【金石篆刻作品】欣赏金石篆刻作品知道这几点就够用了

2020-01-04 - 金石篆刻

在历史的长河中,慢慢形成一种看似自由实际规范的艺术表现形式。篆刻也是如此,从秦汉的印开始,就一直影响后世的每一次变革,但无论如何的创新变化,万变不离其宗,美是第一位的。那么为什么会有印学之说呢,也是前人从美的印中提取的规则和技巧。

金石篆刻作品

那么我为什么又体会到很多今人已经不会欣赏传统之美了呢?一是现在很多传统的东西已经不常用了,比如毛笔、印章,所以从小的教育中也没有涉及指导(除了专业的培训,不过也容易出现老师带歪的情况);二是现在很多东西已经不美了,反而在社会上还能盛行(主要原因在于商家赚快钱导致质量下降);三是现在媒体的自由度提高,乱花渐欲迷人眼啊。四是真正好的篆刻水平高的由于价格不菲,所以普通爱好者也不容易找得到。

其实现在年轻人很多已经有了这方面的爱好,比如在朋友圈大秀自己的书法,收到的赞成倍增加。其实大家还是很认可这种传统艺术的,只是这些赞真正懂不懂,能不能说好的书法作品大家大赞,一般的作品加以鼓励讨论,差一点的作品不要盲目跟赞呢?这样才能激励创作者向更高方向努力的决心。其实我在朋友圈甚至新闻图片中展览中都看到过好的书法作品,但是唯独印章的水平与整副作品格格不入,格调锐减。

很多知名书法家的印章值得推敲,本来印章是为整副作品加分的,结果成了一个污点。那么什么样的印章才算是比较美的呢?桔哥最早在地摊找人刻过章,也在淘bao上面定制过印章,价格都在200元左右,但结果总是不尽如人意。

其实不是说网络上的都不靠谱,怕还是没找对篆刻的人,大家定制的时候还是要多看看评论区的返图吧,基本就能看出卖家水准了。那么问题又来了,到底什么样的印章才是好的?我已经问了第二遍都没有回答,自己都纠结的要死了。

其实,很简单,没有对比就没有伤害。很多美的东西不用专业的人分析,大众也应该一看就喜欢那种。比如从宋元到明清。我们多看看那些知名书法家画家的名章、闲章就能略知一二,再高级一点就看看印学大家们的作品,吴昌硕啦,徐三庚啦,邓石如啦,吴让之啦,赵之谦啦,陈巨来啦,齐白石啦。

大家多在书店看看翻翻他们的印谱,不喜欢看书的去网上查查他们的印谱。现在网络的发达并不是使传统文化退步的杂音,而是应该如何利用这些工具来提高审美认知。

古玩行儿有个词叫:眼学。马未都先生就为我们解释过眼学的概念,就是你看的多了,自然形成了一种直觉,第一眼就能看到货物新老,第一眼就能看出作品的美丑。所以提高篆刻审美的最好方法就是,多看,多看,再多看,多看公认的大家的作品,而少看现代的作品,当然现在的作品也很好,但在我们辨别度较低的情况下,还是多看,经过时间沉淀筛选出来的精品吧。

桔哥告诉大家桔哥是如何爱上篆刻的,其实很简单,就是爱上了书法,然后出作品的时候苦于没有满意的印章,而自己决定diy的时候,逐渐发现篆刻的魅力,才深入进去的。

最早刚开始喜欢工稳一路,就是像陈巨来那样的,符合大众审美的,能轻易看出有很深功力的那种印面,每一刀都是稳稳的准准的,让处女座很舒服的那种印面。后来也在网上看到很多的满白文细朱文印,但看巨来的印多了以后,就会发现网络上现在很多人只得其稳稳的刀法,确在篆法上无法超越,有时也看到巨来给很多印稿的审批,真是字字诛心啊。

所以说工稳一路如果没有毕生的经验,是很难达到一定成就的,就像书法中的楷书。但这是最容易出成绩的一路,刀法好练,所以刀稳稳的也很容易达到,但是对篆法的研究就要看篆刻者是否不满足现状找准方向一直深入下去了。

当然除了工稳印,还有很多的流派,对于篆刻者完全可以博采众长,多多去临一些知名好印从中体会好在哪里,然后取为己用。那么求印者应该多看自己喜爱的风格,然后告诉篆刻者,但尽量不要过多限制,毕竟字与字的组合,需要篆刻者深思熟虑采取之最佳的。

那么欣赏一方印章,作为非内行人,应该怎么看?桔哥大概总结了几条,望方家指正:

1、稳:第一感觉是否稳,全章能否站得住,站得稳;

2、准:篆字要准,不能有错别字,刀法要准,不能有外行一下就能看出来的毛病;

3、狠:线条不能柔若细丝,也不能圆粗如墨猪;

4、书法感:印章的字是否像传统的书法;

5、金石感:能否看到作者的下刀方式,也就是体会得到金属刀与印石的碰撞;

6、密不透风疏可跑马:其实简单的讲就是个人的感受不能让人窒息,也不能让人感觉松散。

当然篆刻不只有这些判断方法,但对于初学者去学习公认好印的时候可以多多体会的方向。

有兴趣的朋友可以多多关注桔哥的:“文房那些事儿”。

桔哥也是篆刻爱好者,虽然水平有限,但还是一直在进步,学无止境是我的座右铭。当然喜欢桔哥的篆刻也可以私信沟通哦。下面一些作品欢迎指正交流。

还有一些硬笔书法章,都是很小的1*1cm的印面,请赏:

相关阅读
金石篆刻文化【金石篆刻文化】“文化遗产日” 浙江金石篆刻名家走进临安

6月11日是我国第11个“文化遗产日”,10日上午,由浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会及我市主办的,浙江金石篆刻名家走进临安系列活动开幕式暨浙江金石篆刻精品与印文化展在市图书馆举行。

成都金石篆刻【成都金石篆刻】东周社《和美金堂》—金石篆刻大师:杨允中(上)

杨允中是上个世纪20年代的金堂赵镇人,自幼家贫,父亲早亡,为了维持生计,13岁的时候就跟着舅父到成都来找活儿干。这期间,他卖过菜,打过杂,各种苦各种罪都吃过,直到干上做伞制旗这个工作才开始慢慢稳定下来。

中国金石篆刻大师【中国金石篆刻大师】不可忘却的金石篆刻大家朱复戡

朱复戡(19001989),原名义方,字百行,号静龛,40岁更名起,号复戡,浙江鄞县梅墟人。题襟馆早期会员,师事张美翊、吴昌硕,早年与冯君木、罗振玉、康有为等过从甚密,获益良多。南洋公学毕业后留学法国。

金石篆刻程平【金石篆刻程平】金石篆刻文化将在移动5G技术下“活”起来

商报讯(通讯员何一佳记者朱光函)“五步林亭十步楼,真堪席作敖游”这是清末文人冯君木对于西泠印社的评价。对于西泠印社来说,如何将金石文化、篆刻艺术传承发扬,是新时代文化自信的又一课题。近日,杭州移动与西泠印社文化艺术发展有限公司达成合作。

金石篆刻的诗句【金石篆刻的诗句】张寒月金石篆刻研究会成立十周年艺术展举行

10月25日下午,“张寒月金石篆刻研究会成立十周年艺术展”在江苏省苏州市苏州古旧书店举行。本次艺术展共计展出张寒月成套系列作品真迹10幅,苏州市姑苏区张寒月金石篆刻研究会成立十周年业绩图录展13幅,会员们艺术作品57件。

推荐阅读
金石篆刻什么意思【金石篆刻什么意思】金石篆刻的意义
金石篆刻定制【金石篆刻定制】著名书法家、金石篆刻家高式熊今晨辞世 享年98岁
李菁菁王灏森离婚【李菁菁王灏森离婚】网曝李菁菁王颢森离婚 揭秘背后真相
华为mate9保护套华为mate9保护套 华为mate9怎么样?值不值得购买?华为mate9优缺点评测分析
富察贵人和富察皇后【富察贵人和富察皇后】甄嬛传中皇后为什么会关心富察贵人 关心的真正墓地是什么
世界杯足球赛冠军队...世界杯足球赛冠军队... 守望先锋世界杯冠军赛:韩国队轻松击败加拿大
生化危机海伦娜生化危机海伦娜 明日之后海伦娜薇恩在哪 NPC坐标位置一览