陈其钢独子陈雨黎 陈雨黎车祸去世 陈雨黎资料

2019-12-22 - 陈其钢

陈其钢独子陈雨黎,陈雨黎车祸去世,陈雨黎资料

中文名:陈雨黎

出生日期:1983年

逝世日期:2012年9月4日

去世地点:瑞士苏黎世

职业:音乐制作人

代表作品:《金陵十三钗》《山楂树之恋》等多部电影原声带制作。

主要成就:2008北京奥运会开幕式录音总监

陈雨黎资料

陈雨黎(1983年-2012年9月4日),2008北京奥运会开幕式录音总监,音乐制作人,北京奥运会开幕式主题歌《我和你》音乐录制人,《金陵十三钗》《山楂树之恋》等多部电影原声带制作。陈雨黎因车祸于北京时间2012年9月4日14时20分,在瑞士苏黎世逝世。

陈其钢独子陈雨黎

陈雨黎的去世,揭开了他的另一个身份——作曲家陈其钢唯一的儿子。对于这个声名显赫的父亲,陈雨黎绝少在圈内提及,而向来低调的陈其钢,同样很少为从事音乐工作的儿子“铺路”。一次采访中,陈其钢曾透露,当年,北京奥运会公开征集音乐创意,所有创作者的身份信息完全保密,经过“盲评”阶段后,他发现儿子的作品位列其中,结果,这位父亲直接动用了手中握有的否决权,枪毙掉了儿子的入选资格,“因为他是我儿子,所以这样的结果不行”。

没沾到荣光,反而遭遇更严格的挑战,对天性乐观的陈雨黎来说,没什么大不了。很早就认识陈氏父子的上海音乐学院副教授安栋,昨日向记者回忆起了这个“很可爱,很单纯”的大男孩,据他介绍,陈雨黎3岁开始学钢琴,弹了15年,在巴黎音乐学院学习时接触的都是古典音乐,但后来去了美国学习录音艺术,喜欢和从事的都是摇滚、电子、流行等音乐类型,“后来他的生活轨迹与爸爸‘分道扬镳’了,但奥运会的时候,他爸爸反而用到了他”。

“雨黎大学毕业后,本来想在上音当老师,还来咨询过我,但后来决定去北京发展。一开始他没有太大起色,但靠着自己的能力,一步步走了出来。”安栋说,孩童时代就去了法国的陈雨黎,受西方影响比较大,“他不太爱提父亲陈其钢的名字,对音乐完全是一种发自内心的热爱,喜欢玩音乐,还有一个很可爱的喜好,就是经常出去旅游探险,没想到,这次竟然出现了这样的意外”。

陈雨黎的低调,同样留在了环球唱片上海办公室同事们的记忆中。 2004年,他曾在这里暑期实习,一位与他共事过的工作人员透露,他完全没有音乐圈世家子弟的做派,“很阳光的大男孩,对古典音乐如数家珍,从来不主动提爸爸的名字”。

如今,独子的突然离世,让前不久刚动完手术的作曲家陈其钢再度陷入悲痛,曾与其合作过的张艺谋、谭盾(微博)第一时间表达了对好友的安慰。张艺谋委托工作人员给陈其钢发了短信:“你和家人健康平安,我想也是雨黎在天堂的唯一期望了。老友多多保重多多珍重!!!”

陈其钢首谈爱子陈雨黎去世:他的梦想我来实现

今年9月4日,著名作曲家陈其钢的儿子、年仅29岁的陈雨黎在瑞士因车祸去世。在这之后的两个多月,陈其钢极少在媒体面前露面,即使偶尔参加一次发布会,媒体怕他伤心也不敢问及他和儿子之间的事情。昨天,“乔治·本杰明对位陈其钢——伦敦小交响乐团当代作品音乐会”在北京国际音乐节上上演,陈其钢面对媒体首次详谈儿子,丧失独子的伤痛,对儿子才华的欣赏以及作为父亲对儿子的愧疚,他的讲述令听者动容。

经历丧子之痛的陈其钢比以前消瘦很多,原本就非常内敛的他此时变得更加沉默寡言。昨晚的音乐会演出的是陈其钢在1995年创作的双簧管协奏曲《道情II》,当年是为纪念我国年轻的作曲家莫五平逝世而创作,再次经历逝去的伤痛,陈其钢如今都无法把这部作品听完整,“最近人很脆弱,因为我和儿子都是搞音乐的,现在听到这些旋律就受不了”,陈其钢坦言。

关于儿子的话题就此聊起,在陈其钢眼里,雨黎是个典型的80后年轻人,“他从小学习钢琴,对音乐创作非常有兴趣,我们受的教育属于学院派,有时显得过于严肃,包括写微博都是一股学究气。雨黎不同,他从小接受的教育和生活环境受到多元文化的影响,思维和生活方式都充满活力。”让陈其钢有如此感受的原因很伤感,是因为雨黎突然离去之后,陈其钢才了解到那么多以前并不知道的儿子的世界。

“我打开他的邮箱,发现联系人地址里有800多人,这让我很吃惊”,这时陈其钢萌生一个想法,他想看看雨黎这29年的人生路是如何走过来的,于是他给800多人一一发了邮件,想让他们谈谈是怎么认识雨黎的,对雨黎这个人的感受,不久以后他收到了各种语言的回信,有些篇幅还很长,这些回信的内容让陈其钢了解到了更多陈雨黎在专业、为人和生活上的细节。

“我发现他有很多朋友,交往面之广是我没想到的”,陈其钢说。一个月前在世纪坛举办了“雨黎的世界”追思会,所有的筹备工作都是雨黎的二十几个朋友完成的,他们昼夜不停的工作让陈其钢非常感动,“说出来你们可能不信,整个筹备过程我只是他们团队中的一员,而且不用我操心,也没用我出一分钱”。

来自世界各地的朋友都赶来参加雨黎的追思会,很多陈其钢都不认识,从他们的讲述和回忆中陈其钢知道了不少雨黎在纽约生活的点滴,和他经常帮助朋友创作而不收取任何费用的善良。

陈其钢不善言谈,但是从他的作品中能够感受到他是一个内心情感非常丰富的人。他把很多想说的话都写在了微博上,雨黎出事后,陈其钢在微博上说,“六个月前自己住院手术,雨黎从北京专程来巴黎每天八小时陪着我直到出院, 其间我们一起聊将来……他突然走了, 使一切骤然停留在了过去, 没有了期待。

留下的是无尽的回忆和深深的痛。”雨黎去世4天后,陈其钢说,“今天上午, 从瑞士森林墓地取回了雨黎的骨灰, 盒子上刻着 CHEN YULI 04.

09. 2012. 看着这两行字,抱着骨灰盒, 心都要碎了。我们决定将他带回中国,安葬在北京, 因为在那里雨黎有最多的朋友,他爱朋友, 朋友们也爱他, 但愿他不会寂寞。一个月前,陈其钢在微博上说,“分享雨黎最后的快乐和痛苦,对做父母的是不能抗拒的选择。

我们带着恐惧、渴望和怜惜入住他最后下榻的酒店,分享带有他体温的露天泳池,眼泪就着美食品尝酒店边的西班牙餐,坐在苏黎世湖边发呆,在他遇难的高速路边一寸一寸地寻找儿子的痕迹。当在草丛中发现了他破碎的眼镜时,如获至宝,心如刀绞……”

现在陪伴陈其钢的是儿子成长过程中的100多小时的影像资料,大部分都是雨黎的母亲录的,这些录像被雨黎分门别类整齐地存储在硬盘上,“这些录像记录着雨黎成长的点点滴滴,每一次的音乐课,每一次到朋友家做客,每一年的圣诞节、生日,都有记录。

有一段很长的录像就是记录雨黎小时候睡觉的过程,什么都没有,只是睡觉,时间就停在那里,也许外人看这些很无聊,但是对于雨黎和我,这是怎样的一种幸福啊”。对于自己很少陪在儿子身边,作为父亲的陈其钢感到非常愧疚。

陈其钢曾经表示自己将不再为影视剧创作,如今他改变了想法,一切都是为了雨黎,“雨黎从小在法国学习音乐,后来去美国学习音响工程,他梦想在中国建立录音特别是混音的高标准,而且他有一个非常好的录音室。雨黎的早逝使他刚刚开始实现的梦想不幸夭折,能够帮他实现这个梦的人只有我”。

个人经历

2008年北京奥运会开幕式录音师及制作监理。作为2008北京奥运会开幕式录音总监,他是北京奥运会开幕式主题歌《我和你》的音乐录制人;身为音乐制作人,录制并混录了由中国歌唱家刘欢和英国跨界女高音歌唱家莎拉·布莱曼合作演唱的北京奥运会开幕式主题歌《我和你》。

担任多部电影原声带的录音制作,包括:张艺谋的《金陵十三钗》和《山楂树之恋》、张扬的《无人驾驶》、田壮壮的《狼灾计》、高晓松的《大武生》、崔健的《成都我爱你》等。

由张艺谋策划的最新大型实景演出《印象普陀》担任音乐制作工作。作为音乐总监,为大型选秀节目《激情唱响》负责音乐的创作及制作。CCTV9大型纪录片《当卢浮宫遇到紫禁城》的创作及制作工作。为众多艺人制作、混录歌曲及专辑:AIR(法)(空气乐队),林忆莲、莫文蔚、张亚东、孙楠、张靓颖、尚雯婕、谭晶、常石磊、方大同、林志颖、陈楚生、后海大鲨鱼、二手玫瑰、简迷离、未来脚踏车等。

逝世

2012年9月4日在瑞士苏黎世逝世,终年29岁。去世前一天晚上,陈雨黎还在网上曝光了自己在某温泉酒店游玩的照片。

陈雨黎去世的消息震惊音乐圈,常石磊、阿朵、张亚东等生前好友纷纷表示悼念。歌手阿朵曾在某选秀节目中与陈雨黎有过合作,她在微博中写道:“歌手清晨得知一位朋友也是一位非常有才华的音乐人,昨夜在国外突然车祸去世了~一周前还在与他聊我们合作还未发行的新歌~还有他现在的感情,和对未来的计划!

谁知那是最后一次见到他!他还那么年轻..生命是如此脆弱,让我们珍惜与身边人每一次宝贵的见面吧!!!愿上帝带他去到天堂安息。”

此外,常石磊曾与陈雨黎多次搭档,两人亲如兄弟,当得知这一消息时他的心情十分悲痛,因为消息太突然,现在“非常非常伤心”,需要“缓一缓”。曾在《金陵十三衩》原声带中与陈雨黎合作过的倪妮更感到十分意外,她表示:“则刚刚才知道这个消息,这都是怎么了!

!!!好人一路走好。”此外,音乐人科尔沁夫也在网上发表悼念:愿你天堂安好,极乐往生。陈雨黎才华出众,在圈中广受着赞誉,他的意外离世令许多人倍感惋惜,纷纷感叹天妒英才。

讣告

2008北京奥运会开幕式录音总监,音乐制作人,北京奥运会开幕式主题歌《我和你》音乐录制人,《金陵十三钗》《山楂树之恋》等多部电影原声带制作人陈雨黎先生,因车祸抢救无效,不幸于北京时间二零一二年九月四日十四时二十分,在瑞士苏黎世逝世,终年29岁。

陈雨黎先生生前曾与谭盾、郎朗、谭晶等多位著名音乐家成功合作,为林忆莲、莫文蔚、张亚东、孙楠、常石磊等知名艺人制作混录歌曲及专辑,多次和著名导演张艺谋合作,在圈内业绩斐然、备受赞誉。陈雨黎先生的英年早逝,是音乐及录音界的一大损失,谨此讣告,寄托哀思。 —— 二零一二年九月五日

亲友纪念

陈其钢

2012年9月6日下午17时59分,心情沉痛的陈其钢在微博中深情缅怀儿子,“六个月前自己住院手术,北京专程来巴黎每天八小时陪着我直到出院,,其间我们一起聊将来。他突然走了,,使一切骤然停留在了过去,没有了期待。留下的是无尽的回忆和深深的痛。2小时以后,将向雨黎最后道别。 雨黎的朋友们,请与我们一起祝愿他吧!”

王平久 着手操办纪念专辑

陈雨黎生前的最后一个作品是他担任录音师的《北京祝福你》。2012年9月4日,《北京祝福你》的总策划王平久回忆了这位年轻音乐人生前的情况:“他是非常聪明、富有责任心,而且和善的人,就是一个乐呵呵的男孩。他的录音水平相当高,我们都觉得他一定会成为大家,甚至超过他的父亲,没想到就这样英年早逝。”

王平久表示,《北京祝福你》是在短短一个月内录制完成的,陈雨黎作为总录音师,在整个歌曲的录制过程中付出了很多。“好不容易伦敦奥运结束了,他可以休息了,就去瑞士散散心,没想到就这样走了。”王平久称,他和他的团队目前停下手头一切工作,整理陈雨黎生前的音乐作品,要为他做一张纪念专辑。 

常石磊 悲痛无法接听电话

音乐人常石磊是陈雨黎的生前好友,好友离开后,常石磊在微博上用迈克尔·杰克逊的歌曲《You're not alone》中的歌词寄托哀思:“You are not alone.For I am here with you.Though you're far away.I am here to stay.”(你不孤单,因为我一直陪着你,不管你走了多远,我都在这里)。

9月4日记者试图联系常石磊,他通过经纪公司工作人员告诉记者,因为沉浸在悲伤中,暂时无法通话,不久后,他给记者发来短信:“生活,给了一段我们去爱去体验去接受的旅程,同行吧。”

谭晶 望陈其钢及其家人保重

正在忙于彩排的谭晶也向记者表示,自己也是刚从网上得知陈雨黎意外离开的消息,感觉非常震惊和难过。“他特别有才华,对音乐很有灵性,而且他才29岁。我现在最担心的是陈其钢老师和他的家人,希望他们能挺过这个难关”。

追思会

9月23日,陈雨黎追思会上,陈雨黎生前的亲朋好友在北京世纪坛举行“雨黎的梦”追思会并启动“雨黎音乐梦想基金”,悼念北京奥运会开幕式录音总监和《金陵十三钗》、《山楂树之恋》等电影音乐制作人陈雨黎先生。汤唯、常石磊担纲主持,倪妮、张艺谋等上台追忆过去,陈丹青、张亚东、于丹、王平久、张和平也出席。

相关阅读
陈其钢垃圾【陈其钢垃圾】陈其钢独子陈雨黎不幸车祸身亡

北京时间9月4日,音乐制作人陈雨黎因车祸在瑞士不幸去世,年仅29岁。陈雨黎是著名作曲家陈其钢的儿子。曾担任北京奥运会开幕式录音师及音乐制作监理,是北京奥运会开幕式主题歌《我和你》音乐录制人。陈雨黎与张艺谋9月4日。

陈其钢独子报应【陈其钢独子报应】陈其钢独子陈雨黎车祸去世

时报讯9月4日,2008北京奥运会开幕式录音总监、曾制作《金陵十三钗》《山楂树之恋》等多部电影原声带的音乐制作人陈雨黎,因车祸在瑞士不幸去世,年仅29岁。陈雨黎是知名作曲家陈其钢(微博)的独子,昨日得知雨黎的英年早逝。

陈其钢悲情【陈其钢悲情】陈其钢首发合唱专辑《江城子》

《江城子》是作曲家陈其钢的首部合唱作品,也是他创作生涯的重要里程碑。“生生不息陈其钢与《江城子》合唱专辑首发与签售活动近日在上海举行,陈其钢现场与一百多位乐迷进行了互动,并示范各种唱法。《江城子》取材自苏轼为悼念亡妻而作的同名词作。

陈其钢杨沛宜【陈其钢杨沛宜】余隆执棒上交将奏响陈其钢的《江城子》

周日,余隆将执棒上海交响乐团在“馄饨皮”(上交音乐厅)带来陈其钢的《江城子》和贝多芬第九交响曲。此次演出特邀日本东京歌剧院合唱团加盟。图说余隆为日本东京歌剧院合唱团排练陈其钢的《江城子》新民晚报记者郭新洋摄陈其钢的《江城子》取材自宋代文豪苏轼为悼念亡妻而作的同名词作。

陈其钢二黄【陈其钢二黄】如何理解陈其钢的《江城子》?

昨天肝到凌晨三点写出来的一个短评,主要从音高材料和频谱角度做了一点肤浅的讨论,欢迎大神指教。业余的,不过我去听了这部作品首演的第二场,初步来看,相比于之前过于协和的二黄,这部作品更像是对陈其钢90年代的作品的一种回首。

推荐阅读
陈其钢道情【陈其钢道情】奥运主题歌《我和你》被告抄袭 陈其钢一审败诉
陈其钢垃圾【陈其钢垃圾】陈其钢独子陈雨黎不幸车祸身亡
中升集团老总【中升集团老总】中升集团有个美女区域总 喃们大家知道不?
王冰玉退役王冰玉退役 王冰玉首次回应退役传闻:最渴望正常人生活
何可欣只会高低杠吗何可欣只会高低杠吗 陆善真:资格赛只发挥出70% 何可欣高低杠可惜
好汉歌刘欢好汉歌刘欢 张纪中:《好汉歌》最初不是给刘欢唱的
做人的道理【做人的道理】恶俗“砸挂” 忘了“做戏先做人”的道理