【中国风水第一村】安徽拥有中国风水第一村

2020-11-10 - 中国风水

呈坎,这个偏徽州大地一隅的小山村,究竟是什么样的张力吸引得人们接踵而至?她蕴含了多大多深的谜团,让人们深陷其中,不能自拔?为何历来被视为徽州的风水宝地,成为前人探索发现生命玄奥,感悟先哲圣言的神秘地带?

中国风水第一村

在全国农村旅游日益上升的趋势中,呈坎有如一个山中村姑,进入呈坎你可以随处见到中国古村落里农民的淳朴气息,农民们日出而做日落而更,他们还是那样的淳朴那样的善良。来到这里你可以放开身心,来到这里你可以感受自然,来到这里你可以放飞自我,来到这里你可以深度体验古乡村的浓郁气息。

中国风水第一村

在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,使呈坎成为一种向往。天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往,呈坎有了众多虔诚的目光和脚步。中国著名的女作家毕淑敏老师来呈坎不禁叹到“中国最应该去的地方就是呈坎”!

中国风水第一村

走进呈坎,一生无坎。”这是世人对呈坎的一种独爱之情,也是对自己的一种美好祝愿。呈坎,这个位于徽州边隅的小山村,却有着与众不同的张力吸引着人们对它的好奇和探寻,当您真正的置身其中的时候,你就不难理解了。从古至今,风水学说在中华文化里占据着重要的地位,易经就是典型的代表之一。呈坎的诞生和发展以及它完整的保存至今,与他独特的地理位置和环境有着密不可分的关系。

中国风水第一村

呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有一千八百多年的历史,早在宋朝就被著名的理学家朱熹赞誉为“呈坎双贤里,江南第一村” 。呈坎整个村落是依照《易经》里“阴坎、阳呈,二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局的,呈坎正因如此而得名。

呈坎依山傍水,村落中形成三街,九十九巷,蜿蜒如迷宫,正是因为这样,在本次的探访中,我一直是按照游客指示牌行走于其中的,生怕迷路,不过回想起来,如果有机会的话,我会深入到村落里的小巷中,即使迷路了,也是迷失在历史的长河里,又何尝不是一件快乐的事情呢?

村子的入口是一条人工修筑的河流,类似于古代的防城河,还有一个大大的池塘,这个池塘被村民称之为“水口”,据说到了初夏的时候,水口这里会是荷叶飘香荷花绽放的景致,这让我想起了朱自清先生的散文——《荷塘月色》,“月光如流水一般,静静的泻在这一片叶子和花上……”,我想到了夏季,这种迷人的夜色一定会在这里演绎。

呈坎的整体布局和街巷水系为明朝遗留,是全国保存最完好的明代古村落,拥有元、明、清的古宅、祠堂、民居、亭、桥、更楼等三百余处。在西递和宏村,以徽商住宅居多,而呈坎则以官家宅见长,尚存罕见的明代三层楼八幢,更值得一提的规模宏大的“罗东舒祠”。

呈坎位于世界自然和文化遗产--黄山风景区的南麓(在徽州区通往黄山的公路佛子岭段折向东北五公里处),北距黄山 40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。

呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。呈坎镇人民政府驻地--呈坎村,1996年5月被安徽省人民政府命名为“安徽省历史文化保护区”。 呈坎依山傍河而建,座西朝东、背靠大山、地势高爽、选址完全符合“忱山、环水、面屏”的古代风水理论;两条水圳引众川河水穿街走尸,现仍发挥着消防、排水、泄洪、灌溉等功能;众种河绕村而过,故而呈坎村桥多,其中著名的有元朝修建造型优美的环秀桥、明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥----隆兴桥;十字路口与丁字路口至今仍保留着3座打更防盗和节日悬灯照明的明代更楼,由于选址审慎、布局合理,精心设计、施工,古村与自然环境和谐统一,以山为本,以水为魂的山水田园特色显著。

相关阅读
中国风水罗盘下载安装【中国风水罗盘下载安装】中国风水第一村——三僚村介绍

中国的三僚村可谓是大名鼎鼎,不为别的,就属三僚村是中国第一风水村而出名,在这个村中,曾出过很多的风水大师,而三僚村也是难得的风水宝地,本期的风水文化带你去了解中国风水第一村三僚村介绍。三僚村的来龙去脉杨筠松的首座弟子曾文辿,是三僚曾氏开基祖。杨筠松云游天下,本无意在一地驻足,但曾文辿却想找一块吉壤安家定居。

中国风水中的黑狗白胸【中国风水中的黑狗白胸】【20140528 橙周刊周三季·万象】“中国风水第一村”的生意经

quot;中国风水第一村quot;江西三僚,八成家庭靠风水吃饭,有200多位quot;风水大师quot;常年奔波于赣、闽、粤、港台地区,替官员、老板、名人看风水,过年回家,有人扛了一蛇皮袋的现金,quot;不用说,这比种田打工强多了quot;。三僚堪舆文化位于江西省赣州市兴国县梅窖镇的三僚村,有着quot;中国风水文化第一村quot;、quot;中国风水文化始祖地quot;之称。

中国风水文化纪录片【中国风水文化纪录片】台湾中天电视台聚集中国风水文化第一村

近日,台湾中天电视台五名记者前来兴国拍摄风水文化积淀深厚的兴国三僚村,对兴国三僚丰富的风水文化表示赞叹。兴国县三僚村被誉为“客家堪舆文化的发祥地”、“中国风水地理文化第一村”。2006年,首届国际风水文化节在三僚举行。2008年,三僚堪舆文化被列入第二批省级非物质文化遗产名录。三僚旅游资源丰富,目前。

中国风水大师第一人【中国风水大师第一人】当代中国风水第一人:风水大师魏亿凯简介!

风水自古就存在,且在其发展过程中,会培养很多的风水大师,现代的风水大师也是有的,那么你知道风水大师魏亿凯是谁吗?你知道魏亿凯有什么风水贡献吗?本期的风水大师带你去了解。风水大师魏亿凯简介魏亿凯教授,出生于下邳,中共党员,军事学院军事地形学专业毕业。中国风水影响评价中心,风水专家委员会主任委员。北京大学高级研究员。

中国风水大师前50排名中国风水大师前50排名之一的阳宅风水大师王伟名

神位一般来说都是家中需要好好摆放的一个物品,因为如果摆放得当的话,神位可以为自己家中带来很好的运气。而如果摆放不得当,就会导致自己家中风水变得衰退。所以神位的摆放禁忌一定要了解。神位忌摆放在背光处背光处,指的就是背对着光源的地方,把神位摆放在此处,不仅让神位不能吸收到光源,导致整天阴气沉沉。而且还会使得神位被光从背后照射的时候。

推荐阅读
中国风水最邪的地方【中国风水最邪的地方】中国闹鬼最厉害的地方是哪里 这些都是中国风水最邪的地方
风水基础知识的重点【风水基础知识的重点】风水基础知识大全(建议收藏)
刘玉栋老婆刘玉栋老婆 刘玉栋:要把八一女篮打造成百年老店
中信泰富万达广场中信泰富万达广场招商大会成功举办 携500品牌打造嘉定商业
国史大纲是谁写的【国史大纲是谁写的】钱穆先生为什么要写《国史大纲》?
杨文昊抖音号多少杨文昊抖音号多少 如何看待这就是街舞杨文昊被韩宇淘汰?
饮鸩止渴的意思饮鸩止渴的意思 请问成语“饮鸩止渴”中的“鸩”是什么