【垂帘听政24岁皇太后】中国历史上五位垂帘听政的太后

2020-02-15 - 垂帘听政

第四位武则天,中国历史上的唯一正统女皇,也是继位年龄最大的,寿命最长的皇帝之一,67岁继位,82岁寿终。废唐朝改国为周。统治半个世纪,下启开元盛世,上承贞观之治。还留有《臣轨》《如意娘》可以称为有才华的一代君王。

垂帘听政24岁皇太后

第五位孝庄文皇后。皇太极之妻,孝庄皇太后是中国历史上有名的贤后,一生扶持顺治、康熙两代皇帝。是清朝杰出的女政治家。“统两朝之养孝,极三世之尊亲”是雍正对孝庄皇后的评论,这位集情商与智商,才华与美貌女子,对于夫君皇太极而言聪颖贤惠、贤达有礼,对于政治又颇具手段与心计,是历史上不可多得的女政治家。

垂帘听政24岁皇太后

历史的长河总是会带走很多故事,也同样的会继续上演新鲜的故事。“以史为镜,可以知兴衰。”愿她们的政绩、才华以及在那特定的历史时期,作为一个柔弱女子所做出的一切,能够给后人带来一些激励和启迪,这就足够了。

垂帘听政24岁皇太后
相关阅读
两宫皇太后垂帘听政【两宫皇太后垂帘听政】“两宫皇太后“垂帘听政” 改变晚清政局的辛酉政变

辛酉政变又称“北京政变”,是发生在1861年的一起重大政治事件。清文宗咸丰六年,公元1856年,第二次鸦片战争爆发了。1860年9月英法联军逼近北京,京城震动。咸丰皇帝急忙带着他的皇后钮祜禄氏(后来的慈安太后)和懿贵妃叶赫那拉氏(后来的慈禧太后)以及一班亲信。

垂帘听政的皇太后【垂帘听政的皇太后】北宋太后的垂帘听政

第一位是宋真宗的章献皇后刘娥,1022年(乾兴元年)2月,宋真宗赵恒病逝于延庆殿,其子赵桢当时只有11岁,刘娥开始帮助儿子宋仁宗赵桢处理国政。第二位是宋仁宗赵祯的曹皇后。宋仁宗驾崩,宋英宗赵曙进宫即位。

垂帘听政是什么意思【垂帘听政是什么意思】宋朝那么多太后垂帘听政 为什么不会发生内乱?

刘太后去世前,留有遗诏“以皇太妃杨氏为皇太后,居宫中,参断军国事”,意欲让杨太妃继续垂帘听政。但宰相团队认为,皇帝已经成年,没有必要由太后听政。所以没有将刘太后留下的“预政遗诰”公布出来,仅遵遗命将杨太妃晋封为皇太后。

垂帘听政的是哪个皇后【垂帘听政的是哪个皇后】史上“垂帘听政”的10大女皇后

提起垂帘听政,大多数人会立刻想到慈禧太后,没错,她把持朝政长达四十七年,是中国历史上垂帘听政时间最长的人。但是,垂帘听政从何而来的呢?“垂帘听政”的制度,在我国历史上最早可以追溯到旧战国时期。垂帘是指太后或皇后临朝听政。

垂帘听政现在比喻什么【垂帘听政现在比喻什么】两宫太后是如何一步步垂帘听政

咸丰帝为防止皇帝的大权旁落,排除赞襄政务八大臣挟制天子的可能,临终前将自己非常喜欢的两枚私印“御赏”和“同道堂”,分别授予皇后钮祜禄氏和儿子载淳,以此作为最高皇权的象征,同时特别规定,凡是皇帝的谕旨,在起首处。

推荐阅读
垂帘听政的太后有哪些【垂帘听政的太后有哪些】中国古代都有哪些喜爱“垂帘听政”的太后
垂帘听政说的是谁【垂帘听政说的是谁】慈禧辛酉政变 成就第一次垂帘听政
率先垂范,做好表率率先垂范,做好表率 率先垂范做新时代的领路人
什么叫烂桃花什么叫烂桃花 为情所累 今年犯太岁明年有烂桃花的女命
格桑花又叫什么花【格桑花又叫什么花】格桑花的几种名称叫什么?
刘松仁黑社会刘松仁黑社会 63岁刘松仁与妻聚少离多 风骚交游富婆母女
春秋三传的区别【春秋三传的区别】春秋三传的主要区别是什么?