【四大名旦之一是谁】“四大名旦”(一)由来

2019-12-22 - 四大名旦

《红拂传》中程砚秋饰红拂(左),郭仲衡饰李靖(右)

当年7月23日,《顺天时报》公布了投票结果,其中梅兰芳的《太真外传》获1774票,程艳秋的《红拂传》获4785票,尚小云的《摩登伽女》获6628票,荀慧生的《丹青引》获1254票,徐碧云的《绿珠》获1709票。

四大名旦之一是谁

在这项新剧评选活动之后的1928年,剧评家舒舍予(此人不是老舍)在上海的《戏剧月刊》上发表文章,题目是《梅荀尚程之我见》。在这篇文章中,舒舍予把“五大名伶”中的梅、荀、尚、程单独提出,加以年龄大小、成名先后和声誉名望的比较与排序。虽然,舒舍予的文章中没采用“四大名旦”的称谓,却提出了梅兰芳、程艳秋、尚小云、荀慧生四位男旦演员的并列排名。

四大名旦之一是谁

1930年8月,上海《戏剧月刊》又举办了“现代四大名旦之比较”的征文活动,至此,“四大名旦”的说法以文字形式正式公开提出。征文启事发布后,先后共收到七十余篇文章,最终确定了十位获奖者。苏少卿、张肖伧、苏老蚕的征文荣获前三名,他们的文章刊登在1931年1月出版的《戏剧月刊》第3卷第4期上。

四大名旦之一是谁

苏少卿在《四大名旦之比较》中,从艺术角度对“四大名旦”进行了全面评述,把“四大名旦”以梅、程、荀、尚的顺序进行了排列,此外,张肖伧和苏老蚕对“四大名旦”的排序与苏少卿完全一样。经过苏少卿等人的征文品评,“四大名旦”的称谓在上海率先叫响。

四大名旦之一是谁

叫板:戏曲术语,戏曲中将唱段前的念白最后一句节奏化,使乐队进入引到接下来的唱腔伴奏上。

对于“四大名旦”的高下和排序,南北方观众又有不同的看法,例如,北京观众仍是习惯以他们成名先后排序,即梅、尚、程、荀,后来又变成梅、程、尚、荀,此外在京剧界演员内部也存在着不同的看法。

1932年上海的长城唱片公司计划邀请“四大名旦”合作共同灌制《四五花洞》的唱片,在郑子褒(梅花馆主)等人在多方努力下,最终艰难地促成了这张被誉为“空前绝后千古不朽之佳作”的录制。在唱片中,“四大名旦”同念“嗨,这是从哪里说起”的“叫板”,之后按照费尽千辛万苦才临时决定梅、尚、荀、程的先后顺序(郑原计划顺序是梅、程、尚、荀)每人各唱一句,最后合唱“十三嗨”。

该唱片发行后风靡一时,由于“四大名旦”合灌唱片的行为,间接表达出他们本人对此称谓的态度,“四大名旦”才算真正被大众接受。关于这段历史,读者可参考郑子褒(梅花馆主)撰写的《“四大名旦”专名词成功之由来》一文。

相关阅读
四大名旦分别是谁【四大名旦分别是谁】中国京剧四大名旦都是谁?他们的代表作是什么

梅兰芳(18941961),原籍江苏泰州名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。北京人,1894年生于北京,他出生于京剧世家,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,攻花旦,1908年搭喜连成班。

四大名旦之一【四大名旦之一】四大名旦弟子一览表

梅兰芳弟子传人遍及全国,男、女、老、中、青都有,既有同辈人,亦有隔辈人,其中不少是各个剧种的名家,如“四大名旦”的程砚秋、“五大名旦”的徐碧云、汉剧的陈伯华、粤剧的红线女、梆子的李桂云、川剧的阳友鹤和陈书航、豫剧的马金凤和阎立品、评剧的新凤霞等。

四大名旦是谁【四大名旦是谁】京剧为何自四大名旦以后再无派系?

这问题以前我倒是读过一篇文章就是关于京剧里面的排位座次。一般说到京剧里面的角色就是生,旦,净,末,丑,分成五个角色,记住了这个角色的排序就是代表他们在剧中的地位,一般来讲,旦,这个角色是排第二的,前面有一个生压着。

四大名旦四字评价【四大名旦四字评价】历史是怎样评价京剧四大名旦的?他们有何归宿

梅兰芳的表演以庄重深邃,气势非凡,简洁凝练而艺压群芳,塑造了《宇宙锋》的赵艳容《霸王别姬》的虞姬《贵妃醉酒》的杨玉环《凤还巢》的程雪娥等一个个华美形象。最为可贵的是他不以奇特取巧,而在平淡中见神采。

四大名旦的四五花洞【四大名旦的四五花洞】“四大名旦”是观众投票产生的吗?

关于“四大名旦”称谓的来历,时至今日一直存在着一个误区,很多人都认为,这个称谓来自于一次观众投票活动。也就是说大家认为“四大名旦”是投票选举出来的。这种说法,在相当长的时期内,很有“权威性”,很普遍,也就被广泛引用。

推荐阅读
京剧四大名旦【京剧四大名旦】四大名旦 京剧四大名旦各自的结局
四大名旦面对日本【四大名旦面对日本】“四大名旦”产生的经过和历史背景(葛献挺)上
下三白眼的男人面相下三白眼的男人面相 面相分析下三白眼的男人
黄才伦讽刺郭德纲黄才伦讽刺郭德纲 《李茶的姑妈》发海报 黄才伦男扮女装只需10个动作
林瑞阳身价真有330亿林瑞阳身价真有330亿 林瑞阳很穷吗要做微商 林瑞阳身价真有330亿吗
日本东京大学分数线【日本东京大学分数线】恭喜P同学获得日本东京大学录取!!!
向华强为什么杀陈耀兴向华强为什么杀陈耀兴 陈耀兴被谁杀死的?陈耀兴与向华强是什么关系?