郭炳湘绑架案 新鸿基家族内斗迷局:郭炳湘绑架案后遗症?

2018-10-19 - 郭炳湘

新鸿基事件已从家族内斗、家族传承升级到官商勾结

自古豪门多恩怨,有些恩怨因情而生,有些恩怨因事而生,有些恩怨因财而生,有些恩怨迷雾重重,让外人看不清底细。

香港新鸿基郭氏兄弟之争,持续4年多,依然迷雾重重。或许一切都要等待香港廉政公署的调查、起诉之后,才能让人明了。

事件的最新进展是,继3月29日新鸿基联席主席、郭炳湘两个弟弟郭炳江和郭炳联及香港政务司前司长许仕仁,被廉署拘捕并获保释后,郭家老大郭炳湘也于5月3日晚被廉署拘留,但很快获保释回家。有消息称,其弟被拘捕,或因他的举报。

一出兄弟相争互斗,到官商勾结现形,打击贪腐甚至地产霸权的粤语大戏,正在香江上演。

老母重新挂帅

耸立在湾仔港湾道的新鸿基中心,楼内一如既往人来人往,保安人员在通往总部高楼层的电梯口处来回踱步,繁忙中透出丝丝紧张与神秘。

大堂外,“鸿基永固”牌匾正对面,几十张折叠椅散落在临时传媒区内。3月29日郭家老二和老三郭炳江、郭炳联以及香港政务司前司长许仕仁被廉政公署拘捕保释后,这里便成为媒体的焦点和据点。

有趣的是,五六名香港记者并未安坐于此,反而坐在停车场出口的台阶上,随时等待新鸿基地产核心人物的出现。上周六(5月5日),郭母邝肖卿和三子郭炳联便被发现乘车到达总部,停留数小时后离开。

这可能是市值超过2500亿港元、香港最大房地产商新鸿基地产(00016.HK)最严峻的时刻。

适逢上市40周年大庆,郭家三兄弟及高层陈钜源却相继被廉政公署拘捕调查,部分人士有可能面临刑事起诉。而去年12月才正式退休的郭老太邝肖卿,随时将以83岁高龄重新挂帅。

接近郭氏家族的消息人士昨日则向《第一财经日报(微博)》表示,邝肖卿女士返回新鸿基中心,是表达对郭炳江和郭炳联的支持,“事实上,她时不时这样做,借此关心公司情况、激励士气和向高层员工打气。”该人士说。

该人士还说,熟悉郭氏家族的人都知道,郭老太是郭氏家族一家之主,她对郭氏家族基金的意愿已在2010年的基金重组中反映,将基金股权平均分为三份,老大郭炳湘的家人获得其中一份,郭炳湘自己则无缘该财产。

港交所信息显示,郭氏家族信托基金持有新鸿基集团42.88%股权,价值高达1082亿港元,均分三份每份至少360亿港元。

揭秘者罗生门

5月4日,新鸿基地产主动发布公告称,非执行董事郭炳湘被廉政公署拘留并获保释。

廉政公署随后回应称,被拘捕的该上市公司高层人员,怀疑他与该上市公司两名高层行政人员及一名香港政府前主要官员的贪污案件有关。

现年61岁的老大郭炳湘,此前一直被传是向廉署揭发两兄弟和许仕仁的告密者。被廉署拘捕前两日,他还高调接受外媒访问,撇清与许仕仁的关系,并称未受到廉署调查。

香港媒体报道称,郭炳湘被抓是廉署上演的“苦肉计”,一方面洗脱其告密者的嫌疑,一方面令郭炳湘成为“特赦证人”,在获得香港律政司的“免起诉书”后,可在以后的作供中畅所欲言而无后顾之忧。

有接近廉政公署的人士向本报分析称,此前拘捕两兄弟和许仕仁,廉政公署措辞严厉,表明他们涉嫌贪腐,包括涉嫌触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行。而此次拘捕郭炳湘,只表明他与该案有关,显示出轻重有别,认为上述报道解释“可以参考”。

报道还称,廉政公署最快5月底、最迟7月在执行处首长李铭泽退休前落案起诉相关人士。同时,郭炳江、郭炳联兄弟已组合新律师团队以应对诉讼。若属实,郭氏三兄弟法庭上互相指证的情景恐将出现。

王子的复仇

实际上,郭氏三兄弟早在2008年便曾对簿公堂,当时的案件更可能是此次地震的导火索。

2008年2月18日,新鸿基地产发出通告,指主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由暂时休假3个月,职务由两弟分担。

2008年5月15日,郭炳湘向香港高等法院申请临时禁制令,阻止董事会就终止其职务一事进行投票,但最终败诉。

本报取得的法庭传票显示,郭炳湘作为原告,新鸿基地产、郭炳江、郭炳联以及其他5名执行董事和9名非执行董事均成为被告,其中包括恒基地产主席李兆基。

郭炳湘称,他自1990年起便担任集团董事会主席和行政总裁,自2007年5月起,两个弟弟多次对他改善公司管治和增强透明度的做法表示不赞同,包括对公司旗下国际贸易中心的租赁、试图调查为何新鸿基总是将建筑工程分包给特定的建筑商,以及试图调查一块新界土地的收购程序。

传票称,这块位于新界的土地最终被新鸿基收购,但奇怪的是卖方曾直接联系执行董事及被告之一陈钜源,陈表示没有兴趣,随后公司却通过陈介绍的一家公司,以更高的价格买入该地。

今年3月19日,陈钜源因涉嫌触犯《防止贿赂条例》被廉政公署拘捕,有报道猜测,正是郭炳湘披露的该地收购情况引起了廉政公署注意和调查。

以往报道显示,郭炳湘提出加强公司管治期间,正是与其“红颜知己”唐锦馨打得红热之时。2008年,郭炳湘企图将唐引入董事局,最终引爆家族决裂、兄弟争产,郭炳湘最终被踢出家族权力和财产核心。

绑架后遗症?

郭炳湘称,两个弟弟在2008年1月与他会面后告知,一位斯坦福大学的医生Maldonado诊断出郭炳湘患有“双相情感障碍”,也称为躁狂抑郁症,因此他不再适合担任公司主席和行政总裁的职务。

郭炳湘随后向其母亲和两位弟弟提出,愿意休假3个月,并在此后向董事会提交至少两名医学专家意见,以供董事会判断他是否需要离职。

郭炳湘及其家人对其身体健康的担忧,要追溯至15年前的绑架案。

1997年9月29日黄昏,当时46岁的郭炳湘,在独自下班驱车回家途中被绑匪掠走。郭老太邝肖卿最终向“贼王”张子强等绑匪交出6亿港元赎金换取郭炳湘获释。

当时媒体报道称,郭炳湘被绑匪拳打脚踢,且被关在木箱内,每天只有叉烧蛋饭可吃。绑匪开价10亿,最终同意6亿港元放人。

这一绑架事件郭家并未报警。但2009年两名自称是张子强同伙的人串谋勒索郭炳湘太太李天颖,要求交出余下4亿港元赎金。李报案后该勒索案于去年展开审判,李天颖在庭上作供,爆出郭炳湘被绑架事件。

郭炳湘坚称,他在休假3个月期间,咨询了多名专家,均驳斥了Maldonado的诊断结果,认为他没有任何的精神失常。他向法庭表示,他于2008年5月8日向董事会呈交医学专家意见,但遭到董事会拒绝。

香港高等法院在随后即5月23日的判决中称,撤销董事、主席或行政总裁属于公司内部管理,法庭将让董事会决定内部管理事务。若郭炳湘对董事会决议不满,应通过股东大会来解决。

2008年5月27日,新鸿基地产董事会表决罢免郭炳湘主席兼行政总裁的职务,改由郭老太邝肖卿接任。2011年9月,郭炳江和郭炳联担任联席董事会主席,郭老太不再担任董事。

被踢出核心决策层后,郭炳湘只担任非执行董事。令他更绝望的是,2010年10月郭氏家族信托基金突然重组,郭老太作为基金全部受益人,郭炳湘的家人、郭炳江和郭炳联各占三分之一,郭炳湘不再是价值逾1000亿港元的家族信托基金受益人。

新鸿基地产2011至2012年中期年报显示,郭炳湘去年财政年度的收入仅为10万港元董事袍金和其他酬金约3万港元。

官商勾结浮现

但由于牵涉到前政府高官,新鸿基事件已从家族内斗、家族传承升级到官商勾结。

香港政务司前司长许仕仁,是廉政公署38年历史中拘捕的最高级别前官员。据香港媒体报道,许仕仁出身名门望族,热爱享受生活并与郭家多年相识,2004至2005年期间还担任新鸿基地产旗下九巴公司董事。报道称,许涉嫌多年来向郭氏兄弟提供政府机密,有超过1亿港元的不明信贷。

报道还称,廉政公署为深入追查案中可疑贿款的流向,此前更向香港证券商发信,要求提供最早被捕的陈钜源及其妻儿、许仕仁及港交所前高级副总裁关雄生的交易记录。

有在业界多年的香港基金经理向本报表示,新鸿基地产到底是个别董事私下获取利益还是有主谋授意进行官商勾结仍在调查中,相信此案牵连广泛需时较长。

他指出,市场以往普遍认为新鸿基地产是蓝筹中的蓝筹,比其他地产股的估值都高,目前虽然运作问题不大,但商誉和溢价方面都会出现变化,相信短期内不能扭转。

新鸿基高层被捕后,股价已从3月19日的115.8港元下跌23%至89港元,市值蒸发709亿港元。该基金经理认为,目前新特首上台后,市场普遍认为会有一番新的形势,包括土地供应将增加,预计新鸿基地产难以迅速止跌。插图/苏益

相关阅读
张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

郭炳湘被绑架案始末郭炳湘被绑架案始末 许仕仁大爆郭炳湘当年遭绑架 陈巨源'交赎金'

星岛环球网消息前政务司司长许仕仁昨(16日)续在高院自辩,大爆1997年郭炳湘被绑架,是由新地老臣子陈巨源负责交赎金。许称担任新地顾问前已认识陈,但并不相熟,话题主要围绕中港及国际时局及当年交赎金经历。

郭炳湘被绑架郭炳湘被绑架后疑心重

图黄植荣指郭炳湘于1997年9月被绑架获释后,曾无法集中精神工作资料图片前政务司司长许仕仁涉贪案,昨日传召现任新鸿基执行董事黄植荣作供。郭炳江代表律师ClareMontgomery(克莱尔)突然提及郭炳湘被绑架事件。

郭炳湘绑架郭炳湘绑架 新地执董:郭炳湘被绑架后疑心重

凤凰财经讯据香港文汇报报道,前政务司司长许仕仁涉贪污案昨续讯,新地执行董事黄植荣昨被郭炳江的英国御用大律师ClareMontgomery盘问时,大爆前新地主席郭炳湘于1997年9月杪被绑架获释后性情大变。

郭炳湘绑架细节郭炳湘绑架细节 郭炳湘多年前被綁生死徘徊 妻痛不欲說

李天穎供稱,張子強表示曾綁架李澤鉅,腰纏炸彈到其父李嘉誠家收贖金。控方指張子強因其他案件,早已在內地處決。(資料圖片)香港新聞網3月8日電至親愛人郭炳湘多年前徘徊生死邊緣,郭家大灑人力與財力,化險為夷。

推荐阅读
张子强郭炳湘张子强郭炳湘 张子强绑完郭炳湘后 对方给400万 他却回了6个字
郭炳湘为郭富城大哥郭炳湘为郭富城大哥 新鸿基家族内斗再起 大哥郭炳湘出局
峰回路转的图片【峰回路转的图片】ADP数据意外爆冷 金价走势峰回路转
六根清净四大皆空【六根清净四大皆空】法忍法师:21世纪的「四大皆空」和「六根清净」
林则徐虎门销烟电影林则徐虎门销烟电影 林则徐虎门销烟优秀读后感想心得
美人无泪海兰珠美人无泪海兰珠死因及珠结局剧情(图)
三国杀铁索连环机制【三国杀铁索连环机制】三国杀铁索连环规则是什么