【儿童文学家】[益阳]儿童文学家谢倩霓讲座助推书香校园

2019-12-20 - 文学家

本网讯 11月28日到29日,文学硕士、中国作家协会会员、上海市作家协会会员、儿童文学作家、《少年文艺》执行主编谢倩霓女士走进银城益阳。谢倩霓以“阅读带给我们的礼物”为主题,经过承办方的研讨决定,结合中小学生的阅读习惯,分别在益阳市第六中学初中部、益阳市龙洲小学、益阳市新华书店紫薇书店三个有代表性的地方开讲。

儿童文学家

11月28日下午和11月29日上午,在赫山区龙洲小学和资阳区紫薇书店,谢倩霓作了题为《我们的阅读生活》的专题讲座,龙洲小学及紫薇小学近300余名小学生来到现场。谢倩霓以莫言老师从一个小学生成长为诺贝尔文学奖的成功事例开讲,深深地吸引着小学生对于阅读的热爱。鼓励孩子们做一个自律的人,能够理性地分配自己的时间,不要被手机、平板电脑、抖音、微博、电视剧等完全绑架了自己,要给书籍永远保留一个最重要的位置。

儿童文学家

当有小学生问到谢老师关于阅读书单的建议,谢老师告诉孩子们阅读没有捷径可走,也没有什么技巧,就是老老实实读,静静安心读;多读经典短文,名家名作,勉励同学们不要因为听到“经典”两个字就觉得是“老古董”,就盲目拒绝;你要相信,时间是最无情的,时间也是最公正的;能够经过时间的冲刷而流传至今的经典文学作品,一定有它存在的价值所在。

儿童文学家

29日下午15时,谢倩霓女士走进益阳市第六中学初中部,来自该校46个班级近200余名热爱文学的中学生来到了谢倩霓作家题为《日常里开出的花朵》的专题文学讲座。讲座伊始,谢老师聊起了自己中学时代的“八卦”经历,一下子拉近了和孩子们的距离。

儿童文学家

讲座中,谢老师紧紧围绕自己的生活经历聊作品背后的故事,告诉孩子们写作的灵感来源于生活,来源于对生活的敏感与热爱,我们应努力从日常生活中发现素材。好的文学作品都是开在日常里的花朵,有时尝试着改变一下日常生活的惯性,就会有新的发现和感受,就可能获取具有审美特征的素材。

谢老师还结合自己多年担任作文大赛评委的经验,告诉孩子们要学会借助关键点或片断提取情节,学会以日常小事为支点,对素材进行生发和延展,学会对环境和意境的烘托,从而避免自己的作文淹没在一地鸡毛之中。当讲到写作最好的训练来源于阅读时,谢老师深情地说:“阅读是一切写作的基础和最好的老师”,呼吁同学们多读书读好书,在优质的文学作品里用心阅读去触摸和感知文学的美。

讲座结束前孩子们意犹未尽,争相举手提问,谢倩霓老师一一解答。当有同学问到谢老师中学时都读了哪些书时,谢老师略略沉吟,就如数家珍,列出了一大堆中外名著,令孩子们啧啧称赞。每场讲座活动结束前,谢老师都为同学们喜爱的图书亲笔签名,并合影留恋。

据益阳市新华书店营销总监张军先生介绍,组织讲座的这三所学校将结合谢倩霓作家的专题文学讲座,继续开展如“读后感征文”比赛等形式多样的读书活动,让“名家进校园”成为常态,让师生充分领略阅读之美,让书香芬芳浸润校园的每一个角落,以达到名家讲座助推书香校园的目的。

本次活动由益阳市关工委、益阳市新华书店、益阳市图书馆联合主办,益阳市新华书店裴淑宏表示,活动旨在致力推广全民阅读,推进书香校园建设,旨在坚持开展语文主题阅读教学,引领教师、学生、家长开展系列读书活动,2019年底再次推出“名家进校园”系列读书活动,为书香湖南“放下手机,爱上阅读”提供浓郁的读书氛围。(通讯员 曹国军 裴淑宏 蒋征宇)

相关阅读
现代文学家有哪些【现代文学家有哪些】现代中国伟大的文学家有哪些?

民族魂,中国近现代文学的奠基人。伟大的文学家、思想家、革命家,代表作《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说,奠定了新文学运动的基石.著名中篇小说《阿Q正传》,散文集有《朝花夕拾》等,杂文集有《南腔北调集》等。

重生之大文学家【重生之大文学家】中国现代伟大的文学家鲁迅

鲁迅,中国现代伟大的文学家和翻译家和新文学运动的奠基人。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。其实,鲁迅在书法上的造诣极高。他早年抄写过很长时间的古碑,并热衷于搜寻碑帖拓片,对书法、美术有着很高的鉴赏力。他的书法。

著名文学家【著名文学家】著名思想家、文学家卢梭的故事

在法国著名思想家、文学家卢梭的《忏悔录》中,记录着这样一件事卢梭小时候,家里很穷,为求生计,只好到一个伯爵家去当小佣人。伯爵家的一个侍女有条漂亮的小丝带,很讨人喜爱。一天,卢梭趁没人的时候,从侍女床头拿走小丝带。

现代文学家【现代文学家】文学家名人故事:高尔基小时候的故事

高尔基小时候家里很穷,没有办法,他只好到一家裁缝店当学徒。在裁缝店里,小高尔基一边干活,一边想方设法读书,老板订了一份《俄罗斯报》,小高尔基就趁老板不在时,偷偷看这份报纸。有一次,小高尔基从邻居家借来一本小说。

文学家之魂阅读答案【文学家之魂阅读答案】阅读答案:《文学家之魂》(含答案)

倘若以一言来形容鲁迅,我只能说他有着古武士之气概和中国式的血肉之躯,该强硬的时候他绝不妥协。这与郭沫若的性格稍有不同,我与郭有相当深的交情,他主要偏向于政治,所以浑身上下散发着一种政治家的气质。而鲁迅则是纯粹彻底的文学家。

推荐阅读
重生之大文学家【重生之大文学家】中国现代伟大的文学家鲁迅
现代文学家有哪些【现代文学家有哪些】现代中国伟大的文学家有哪些?
胎动早说明什么胎动早说明什么
歌曲春光美简谱歌曲春光美简谱 读书日作家说 春光美如斯正是读书时
宋慧乔瘦回尖下巴宋慧乔瘦回尖下巴 宋慧乔宋仲基在恋爱吗没这回事呢
魔声耳机怎么样【魔声耳机怎么样】华为出的魔声耳机到底怎么样?Monster N
七擒七纵成语故事七擒七纵成语故事 七擒七纵的成语故事