【中国现代四大发明】2020年江苏公务员面试热点:谈谈中国“新四大发明”

2020-04-15 - 四大发明

高铁、支付宝、共享单车和网购并称作中国的"新四大发明",影响着国人的生活,外国人对此十分羡慕。请问你怎么看?

【审题分析】

1.明确分析对象:"新四大发明"令外国人羡慕。两个重点:一个是"新四大发明",这体现的是中国创新成果卓越;二是"令外国人羡慕",这说明我们的创意不仅是造福了国内民众,更实现了文化输出,潜移默化提升了软实力。

中国现代四大发明

2.联系生活实际,看"新四大发明"给自己生活,给社会带来了哪些便利。

3.结合自身知识,寻找突破口,深入分析。比如可以结合"新四大发明"发生的背景,分析取得成功的经验,从而展望未来,如何更好地推动创新和输出;比如可以结合"新四大发明"和"四大发明"的联系,从民族复兴角度,聊"新四大发明"的意义;对国内民众生活的意义,对国内信心和经济推动的意义;对国家形象提升的意义,最后可以提出一些对策,如何更多地借助这种"新四大发明",和人民生活,消费行为切实相关的创新来向世界讲好中国故事,提升软实力。

中国现代四大发明

【示范答题】

在古代,中国的"四大发明"通过丝绸之路和海上贸易传到西方,那时候中国属于先进文明输出国。而近现代以来,我们却因闭关锁国而落后于全球文明。很长时期内,我们都是大量从国外进口,而出口的只有茶叶,瓷器,和原材料,并成为了发达国家的代工厂,在文化输出方面长期处于逆差地位。所以,当看到国内的"新四大发明"备受外国朋友羡慕时,我升起了一股民族自豪感,因为这让我们离实现复兴梦更进了一步。

中国现代四大发明

第一,新四大发明让我们看到祖国的进步和潜力,而这比新四大发明更令我们兴奋。高铁和共享单车凸显了国内创新实力。前者凭借自主研发和建设经验积累取得技术突破并获得全球认可;后者创意来自大学校园,并迅速获得资本青睐推广全国乃至英国。

中国现代四大发明

支付宝的成功见证了我国的弯道超车。正是因为信用支付不成熟,反而为虚拟支付提供了发展空间。而网购的成功则建立在内需升级和完善的物流链基础上,所以尽管网购是源自发达国家,但物流的便利,网购物品种类的丰富,让我国的网购使用体验全球最佳。

第二,新四大发明带来的改变是全方位的。高铁让我们远途行程更方便,也促进了贸易和文化交流,支付宝提高我们的支付效率,也带动了金融机构的竞争,让消费者能享受到更优质的金融服务;网购让购物方便,也创造了大量就业岗位,带动了创业,共享单车则不仅解决了最后一公里问题,还促进了全民健康,推动了低碳生活。

此外新发明带来的新问题也能倒逼政府提升治理能力。比如支付宝安全性,共享单车管理以及网购的质量监管等问题都需要新的协同机制,新的立法以及更先进的技术,而这些恰恰是治理能力现代化的必然要求。

第三,我们应该创造出更多的"新发明",并推动东风西渐。正是因为创新带来的好处如此之多,要想重新成长为文明输出大国,我们还得再接再厉,要继续推进大众创业万众创新,打破束缚创新的体制机制壁垒,精准挖掘民众需求,让创新活力奔涌而出,让更多的中国创意造福国人,走向世界。

相关阅读
四大发明的先后顺序【四大发明的先后顺序】中国古代四大发明的先后顺序

“1、。中国发明的是黑,不能用于军火。用于军火的是西欧发明的黄。黑是混合物(硝石,硫磺,木炭的混合),黄是化合物,二者性质不同,不可混为一谈。黑有百种之多,中国发明的只是其中一种。中国黑传到西方的说法。

四大发明的发明者是谁【四大发明的发明者是谁】坐拥四大发明的古代中国 为什么还是落后挨打了

日前,电子科技大学副教授郑文锋关于中国古代发明的一些私下言论变成了公众事件。他在师生群里说到“四大发明在世界上都不领先”、“中国古代没有实质上的创新”,由于随后他被学生举报后受处罚。人们的关注焦点大多落在师生关系上。

四大发明对世界的影响【四大发明对世界的影响】中国古代四大发明对世界的影响 推动全球人类文明发展(西方崛起)

原来这就要涉及到我国古代的风俗习惯了,在我国不同方位代表着不同的意义,南边代表活力和生气为阳,而北边则是寒冷为阴。于是南边就成为了人们最尊崇的一边,而面朝南方则是君主位,北方则是朝拜的臣......【查看全文】造纸术的发明者是谁在中国的历史教科书上。

四大发明是指哪四样【四大发明是指哪四样】四大发明 中国古代四大发明是指哪四样

四大发明中国古代四大发明是指哪四样四大发明有哪些?中国古代四大发明是指哪四样?中华练字吧发现很多人在日常学习过程中对于中国四大发明不太熟悉了,也不知道四大发明家分别是谁,今天给大家来分享。四大发明。

中国四大发明是什么【中国四大发明是什么】中国的新四大发明是什么?

今天的支付宝毋庸置疑已经是中国最大的移动支付平台,而且与国内外180多家银行以及VISA、MasterCard国际组织等机构建立战略合作关系,成为金融机构在电子支付领域最为信任的合作伙伴。支付宝可以说是用户装机必备的产品之一。

推荐阅读
四大发明的发明者【四大发明的发明者】你所不知的中国四大“黑科技” 全球领先 并不亚于新四大发明
四大发明的先后顺序【四大发明的先后顺序】中国古代四大发明的先后顺序
歌剧电影简介【歌剧电影简介】歌剧电影放映进入“常态化”
宋洋我是演员宋洋我是演员 《我就是演员》宋洋被淘汰刘天池专业性被质疑
苏永康张学友苏永康张学友 47岁苏永康甜蜜大婚 张学友谢霆锋陈奕迅等到场
王丽云简介王丽云简介 王丽云人物资料简介 王丽云主演电视剧电影
新型创业项目新型创业项目 2019新型创业项目有哪些?推荐几大项目