【黄仁宇的作品好不好】[黄仁宇的《汴京残梦》阅读推荐] 黄仁宇作品的硬伤

2020-01-05 - 黄仁宇

编者按:《汴京残梦》是以《清明上河图》为创作背景的小说,讲述了一名江南书生,成为一名画官后的故事。

小说以《清明上河图》的创作为背景,设计了徐承茵这一人物。他是江南书生,来到汴京本想参加科举谋个出身,恰好碰上朝廷政策的调整,阴差阳错之下成为一名画官,在张择端手下当差。宋徽宗为了体察民情,下令创作反映京城百姓生活的画作,于是徐承茵开始参与了了搜寻素材、讨论技法乃至摹写创作的全过程。

大故事里还有小故事,那就是徐承茵和柔福帝姬的爱情纠葛。一个出身平凡的画学生,一个皇帝最宠爱的公主。爱情的起因是因为柔福的骄纵,仗着父皇的宠爱,她一定要在《清明上河图》里以一个民间女子的形象出现。在画工们看来,这可是无法想象的。徐承茵有缘得以被召见面呈意见,随着二人的言语和思想的交锋,爱情产生了。

为了有资格"配得上"柔福,徐承茵想凭借《清明上河图》立大功,从而得以升官晋爵;没成想徽宗提前退位,画作不被重视,且金人日益逼近,柔福随时面临着被派去和亲的命运。为了柔福,也是为了国家,徐承茵毅然参军,梦想着有朝一日立下军功,迎娶柔福;然而更令他绝望的是,金人攻入汴京,掳走了两位皇帝,柔福亦下落不明。从此,徐承茵踏上了北上寻找柔福的未知旅程……

相关阅读
黄仁宇作品的硬伤【黄仁宇作品的硬伤】被解聘的教授:黄仁宇

1980年,62岁的黄仁宇被纽约州立大学纽普兹分校从正教授的职位上解聘。因为已经太久没著作发表了。黄仁宇在客厅来回踱步,地上是刚刚摔了的电话机,他不能接受被淘汰被解雇,而且这理由让他尤其愤怒!“我没东西发表。

黄仁宇作品【黄仁宇作品】水煮日报第164期:黄仁宇61岁遭纽大解聘

1、夏志清说“武侠小说,我一律不看。”而金庸在《天龙八部》后记中提到“夏济安先生也喜欢我的武侠小说。”江湖上传闻当年夏济安看了金庸的《射雕英雄传》,禁不住拍案叫绝,连忙给好友写信“真命天子已经出现。

明代的漕运黄仁宇【明代的漕运黄仁宇】黄仁宇数目字管理 黄仁宇的大历史观

“政治初期早熟,以熟读诗书之士人统治大量农民,无法应对变数,所以才强调均一雷同”。还是大历史观。黄的大历史观的一个核心概念在那本书里就提到了,数目字管理。不能以动机和道德来评判历史人物黄仁宇先生强调,不能以动机和道德来评判历史人物。

黄仁宇评价【黄仁宇评价】浅论黄仁宇战地报道《缅北之战》的新闻特色

浅论黄仁宇战地报道《缅北之战》的新闻特色史海泛舟史海泛舟摘要著名历史学家黄仁宇曾是一名远征军战士,1943至1945年,他随中国驻印军参加缅北反攻,期间将亲历报道投寄到《大公报》发表,于1946年结集为《缅北之战》出版。

万历十五年黄仁宇【万历十五年黄仁宇】凡事必有其因果——读黄仁宇的《万历十五年》

我想很多人和我一样,因为一本《明朝那些事》,喜欢上了明朝的历史,了解了那个璀璨星河里的大家,比如二十年不上朝的嘉靖,民族英雄戚继光,敢于直谏的李时珍,心学创始人王阳明,永远搞不懂的海瑞,最早的背包客徐霞客。

推荐阅读
万历十五年黄仁宇【万历十五年黄仁宇】凡事必有其因果——读黄仁宇的《万历十五年》
黄仁宇妻子【黄仁宇妻子】如何看待黄仁宇是美国人?
玉岩陈柏宇玉岩陈柏宇 由太太做发言人!陈柏宇因病暂时“静音”
那拉提草原讲解词【那拉提草原讲解词】那拉提草原导游词
郑钧炮轰音乐排行榜郑钧炮轰音乐排行榜 直言娱乐圈现状
大鼓书张国政全集大鼓书张国政全集 台“民航局长”张国政因台北机场弊案遭起诉
封神榜梁丽版妲己洗澡封神榜梁丽版妲己洗澡 神评:妲己十大最美扮演者 范冰冰仅排第四