活动不利等情况,严重时甚至会导致偏瘫。

中医认为机体正气的衰败大致可分为三个阶段,即虚、损、劳。气血不足是处于“虚”的阶段,气血津液的亏虚可以看做是流动资产的减少。此时如果不积极调整, 进入下一个阶段就是“损”,导致五脏受损,这就相当于伤及了固定资产。如果在“损”的基础上又出现了咳嗽,就叫做“劳”,那就很难再恢复健康了。

引起气血不足的原因是什么?

气血是对双胞胎,一个主动,一个主静,相互配合滋养全身。

中医学认为,气血维持*的正常生命活动,它们由饮食中的营养物质经过脾胃化生而得到补充。气属阳,主动,有温煦机体的作用;血属阴,主静,有濡润周身的作用。

“气为血之帅,血为气之母”,气血之间相互影响、相互转化。因此,气旺则血充,气虚则血少。临床上治疗血虚常配合补气药;治疗血行失常以调气为上,调血次之。如果脏腑功能不够协调,气血生成的速度跟不上消耗的速度,就会形成气血不足。

引起气血不足的原因很多,首先是脾胃功能失调。胃的消化功能减弱则食量减少,脾虚则运化无力,导致水谷精微不能有效利用,使气血的来源得不到保障。其次, 不良生活习惯也能引起气血不足,比如经常熬夜。人在白天的所有活动都是消耗气血的过程,夜间则通过睡眠把消耗的气血补充回来,是个休养生息的过程。如果经 常熬夜、睡眠过短,气血自然入不敷出。

还有的人正好相反,长期久坐或是整天躺着,缺少必要的运动,也会造成*气机运行始终处于缓滞的状态。我们常说“流水不腐”,之所以不腐是因为不断有新鲜 的物质生成。缺乏运动的人,其体内衰败的气血不能及时排出,虽然气血的“量”没有减少,但“质”却不符合要求,不具备应有的生理功能,同样会导致气血不 足。最典型的如一些胖人面色苍白,是血不足的表现,一动就喘是气不足的表现。

不爱运动固然不是好习惯,但劳累过度也会耗伤气息。肢体的运动靠气来推动,长年累月地劳作必然伤气,气虚就会逐渐导致血的生成不足,最终气血两亏。

另外要注意的是,脑力劳动过度会引起心脾两虚,继而影响气血的正常生成,也会导致气血不足。

中医认为疾病的形成有内因和外因,前面说的都是内因,还有一种比较隐蔽的原因引起本证,即外邪的潜伏。外界的风寒湿热等邪气侵犯体表以后,如果没有得到及 时有效的治疗,邪气便进入体内并停留下来,体内的气血就会在和邪气斗争的过程中不断被消耗,因此很多慢性病患者大多存在气血不足的问题。

女人气血不足都有哪些表现?

1、脸色苍白

女人气血不足首先表现在脸色上,如果一个女人气血旺盛的话,那么其脸色一定是非常红润健康的。但如果一个女人气血不足的话,那么其脸色一定是非常苍白没有血色的。除了脸色苍白之外,气血不足还会让女性非常容易疲累,稍微运动一下就会气喘吁吁。运动后脸色也不会变得红润,反而会变得更加苍白发青,这就更加说明该女性严重气血不足了。

2、手脚冰凉

如果一个女人气血充足,精力旺盛的话,那么其手脚一定是非常暖和的,即使在冬天手依然是暖烘烘的。但如果该女性手脚冰凉怎么捂都捂不暖,即使在夏天其手脚都是冰凉一片的话,那么该女性一定是气血不足,体弱多病的。另外指甲上的月牙也是女性气血是否不足的重要标志,如果女性只有大拇指甲上有月牙,其他手指甲没有月牙,那么其一定是体内寒湿重,气血不足。

头发的健康与肝脏、肾脏健康有着密切的关系,如果一个女人拥有一头水润光泽乌黑发亮的头发,那么其一定是拥有健康的肝脏、肾脏,同时气血方面也充足。如果头发干燥没有光泽或者是非常稀疏的话,那么其就很有可能是肝气郁结肾气不足,气血两虚了。

相关阅读
男人气血不足的症状男人气血不足的症状是什么

肾藏精,精生髓,精髓可以不可以化血。若先天禀赋不足,后天失养及房劳过度等均可引起肾虚,而肾虚则精少,精亏则血虚。大病、久病消耗精气,或大汗、吐利、出血损伤阳气阴液强力劳作能耗伤气血,久之则气虚血亏劳心太过。

女生气血不足怎么调理【女生气血不足怎么调理】人流产后女人气血不足调理

在现在这样的生活中,有很多人有了宝宝却没办法,接受这个可爱小天使的到来,那么这时就会接受人流手术,大家都知道,人流手术对我们女人身体伤害其实是非常大的,那么我们该怎么弥补人流手术过后对身体造成的伤害呢?又怎样利于子宫恢复呢。

气血不足的症状有哪些【气血不足的症状有哪些】气血不足是贫血吗 气血不足有哪些症状表现

说到气血不足这个问题,相信很多女性朋友并不会陌生,由于身体的特殊性,生活中很多女性都会出现气血不足的问题,而这个时候很多人就会把气血不足和贫血联想起来,认为气血不足就是贫血。那气血不足是贫血吗?气血不足有哪些症状表现?下面我们一起来详细了解一下。

气血不足肾虚如何调理【气血不足肾虚如何调理】我的气血不足 怎样才能调理

俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这就表明气血不足。眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足反之,眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足。气血不足原因1、饮食不当。饮食没有节制。

宫寒气血不足怎么调理【宫寒气血不足怎么调理】吃什么可以调理气血不足

气血不足是很多女性会有的疾病,这种疾病不是什么大病,但是对人们的生活影响是很大的,在中医看来又可以分为是气虚以及血虚,这样的问题多是因为脏腑功能的减退而导致的。所以一定要好好调理,气血不足的人通常会伴有早衰的现象。

推荐阅读
气血不足吃什么调理【气血不足吃什么调理】女性气血不足吃什么调理
气血不足怎么补【气血不足怎么补】坐月子气血不足怎么补?
石评梅墓畔哀歌石评梅墓畔哀歌 读一首石评梅的《墓畔哀歌》
杨国政星盘【杨国政星盘】杨国政论合盘:比较盘的分析方法
邢慧娜结婚了吗邢慧娜结婚了吗 全国田径冠军赛:邢慧娜复出夺冠
萨达姆替身萨达姆替身 那个判处萨达姆死刑的法官结局如何?
心高气傲造句【心高气傲造句】十二生肖最心高气傲的4个生肖 容不得别人说不好