【关宁铁骑有多少人】9千人大胜10万女真 大明劲旅“关宁铁骑”真有那么神奇吗?

2020-04-13 - 关宁铁骑

明与后金的战争中,从1618年抚顺丧失到1622年广宁陷落,明朝先后有40多万部队出关。结果却是损兵折将、辽东土地丢失大半,而且耗费白银超过3千万两。当时中央财政算上加派一年也就9百万两,各单位银库、皇帝内帑都打的一穷二白。此后,盛世的大明走进了末日黄昏。

关宁铁骑有多少人

丧乱之余、痛定思痛。蓟辽督师孙承宗在关门重新组建部队。他先后编练了19个骑营,合计5万骑兵。一个基本作战单位情况如下表。

▲ 此外,每人还配备腰刀、铁甲、铁盔等

可以看出,这支部队装备铁甲、以远距离射击为主。按照孙承宗的作战理念,大部分的骑营要与步营混编为车营,为此编练12车营。

关宁铁骑有多少人

在野战中,骑兵主要起追击作用。独立骑兵部队编成很少。此时的关宁铁骑只具备成军条件,并没有独立成军。

1627年宁锦之战中,这支部队在步兵营垒的配合下依城作战是较有战斗力的,明军由此衍生出“凭坚城、用大炮”的战术思想。但这样的军队只能被动抵御女真兵,不能主攻进攻。

关宁铁骑有多少人

成名于袁督师

1628年8月,袁崇焕再次赴任辽东,出镇行边督师。事权归一,做事效率自然高。到12月份,袁已经将关内关外军队整顿完毕。此次编制与孙承宗时期有重大区别。

▲ 两位督师的兵力结构对比

对比会发现,袁崇焕不仅在骑兵数量上有所增加,关键是他改变了之前的作战构想,20营的骑兵都独立成军。

关宁铁骑有多少人

袁督师要尝试骑兵集团作战。这是明朝自土木之变后,第一次也是最后一次组建骑兵集团。这也标志着关宁铁骑正式成军,不再是城池或营垒的优质防御部队。

关宁铁骑主要由辽东本地骑兵、各边入援辽东的骑兵和夷丁(以蒙古人为主,也有满洲人)构成。

这支部队很快就经受了战争检验。1629年皇太极率大军潜师入边,从蓟镇中部直插京师。袁崇焕率关宁骑兵昼夜兼程西进。11月20日,双方在京师城下大战,此战又被称为“广渠门之战”。

这一仗关宁骑兵12000左右,步兵数千。清军与蒙古部队合计在2万左右,以骑兵为主。

早晨双方进入对峙状态,午时开战,酉时结束。作战六个小时,战况相当激烈。一女真兵甚至有机会抡刀砍向袁崇焕,多亏旁边的材官及时用刀格挡,不过,袁督师仍然身中数箭,幸有重甲而没被穿入骨肉。

▲ 皇太极

上面的描述来自周文郁的《边事小纪》。当时周在袁崇焕旁边,目睹了整场战役,自己也受伤不轻。

从其描述可以看出当时女真骑兵已经攻到袁崇焕面前,双方展开近距离混战。交战中,双方都有大规模的骑射,明军皆披戴重甲,军官比士兵多两个护臂。

此役虽然看似依城作战,但与1627年宁远城外作战已经大不相同,由于宽广的护城河与广渠门外复杂的建筑群,城上火力很难予以实际帮助,甚至有反面作用。这是一场不折不扣的野战。

▲ 袁崇焕

此战证明袁崇焕的关宁骑兵能与女真部队正面作战。可惜当时舆论并不这么看,很多人认为辽东本地骑兵就是汉奸,袁督师也因此被抓。

己巳之变袁崇焕被杀后,关宁军依然是明朝首屈一指的部队,但已难再现与女真兵野战的辉煌。蓟镇参考关宁模式,组建新军7万。一大批辽东将领也进入关内作战,诸如左良玉、曹文诏等。

内地剿寇与名满天下

朝廷早就认为关宁骑兵是精锐劲旅,崇祯更不止一次说“朕竭天下之力而成此一旅”,但它名满天下还需要契机。

▲ 崇祯帝

1632年,吴襄、吴三桂、金国奇等一批关宁骑兵将领在山东平寇。在后袁崇焕时代,关宁骑兵在关外作战尽量避免冲锋,但在关内对付叛军犹如摧枯拉朽,往往一个冲锋就可以解决战斗。

依据能查到的史料,当时关宁铁骑的一部,山海关镇骑兵,有铁骑营、骁骑营等十余营,总数在7千以上,陆续被调入关内参加平寇作战。

1636年,朝廷廷议边兵南下大剿,即吴伟业所说的“议调西兵二万五千,北兵一万八千,南兵二万一千,又关宁铁骑二千。”其中关宁铁骑即祖宽所部骑兵,这是论证关宁铁骑最常用的史料。

▲ 叛变以后的吴三桂

关宁骑兵作为明军先锋部队,虽然数量只有几千,但战斗力极强,勇冠诸军。卢象升依靠的祖宽所部骑兵,在剿匪战场上节节胜利,也留下了如祖宽阵斩高迎祥这样夸张的记载。这自然与史实不符,却符合朝廷宣传的需求,更适合戏曲小说来表现。

陕西战场上,出身辽东系统的曹文诏、曹变蛟叔侄所部骑兵悍勇无比,是西军精锐中的精锐。《明史》中曹文诏为明季第一良将,应该就源自于明末社会的评价。

结语

关宁铁骑,是明朝为克制后金/清军重骑兵而组建的一支铁甲骑兵。其主要由辽东难民组成,辅之以关内调拨的援兵与少数民族士兵。相对严格的训练,加上丰厚的军饷与土地,其战斗力远远超过一般的明军与民军,在优秀统帅指挥之下也有与清军正面交锋的实力。

▲ 清军重骑兵

己巳之变后,关宁骑兵纷纷内调参与剿灭农民军的战争,起到了摧锋破阵的关键作用。战后漫天飞的邸报、小报,使其名满天下。而在文学作品演绎之下,关宁铁骑更神乎其神,令后人难辨真假。

相关阅读
关宁铁骑编制多少人【关宁铁骑编制多少人】关宁铁骑是否有能力在野战中击败八旗军?

首先,明末并不存在一个被叫做关宁铁骑的编制,尽管明末和清初有部分人对关、宁军的部分军队称之为“关宁铁骑”,但是,那也不过是一个很随意的一说罢了,因为“铁骑“这两个字很多时候只是代指精锐骑兵的意思罢了,如八旗铁骑、宣云键丁、也有称李自成那的骑兵叫铁骑的。

关宁铁骑人数【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?

这个问答本身就很有问题,二百多万是怎么算出来的。满清从入关到清朝灭亡,满族人口105万,加上汉八旗和蒙八旗,总的旗人人口也到不了二百多万。(蒙汉八旗受一定限制的)而清末比清初满族人口增加了三到四倍,也就是说满族人口在明末清初有二十多万。

关宁铁骑是哪里人【关宁铁骑是哪里人】明亡之后无华夏 关宁铁骑又去哪里了

明末有三大军,分别是关宁铁骑、孙传庭领导的秦兵,还有卢象升领导的天雄军。其中在历史中最为有名的就是在袁崇焕领导下组建的关宁铁骑。袁崇焕在世的时候,关宁铁骑多次大败后金军,打的后金士兵是闻风丧胆,然而就这样一直军队。

真实的关宁铁骑【真实的关宁铁骑】关宁铁骑有那么强吗: 关宁铁骑的真相让你大跌眼镜!

明末的关宁铁骑天下无敌。这支由袁崇焕精心训练出来的骑兵,是明末最精锐的部队,是八旗军的克星。北京保卫战中,九千关宁铁骑大破十万八旗军,甚至有人将关宁铁骑誉为历史上十大骑兵之一。在电视剧《江山风雨情》中吴三桂领导下的关宁铁骑看似所向披靡。

关宁铁骑和清军战斗力【关宁铁骑和清军战斗力】明末辽东铁骑和关宁铁骑有什么不同 战斗力哪个更厉害呢

先说“辽东铁骑”。辽东铁骑严格来说并不是明朝编制内的军队,他们是李成梁的私军。这帮人只认李成梁,除了李成梁和他的后代,就算是天皇老子来了,下了命令了也都不管用。这只军队的构成,基本都是李成梁的家丁们来组成的。

推荐阅读
关宁铁骑是谁组建的【关宁铁骑是谁组建的】揭秘明末最精锐的军团:关宁铁骑到底是谁编练的?
关宁铁骑和八旗军【关宁铁骑和八旗军】明朝唯一能正面硬扛八旗军的关宁铁骑 为何被崇祯帝解散?
邹文怀去世邹文怀去世享年91岁曾捧红李小龙、成龙!
葛荟婕和汪峰葛荟婕和汪峰 葛荟婕被曝吸毒 tfboys队长被曝早恋
呼延灼怎么读呼延灼怎么读 呼延灼为何没把家眷接上山?
苏州乐园搬到哪里去了苏州乐园搬到哪里去了 没有苏州乐园 狮子山何去何从?
前所未有的深入1981前所未有的深入1981 咪咕刘昕:5G带给数字内容产业前所未有机遇