【此地有崇山峻岭】穿越崇山峻岭的赞歌

2020-04-16 - 崇山峻岭

3月30日至4月3日,昆明市森林消防支队260名指战员从参与扑救禄劝翠华镇森林火灾转战昆楚交界处武家箐火场,历时5天4夜、近100小时战斗。他们穿越高山密林,逆火而行,在崇山峻岭间谱写了一曲忠诚赞歌。

火场就在眼前,却与战不得

此地有崇山峻岭

“各单位注意,人员携带防护装具下车取装备,车辆无法到达火场,我们徒步接近火线!”支队长李孝忠下达命令,队员们迅速下车取装集结。

在云南扑火战斗,穿梭高山沟谷是家常便饭。老消防员常说:看山跑死马,接近火线远比扑救火线困难。很多山路车辆无法通行,想要接近火线只能徒步前行。在接近70°的陡坡上,山石随时滚落,脚下极易打滑,队员们只能采取“之”字绕行爬山。身后,翠绿的山峰连绵起伏,伴着阵阵微风,绿浪一浪涌向一浪。身前,高耸的烟柱连接着林海和蓝天,热浪一浪接着一浪向指战员们袭来……

此地有崇山峻岭

位于昆楚交界的山大都险峻陡峭,山里杂草丛生,荆棘遍地,树藤交织相错。在扑打昆楚交界武家箐森林火灾过程中,该支队260名指战员负责南线,不规则的、断断续续的火线增加了扑打难度,复杂的地形和繁茂的植被交织,加剧了扑火的危险程度。

此地有崇山峻岭

扑打了大约2公里火线时,一个难题摆在了他们面前:去年大雪压倒了不少树木,十余米高的倒木交叉叠在一起,“一”字型、“之”字形、“十”字形倒木随处可见,荆棘、树藤顺着倒木缠绕生长,仿佛一张“蜘蛛网”,而火线就在这数不清的“蛛网”背后。

此地有崇山峻岭

“各单位油锯带了没有?”

“报告,带了!”

“砍刀带够了没有?”

“报告,足够!”

“所有油锯手、砍刀手负责开路,清理枯枝倒木,其余人队形保持不变。我们放慢扑火速度,纵深清理火线,确保明火不会复燃。穿戴好护具,一定注意安全。”一连串指令清晰准确,人员迅速行动到位。

“没有路,咱们就开出一条路来。”支队长带头指挥,这个临时成立的“开路小队”配合十分默契,立刻行动了起来。树干比大腿还粗,为了不影响战机,确保队伍快速安全通过,“开路小队”一直没有歇息,持续作业一个半小时。

火场终于实现合围,全线明火扑灭,当“开路者”们脱下头套,汗水早已浸湿头发,手指由于长时间弯曲用力变得僵硬。吃饭时,“砍刀手”杨伟峰掏出一把小铁勺,他告诉战友:“入伍十几年,砍刀手当了三四年,经验告诉我,这样连续开路之后,小臂一定会非常酸疼,拿筷子夹菜吃饭都很费力,用勺子会轻松一些。”

脚下就是公路,却无路可退

在扑救禄劝翠华镇森林大火时,昆明支队全体指战员逆行而上,与时间赛跑,与火魔竞速。

3月31日晚17时,火场联指决定在火场南线东侧机械开设隔离带阻击林火。火势呈树冠火,蔓延速度快,预计所开设隔离带无法阻断林火向南蔓延,此时又没有足够的时间去拓宽隔离带。危急时刻,昆明市森林消防支队全体指战员请战,采取“一线推进、泵车结合”战术进行扑打阻击。

19时,树冠火犹如一只“火豹子”扑面而来。

“开闸!快!开水!开水!”随着指挥员一声令下,水车打开阀门,水柱从水枪口喷射而出。由于压力较大,光握枪头的人都有三个。而眼前的大火似乎有意识一般,水越浇,火越大,没有丝毫熄灭或减小的趋势,一时间双方僵持不下。

“班长,火太大了,浇不灭啊,不行先撤退吧!”紧跟在水泵班班长李若雷身后的是一名四级消防士,入职三年的他未曾经历过这样的场面,一时慌了神。

“不能退!这火要是越过了隔离带向南蔓延,那就失控了,到时候麻烦可就大了!”说完,他将扛在肩膀上的水枪头往上扬了扬,将刚窜起来的火头又压下去一截。

李若雷转头说:“放心,班长保证安全带你们回去。火势虽然凶,但我们有可利用水源。如果控制不住,脚下就是防火公路,我们也能撤退。别怕!”

当日22时,火势成功被压制,但由于地形复杂,风向不稳,难以扑打,支队前指决定暂时在防火公路上看守,伺机而战。

身边就是营区,却擦肩而过

作为最早投入灭火战斗的禄劝中队,却在几经转场后过家门而不入,继续奋战在灭火一线。

3月30日禄劝县翠华镇发生森林火灾后,身处辖区内的禄劝中队闻警即动,在受领任务后第一时间奔赴火场。消防车的警报声吸引了人群的目光,不时有群众举起手来做出加油鼓劲的样子,告诉“蓝”朋友们,要注意安全,平安回家。

作为辖区内驻守的森林消防队伍,禄劝中队对片区山脉较为熟悉,抵达火场后,该中队中队长任海洋主动请领火势较为凶猛的火场北线。“兄弟们,今晚注定是一个不眠之夜,大家撸起袖子加油干!”

山高坡陡,5、6级的大风迎面吹来,火借风势,风逞火威,灼人的热浪扑在脸上像针刺一样,山上的荆棘也不时和指战员来一个“亲密”接触。他们顾不上这些,心中只有一个目标,把火打灭!

经过昼夜鏖战,火势仍未得到有效控制。31日清晨6时许,天边泛起鱼肚白,曙光打在指战员们身上,只见他们帽子、衣服均结起一层盐花。这一夜,他们全身湿了又干,干了又湿。

4月1日上午,禄劝县翠华镇火场达到“三无”,转交至地方看守。胜利却并未如期而至,楚雄州禄丰县与昆明市西山区交界发生森林火灾,他们征程未洗便再次出发。

禄劝中队途经中队营门时,在中队留守的人员早已列队完毕,他们举起右手向兄弟致敬,隔窗相望,眼神中透露着期盼与斗志。

4月2日凌晨3时,昆明支队260人从火场西南方向采取一点突破、两翼推进战术,向西南和东北两个方向推进;普洱支队170人从火场东北线突破,向东南和西北两个方向推进,如果成功合围,4月2日火场全线就能扑灭!

灭火机手压制火头,水枪手及时跟进降温清理,平日的班组灭火战斗训练在此时彰显成效,深夜截击大获全胜。4月2日上午,火场全线扑灭,由于当时气候反复无常,火场火线较长、烟点较多,参战队伍决定进入纵深清理,直到3日清晨达到“三无”后才撤离火场。

5天4夜 4个火场6条火线,每一名森林消防员怀着赤子之心,穿越在浩瀚的崇山峻岭间,行走在无尽的火海烟云中,平凡而伟大。返回搜狐,查看更多

相关阅读
崇山峻岭茂林修竹【崇山峻岭茂林修竹】此地有崇山峻岭茂林修竹 斯人读三坟五典八索九丘

当时另一位名士叫赵翼的,是清代有名的历史学家,也是很有名的诗人,也是才子之一。他很不服气,故意要来挖苦他。有一天赵翼到了南京,用红帖子写了自己的名字(唐宋时的名帖叫刺),亲自拿着来访袁枚。刚好袁枚不在。

重山峻岭和崇山峻岭【重山峻岭和崇山峻岭】崇山峻岭茶飘香

咸宁网讯全媒体记者汪淑琴、沈二民、通讯员陈纪汗报道野樱灼灼,桃李寻芳清明煮茗,茶韵飘香。3月28日,2020年崇阳云上白茶节,在崇阳县青山镇青港白茶产业园举行。茶海绿浪,漫山遍野万亩茶园。

用崇山峻岭造句【用崇山峻岭造句】(作者:曾月)唯愿做你崇山峻岭中的那只鸽子

在国庆大阅兵的最后一刻,7万只和平鸽瞬间放飞在蓝天之下,令人泪目。这7万只鸽子,来自北京城的千万家普通人家,这家3只,那家5只,就这样组成了放飞队列。这一次的放飞证明,纵使一个人的力量很小,但无数人汇聚在一起。

崇山峻岭的拼音怎么写【崇山峻岭的拼音怎么写】写在崇山峻岭间的答卷

这份答卷书写的是真情爱民的初心使命。“一切为民者,则民向往之。”无论是在革命战争年代,还是参加地方建设时期,李文庆始终把人民疾苦挂在心上,把群众利益放在最高位置。千百年来,云霄百姓深受旱魔之害。李文庆到任后。

崇山峻岭的解释【崇山峻岭的解释】【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河金山村 | 崇山峻岭中悄然巨变

越过山岭,汽车在盘山公路上曲折前行,远处是连绵起伏的山峦,脚下是狭窄陡峭的峡谷,青山一重又一重,金山村就在崇山峻岭之中悄然变了容貌。金山村位于沿河土家族自治县中寨镇东南部,最高海拔1291米,最低海拔871米。

推荐阅读
用崇山峻岭造句【用崇山峻岭造句】(作者:曾月)唯愿做你崇山峻岭中的那只鸽子
重山峻岭和崇山峻岭【重山峻岭和崇山峻岭】崇山峻岭茶飘香
可丽可心一疗程多少钱可丽可心一疗程多少钱 可丽可心减肥多少钱 可丽可心减肥多少钱
奥数题初中【奥数题初中】初中一年级经典的奥数题练习
维纳斯女神身高维纳斯女神身高 维纳斯雕像身高是多少?
郁仁存电话郁仁存电话 【宽街荣耀】陈彤云教授、郁仁存教授当选“2018荣耀医者”
陈硕真受刑经过图片【陈硕真受刑经过图片】陈硕真历史死的最惨 陈硕真受刑经过图片