罗杰费德勒 罗杰·费德勒堪称一代传奇的网球生涯

2018-10-15 - 费德勒

3岁(1984年)时,跟随着父母亲到网球俱乐部,因而第一次接触到网球。8岁(1989年)时,开始在家里附近的老男孩网球俱乐部(为红土球场)打球。在求学期间,同时参加了网球和足球两项运动,两方面都表现的非常好,但到了11、12岁时,不得不从中选择一样时,他选择了网球。

罗杰费德勒

14岁(1995年)时,费德勒进入瑞士国家网球中心接受训练。然而,为了能够更专心于网球,16岁(1997年)时,费德勒决定结束学校生涯。

1998年,登上了青少年排名世界第一。在该年的网球公开赛青少年组进入半决赛。同年拿下了温布尔登网球锦标赛青少年组的单打冠军和男子双打冠军。在同年的美国网球公开赛青少年组中则进入决赛。同年,在迈阿密的橙碗中,也是网球青少年时期的最后一场比赛,打败阿根廷的哥里亚拿下冠军,以青少年组年终世界排名第一结束球季。

罗杰费德勒

1998年7月,转为职业网球运动员。

2003年,费德勒夺得了温布尔登网球锦标赛冠军,并在2004年首次排名世界第一。

2004年,费德勒夺得11项冠军头衔,其中包括三项大满贯、三项大师系列赛和网球大师杯的桂冠,在男子职业网坛中傲视群雄。

2005年,费德勒的战绩是81胜4负,这个成绩也是仅次于麦肯罗单赛季创造的82胜3负的成绩。这一年费德勒拿到了11个单打冠军头衔,其中有两个大满贯冠军,四个大师系列赛冠军,成绩十分骄人,这一成绩也让他连续第二年成为世界第一的选手。

2006年,费德勒在所参加的17项赛事中,惊人地16次杀入决赛,夺得12个冠军,其中3个为大满贯冠军,总战绩达到恐怖的92胜5负,远远超过麦肯罗创造的单赛季82胜3负的成绩。在年终大师杯决赛以3:0完胜美国名将布雷克夺得本年度个人第12冠后,其个人职业生涯达到巅峰。

2007年,成绩为69胜9负,共获得8个单打冠军头衔。

2008年以后,状态下滑加之单核细胞增多症的影响,费德勒的战绩变为66胜15负,总共只获得4个单打冠军,世界第一王座也于2008年8月18日易主纳达尔。自2003年以来首次全年无缘大师系列赛冠军,也是自2002年以来首次在年终大师杯小组赛即遭淘汰。澳网止步四强,法温屈居亚军,但仍获得了美网冠军,成就美网五连冠的辉煌,并且与瑞士同胞瓦林卡夺得北京奥运会的男子双打桂冠。

2011年,是费德勒自2002年以来整年没有拿下任何一座大满贯赛冠军的一年,但在季末打出一波17连胜,并拿下破纪录的第六座年终赛冠军。澳网进入半决赛后,直落三盘负于德约科维奇,宣告卫冕失败,法网生涯第五度进入决赛后,负于拉斐尔·纳达尔,温网在1/4决赛时负于特松加,美网进入半决赛,负于德约科维奇。

年终,世界巡回赛总决赛进入决赛后,击败松加。费德勒该年度共拿下4座ATP单打冠军,分别是一座ATP世界巡回赛总决赛冠军,一座1000赛(巴黎大师赛)冠军,一座500赛(大卫杜夫巴塞尔室内赛)冠军和一座250赛冠军(多哈)。

2015年1月11日,ATP250赛布里斯班国际赛中,费德勒力克加拿大名将拉奥尼奇,斩获职业生涯第1000场单打胜利,取得自己的第83个ATP赛事单打冠军。8月23日,ATP1000辛辛那提大师赛费德勒连续战胜世界第二穆雷,费德勒成功阻击世界第一德约科维奇赢得个人第七次辛辛那提冠军,并借此冠军锁定2015美网二号种子排位,值得一提的是,这是费德勒生涯首次连胜世界第一第二夺冠。

11月1日,ATP500赛事瑞士巴塞尔公开赛男单决赛,费德勒2-1战胜纳达尔,成功实现卫冕,第7次问鼎巴塞尔冠军奖杯。这也是费德勒职业生涯获得的第88个单打桂冠。

2017年1月29日,费德勒在澳大利亚网球公开赛男单决赛中五盘大战击败纳达尔,夺得第18个大满贯冠军头衔。

2018年1月28日,澳大利亚网球公开赛展开最后一日的争夺,在男单决赛的对决中,2号种子费德勒与6号种子西里奇展开五盘大战,瑞士球王6-2/6-7(5)/6-3/3-6/6-1获胜,第六次夺得澳网冠军,同时也将个人大满贯冠军总数改写至20个。返回搜狐,查看更多

相关阅读
费德勒大满贯冠军数费德勒大满贯冠军数 大满贯冠军数超费德勒?天王用19冠说不可能!

腾讯体育7月17日讯即将36岁的费德勒仍在不断创造奇迹,刚刚结束的温网男单决赛中,他三盘横扫西里奇,捧起了自己的第19座大满贯冠军奖杯。前几年费德勒状态不佳的时候,不少球迷都认为纳达尔或者德约科维奇大满贯冠军数超越瑞士人是板上钉钉的事。

费德勒经典比赛费德勒经典比赛 天王费德勒继续谱写经典和感动

在澳网和北美两站ATP1000大师赛之间,是男子职业网坛一个相对平静的时期。不过有费德勒出现的地方,就不会缺少话题,何况这次瑞士人成为最年长的男子世界第一。取得如此让人赞叹不已的成就,不老天王费德勒还在继续为网坛谱写经典和感动。

费德勒vs德约科维奇费德勒vs德约科维奇 巅峰费德勒和巅峰德约科维奇谁胜面大?

我这答案写了快两年了。以前这个答案里的内容我从来没有动摇过,但是今年2018的温网半决赛看了以后,我发自内心地有些动摇。德约半决赛五盘击败纳达尔那一场,我在心里盘算了好几回,真实的想法是,按他们俩这么打。

费德勒vs纳达尔费德勒vs纳达尔 费德勒夺冠距纳达尔仅差155分 最快下月重返第一

腾讯体育讯北京时间1月28日消息,在今日进行的2018赛季澳网男单决赛中,卫冕冠军瑞士天王费德勒以3比2击败克罗地亚好手西里奇,第六次举起澳网男单冠军奖杯,这也是他职业生涯第20个大满贯冠军,现在费德勒距离重返世界第一的宝座也只有一步之遥。

美网半决赛费德勒美网半决赛费德勒 ATP上海大师赛:德约携手费德勒挺进半决赛

ATP上海大师赛德约直落两盘挺进四强费德勒苦战锦织圭晋级中新网上海10月13日电(记者缪璐)2018ATP上海大师赛12日迎来14决赛的争夺。赛会二号种子塞尔维亚选手德约科维奇状态出色,面对南非大炮安德森强有力的发球。

推荐阅读
费德勒儿子费德勒儿子 费德勒双胞胎儿子照片曝光 自信发球强大稳定
费德勒网球鞋费德勒网球鞋 穿优衣库球服的网球巨星费德勒 你还习惯吗?
引用赵红霞引用赵红霞 如何看待赵红霞案件?
姜氏庄园平面图姜氏庄园平面图 姜氏庄园——米脂的乔家大院
陈秀丽吻戏陈秀丽吻戏 《深宫影碟》陈秀丽吻戏曝光 '宣妃'将坏进行到底
贝尼特斯下课贝尼特斯下课 贝尼特斯皇马下课的原因是什么
洪卓立独活歌词洪卓立独活歌词 如何评价洪卓立的新歌《带着骨灰去旅行》?