【九宫山一日游怎么玩】咸宁19年新增森林面积超8个九宫山

2020-01-12 - 九宫山

位于咸宁市通山县的九宫山迎来了一年中最美的时光。从空中俯瞰,这座面积166平方公里的大山,层峦叠翠,生机勃勃。

从九宫山到黄龙山、大幕山、葛仙山,一座座绿色山体铺就咸宁底色。据最新统计,从撤地建市之初的1999年到2018年,咸宁全市森林覆盖率由35.99%增长到50.44%,森林面积由3536平方公里增长到4920平方公里,相当于新增8.3个九宫山大小的森林面积,形成拱卫一道长江中游城市群的强大生态屏障。

高标准考核推进绿色发展

春风送暖,128公里长的咸宁长江大堤热闹起来。一批批党员干部来到大堤义务植树,挖坑、扶苗、夯土、浇水,挺拔的树苗迎风摇曳,添绿长江畔。

长江经济带共抓大保护,不搞大开发。咸宁市主动作为,舞动绿色指挥棒,修改对县市区等单位考核指标,将绿色发展指标的比重提高至18%,高于省里标准2.5个百分点。严格实行领导干部自然资源资产离任审计,严肃查处各类生态环境违纪违法行为,以问责倒逼长江生态保护责任落地落实。

一系列配套举措出台:成立绿色产业发展投资有限公司,设立绿色发展基金,谋划社会效益与经济效益并重的大项目;与中国节能环保集团签订战略协议,启动沿江生态文明示范带建设;推进幕阜山绿色产业带建设,已完成投资约50亿元。

初春,沿咸宁长江岸线行走,30多座非法码头已被拆除,昔日被占用的长江岸线重新植绿,生机盎然。向长江沿岸、荒山荒地进军,造林添绿,去年,该市完成灭荒造林19.46万亩,今年计划再泼绿16.9万亩。

迄今,咸宁境内143座矿山关停修复,青山重现;斧头湖、西凉湖、黄盖湖、富水水库,拆除养殖“三网”后水质回升,湖光滟潋,万鸟翔集。

绿色产业增加值要占九成

过了惊蛰节,春耕不能歇。连日来,咸宁市农业农村局总农艺师段克斌活跃在田间,指导农民测土配方、精准施肥。

2017年,咸宁入选国家农业可持续发展试验示范区。去年,该市出台农业绿色发展先行先试三年行动方案:规划建设市级农业高新技术园区和6个绿色农业开发区;治理面源污染、修复山水资源、建设生态景观、提升农产品质量,夯实绿色发展民心工程。“生态建设产业化,产业建设生态化。”该市坚持产业发展与生态建设并举,多项规划与《咸宁市生态保护与建设规划(2015-2020年)》无缝对接、相互支撑、互为补充。

幕阜山下,建成华中面积最大的光伏发电站,每年可节约标煤4.7万吨;山顶,一架架发电风车迎风飞转。通山九宫山、大幕山,崇阳罗家山、金塘,通城天岳关……新能源发电遍地开花,咸宁,正向千亿级清洁能源产业快速奔跑。

去年8月,咸宁市委提出,积极谋划和推进“五个一”工程,即一座城、一瓶水、一部车、一条路、一机场,其中打造长江流域公园城市列于首位。到2020年,全市将基本形成以绿色为特色的现代产业体系,绿色产业增加值占全市GDP的90%以上。

绿色生活 诗意栖居

去大幕山看万亩野樱花,到咸安区赏百公里油菜花长廊……连日来,春季赏花成为咸宁市民的热门话题。

泉温、林密、洞奇、花香……一年四季空气清新,香城泉都名扬四海。来咸宁游玩的北京游客王女士说:“生活在咸宁真是幸福。”

美丽咸宁让游客流连驻足,也吸引游子重返故里。

旅居海外26年的邹佳素,经常会想起葛仙山下那个三面环水、群山相拥的宁静村庄茅井村。今年元月,她辞去韩国首尔大学教授职务,回到崇阳县天城镇茅井村,开办了一家名为抱朴子的乡村旅馆,还腾出两间房,改造成书院,引进知名学者、教授开办讲座。

诗意地栖居,这是哲人的理想,也是当下绿色发展的必然追求。

在咸宁,越来越多的人正在享受这种生活。太阳能热水器、地源热泵,全市可再生能源建筑应用面积达到255万平方米;全市约700台新能源公交车、600余台新能源出租车、5000余台电动私家车在路上奔驰,绿色出行成时尚。

天更蓝,山更青,水更绿。2018年,咸宁市城区空气质量优良率82.6%,同比提高3.1个百分点;PM10、PM2.5浓度均值分别下降9.7%、21.3%。空气质量在全国169个重点监测城市中位居第19位,是我省唯一入选“全国20个空气质量相对较好城市”的地级市。

相关阅读
咸宁九宫山【咸宁九宫山】武汉周边滑雪一日游 咸宁九宫山一日游

A线九宫山观光一日游武汉指定地点出发乘车赴【九宫山风景区】(车程约2.5小时,武汉高速路口九宫山脚下)体验20公里的环山公路,感受九宫山冬季冰雪魅力。高海拔冰山雪地,巍峨的山峦、密密的松林映入眼帘。

九宫山在湖北什么地方【九宫山在湖北什么地方】端午节湖北九宫山避暑两日亲子游

01.时间过得真快,好像有几个月没有写东西了,3月底去了一次武汉周边一个小景点锦里沟欣赏樱花,还没来得及记录就忙着回娘家过清明了,在家呆有半个月,后来回来又各种忙,朋友定制做了几款植物干花手机壳,然后就竟然把这事给忘了。

九宫山自驾游攻略【九宫山自驾游攻略】五一湖北九宫山自驾游

今年的五一节我本没打算出游,但4月25日听同事小郭说湖北九宫山风景优美,游人也不很多,蛮适合自驾游的。我便邀了老虎、术爹,加上同事小郭和焦哥一行(7大人,3小孩)准备自驾游九宫山。目标已定,我赶紧在网上搜寻资料。

九宫山一天自驾游攻略【九宫山一天自驾游攻略】九宫山景区游客爆棚

本报讯记者宋文虎、通讯员黄召德、邓晓丹报道“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦。”4日,通山县九宫山风景区云中湖旁,众多游客正悠闲漫步、欣赏美景铜鼓包、石龙沟等景点,游客摩肩接踵,人气爆棚。初步统计数据显示。

九宫山旅游攻略【九宫山旅游攻略】2018 九宫山旅游将更进一步!打造通山旅游强县!

县委书记石玉华对鄂旅投公司长期以来支持九宫山旅游开发表示感谢。石玉华说自鄂旅投公司进驻通山与我县合作开发九宫山景区、闯王文化园廉政警示教育基地以来,高起点高标准规划、有序有力推进景区建设,大幅提升了我县和九宫山的美誉度。

推荐阅读
九宫山天气预报一周【九宫山天气预报一周】九宫山星空璀璨 引数万人追星!
九宫山天气预报【九宫山天气预报】九宫山镇扎实开好专题组织生活会
米克尔跳广场舞米克尔跳广场舞、阿奇姆彭打乒乓球 天津已成他们的第二故乡!
皮开肉绽的尸体皮开肉绽的尸体 伍子胥鞭尸楚平王的故事 鞭尸三百下皮开肉绽
不痛这首歌是什么意思【不痛这首歌是什么意思】不痛不痒的皮疹是什么
何超云长得像利智何超云长得像利智 Lisa S.性感亮相时装秀 艳丽低胸与何超云争艳
国民党是什么意思国民党是什么意思 张学良口述:国民党为什么打不过共产党