郭炳湘为郭富城大哥 新鸿基家族内斗再起 大哥郭炳湘出局

2018-10-19 - 郭炳湘

在沉寂一年多之后,香港富豪家族郭氏兄弟的财产争执再次成为香港媒体的焦点。

香港新鸿基地产的发言人昨天向媒体确认,公司控股股东郭氏三兄弟家族中的大哥郭炳湘已无缘家族信托基金。

新鸿基地产由已故著名港商郭得胜创办,郭老去世后,庞大的家族企业控股权由郭氏家族的信托基金掌握,而该信托基金一直由郭氏兄弟的母亲邝肖卿主持大局,但这一情况在10月4日出现重大转变。

大哥郭炳湘出局

邝肖卿在10月4日晚间通过新鸿基地产表示,持有10.817亿股即约42.09%新地股权的郭氏家族信托基金的受托人已落实重组,由三兄弟均分家族持有的10.817亿股即约42.09%新地股权,但邝肖卿继续是该信托基金及股权的受益人。

值得注意的是,有关新闻稿指出,“郭炳湘的家人是其中三分一股份权益的受益人”,而另外两名兄弟的相关说法为“郭炳江及其家人”是另外三分一股份权益的受益人,及“郭炳联及其家人”是余下三分一股份权益的受益人;从字眼上令人关注,郭炳湘本人是否是受益人之一。

上述发言人向本报明确表示,郭炳湘不在有关家族信托的受益人名单之列。这意味着,郭炳湘本人将不能分享市值近500亿港元的新鸿基地产权益。市场关注,新一轮的郭氏兄弟豪门恩怨会否随时爆发。此前郭氏兄弟的家族矛盾曾于2008年5月正式曝光,但在金融海啸之后沉寂了一年多。

接近郭氏家族的消息人士对媒体强调,这次并非郭氏家族分家,郭老太的权益也不变,而且这次安排也是她的意愿。此外,信托基金大部分均附有条款规限受益人不可以随便买卖。就投票而言,也会和以往一样只会一致,不会出现不同人有不同意向的情况。

针对上述消息,郭炳湘方面早在10月4日深夜回应传媒咨询时重申,他本人及其家人与郭炳江及其家人以及郭炳联及其家人均是郭氏家族信托基金权益的受益人,三兄弟的权益应该没有分别。另外,他又指母亲邝肖卿并不是全部郭氏家族所拥有之新地股份权益的受益人。

对郭炳湘方面的上述论述,新地发言人昨天接受本报采访时强调称,邝肖卿仍然是基金的全部受益人,并指出,郭炳湘目前只是上市公司的非执行董事。“他已经不用再参与公司日常运作。 ”

据了解,郭老太作出这项决定,是因为她觉得,若非作出这项新安排,恐怕会有些变化,影响到郭氏家族的整体权益,是一个无可奈何的决定。香港有媒体此前曾披露,郭炳湘近年来认识了一位“红颜知己”,并企图将其纳入上市公司管理层,但并不获郭老太及两位兄弟认可,而近期郭炳湘仍然与该红颜知己往来密切。

新鸿基家族矛盾背景

郭氏三兄弟的不和从2007年5月便有苗头。大约在2008年初,郭炳湘被其弟所委派的某美国医生诊断患有“躁狂抑郁症”,判定不适宜担任主席及行政总裁。随后在2008年2月18日的董事会会议上,郭炳湘被迫向董事会提出休假建议,承诺这期间不会沾手公司营运,并会另求医生意见。郭炳湘当时还承诺会定时在母亲面前服药。于是董事会给予郭炳湘一个机会,批准了他的休假申请,希望他有所改善。

到2008年5月,休假期将满时,郭炳湘找来几份香港专家报告,证明自己并没有患上“躁狂抑郁症”,准备复职;但不料其家人已经另找情绪病专家提供意见,双方的专家意见分歧,导致矛盾出现扩大化。

为了限制董事会继续开会限制自己的权力,郭炳湘最终向法院申请了禁制令,限制公司召开董事会会议。至此,三兄弟的争执最终闹上法院,但郭炳湘最终以败诉收场。

随后全球金融海啸爆发,新鸿基地产家族内斗一事便逐渐淡出公众视野。而这次也是2008年以来郭氏家族内部矛盾再度曝光。

新鸿基地产目前是香港最为庞大的地产公司之一,市值高达3446亿港元,郭氏家族信托基金持股达10.817亿股(即约42%股权),价值高达1447亿港元,均分三份计算,每份权益价值达482亿港元。

但从2010年10月4日郭老太邝肖卿通过新鸿基上市公司向传媒发出的信息来看,郭老太与两个儿子已经决意解决家族财产问题,而郭炳湘不仅已明确被排除在家族决策圈之外,而且无缘这482亿财产。

相关阅读
张子强绑架郭炳湘张子强绑架郭炳湘 香港富豪郭炳湘绑架案

1997年9月28日下午19点左右,张子强一伙把此前绑架李泽钜的过程又重演了一遍,不过这次的对象是新鸿基的郭炳湘。由于他们已经有丰富的绑架经验,因此这次不费吹灰之力就把郭炳湘抓住。绑上车之后,还是老规矩。

香港郭炳湘香港郭炳湘 香港富豪郭炳湘不爱江山爱美人(图)

消息称,郭炳湘身旁边一位红颜知己在公司扩张势力,甚至挑战新地老臣子,令郭家担心利益名誉受损,三兄弟因而失和,最终要劳动德高望重的郭家掌门人郭老太邝肖卿,力劝长子在江山、美人择其一,上周更亲往国金中心邀四叔李兆基出面相劝。

郭炳湘离婚郭炳湘离婚 郭炳湘为红颜知己唐锦馨被踢出新鸿基地产

(生意场讯)1963年,郭氏三兄弟的父亲郭得胜与李兆基、冯景禧合资创办新鸿基。但郭老先生1990年因心脏病离世,李兆基、冯景禧分别创业,新鸿基从此进入郭氏三兄弟共同执掌时代,其长子郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁。

郭炳湘被绑架案始末郭炳湘被绑架案始末 许仕仁大爆郭炳湘当年遭绑架 陈巨源'交赎金'

星岛环球网消息前政务司司长许仕仁昨(16日)续在高院自辩,大爆1997年郭炳湘被绑架,是由新地老臣子陈巨源负责交赎金。许称担任新地顾问前已认识陈,但并不相熟,话题主要围绕中港及国际时局及当年交赎金经历。

香港帝国集团郭炳湘香港帝国集团郭炳湘 郭炳湘组建“帝国集团”谋复出 或借壳上市

新浪财经讯8月11日消息,据明报财经报道,历经多年争拗,今年初获分200亿元身家的新鸿基地产郭氏家族长子郭炳湘,在与公司和平分手后,近期正蠢蠢欲动谋求复出。郭炳湘近月先后注册新公司及将现有公司改名,筹组“帝国集团”。

推荐阅读
郭炳湘绑架案郭炳湘绑架案 新鸿基家族内斗迷局:郭炳湘绑架案后遗症?
郭炳湘红颜知己成祸水郭炳湘红颜知己成祸水 新鸿基分产三兄弟闹僵 传祸起郭炳湘红颜知己
孙立人事件孙立人事件
孙少平重生记【孙少平重生记】《平凡的世界》之孙少平的爱情结局
梁赫群老婆周裕婷厉害梁赫群老婆周裕婷厉害 42岁梁赫群爆闪婚 老爸低调弟弟不知情
五代十国钱币五代十国钱币 隋唐及五代十国钱币详解
黄月英和诸葛亮黄月英和诸葛亮 诸葛亮为何甘愿娶丑女黄月英为妻