高渐离怎么死的 高渐离是谁?历史上的高渐离怎么死的

2018-11-08 - 高渐离

高渐离,战国末燕(今河北省定兴县高里村)人,荆轲的好友 ,擅长击筑(是古代的一种击弦乐器,颈细肩圆,中空,十三弦),高渐离与荆轲的关系很好。荆轲刺秦王临行时,高渐离与太子丹送之于易水河畔,高渐离击筑,荆轲和而高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。

高渐离怎么死的

后秦灭六国后,秦王因为高渐离击筑太好了,就请他来王宫为他击筑,可是高渐离是荆轲的好友,秦王也就有所防备,事先命人将高渐离的眼睛弄瞎,以为这样高渐离就没法刺杀他了。但高渐离往筑里灌铅,趁秦王听曲正入迷时,使劲朝秦王砸,想杀死他,但是很遗憾失败了,所以就被杀了。

高渐离怎么死的

《战国策》记载

荆轲既至燕,爱燕之狗屠及善击筑者高渐离。荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市。酒酣以往,高渐离击筑,荆轲和而歌于市中,相乐也,已而相泣,旁若无人者。

太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水之上,既祖,取道。高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为慷慨羽声,士皆瞋目,发尽上指冠。于是荆轲遂就车而去,终已不顾。

高渐离怎么死的

(荆轲刺秦失败后)于是秦大怒燕,益发兵诣赵,诏王翦军以伐燕。十月而拔燕蓟城。燕王喜、太子丹等皆率其精兵东保于辽东。秦将李信追击燕王,王急,用代王嘉计,杀太子丹,欲献之秦。秦复进兵攻之。五岁而卒灭燕国,而虏燕王喜。秦兼天下。

其后荆轲客高渐离以击筑见秦皇帝,而以筑击秦皇帝,为燕报仇,不中而死。

《史记》记载

原文

秦并天下,立号为皇帝。于是逐太子丹、荆轲之客,皆亡。高渐离变名姓为人庸保,匿作于宋子。久之,作

苦,闻其家堂上客击筑旁徨不能去,每出言,曰彼有善有不善。从者以告其主,曰:“彼庸乃知音,窃言是非。”家丈人召使前击筑,一座称善,赐酒。而高渐离念隐畏约无穷时,乃退,出其装匣中筑与其善衣,更容貌而前。举座客皆惊,下与抗礼,以为上客,使击筑而歌,客无不流涕而去者。

宋子传客之,闻于秦始皇。秦始皇召见,人有识者,乃曰:“高渐离也。”秦始皇惜其善击筑,重赦之,乃矐其目,使击筑,未尝不称善。稍益近之,高渐离乃以铅置筑中,复进得近,举筑朴秦皇帝,不中。于是,遂诛高渐离,终身不复近诸侯之人。

译文

秦王吞并了天下,立号为皇帝。于是他通缉太子丹和荆轲的门客,门客们都潜逃了。高渐离更名改姓给人家当酒保,隐藏在宋子这个地方作工。时间长了,他觉得很劳累,听到主人家堂上有客人击筑,走来走去舍不得离开。常常张口就说:“那筑的声调有好的地方,也有不好的地方。

”侍候的人把高渐离的话告诉主人,说:“那个佣人懂得音乐,私下说是道非的。”家主人叫高渐离到堂前击筑,满座宾客都说他击得好,赏给他酒喝。高渐离考虑到长久地隐姓埋名,担惊受怕地躲藏下去没有尽头,便退下堂来,把自己的筑和衣裳从行装匣子里拿出来,改装整容来到堂前,满座宾客大吃一惊,离开座位用平等的礼节接待他,尊为上宾。

请他击筑唱歌,宾客们听了,没有不被感动得流着泪而离去的。

宋子城里的人轮流请他去做客,这消息被秦始皇听到。秦始皇召令进见,有认识他的人,就说:“这是高渐离。”秦始皇怜惜他擅长击筑,特别赦免了他的死罪。于是薰瞎了他的眼睛,让他击筑,没有一次不说好。高渐离渐渐地更加接近秦始皇。高渐离便把铅放进筑中,再进宫击筑靠近时,举筑撞击秦始皇,没有击中。于是秦始皇就杀了高渐离。终身不敢再接近从前东方六国的人了。

相关阅读
高渐离释放的音符可以高渐离释放的音符可以 高渐离最后是怎么死的

高渐离一个燕国集市上的屠夫,后来又逐渐成为了一个出名的音乐家,再后来又成为了继荆轲之后又一位刺杀秦王的人。他的转变似乎有点令人惊讶,却又在情理之中。作为荆轲刺杀秦王的一个旁观者,他的身上并没有荆轲那么多责任。

高渐离铭文高渐离铭文 秦时明月高渐离怎么死的

看了这么久的秦时明月相信小伙伴们对于动画中的角色都有了一定的了解了吧。今天小编就来跟大家谈一下秦时明月动画中高渐离这个角色,都知道高渐离历史上最后的结局并不是很好,那么动画中高渐离的结局会如何呢?下面小编就来给大家分析一下高渐离之死。

高渐离和栎阳公主高渐离和栎阳公主 高渐离与栎阳公主的故事 他们的结局怎么样

秦始皇吞并六国后,统一了天下自称为“始皇帝”,他将荆轲等燕国人士全部处死,对太子丹进行了流放。高渐离身为秦国的俘虏,他的头上被秦王烙上“囚”字,得知高渐离在声乐方面有很高的造诣,秦始皇下令让高渐离为自己谱写一曲“秦颂”。

高渐离双眼被弄瞎了吗高渐离双眼被弄瞎了吗?他是怎么刺杀秦始皇的?

荆轲刺秦的历史事件,在民间也算是广为流传,他承担着燕太子丹的寄托,去刺杀当时还是秦王的嬴政,最终却遭遇失败。古人讲义气,荆轲是这样,他的好友高渐离也是这样。高渐离本是燕国人,真要说起来,他更有身份和理由去刺杀秦始皇。

高渐离击筑高渐离击筑 秦时明月高渐离的眼睛是怎么瞎的?

秦时明月电视剧高渐离为什么是瘸子高渐离一生最高兴的事,正式曾经与大哥荆轲笑傲江湖的那段岁月。二人惺惺相惜,将对方视作自己的乱世知己,有着一生的深厚友谊。荆轲为人看似滑稽不可靠,但其实给了高渐离很多启示。

推荐阅读
高渐离双眼被弄瞎了吗高渐离双眼被弄瞎了吗?他是怎么刺杀秦始皇的?
王者荣耀高渐离王者荣耀高渐离 王者荣耀高浓度撒糖 阿轲换装就为了高渐离!
小碎花衬衣怎么搭配小碎花衬衣怎么搭配
菅田将晖小松菜奈菅田将晖小松菜奈恋情曝光 菅田将晖小松菜奈合作哪些作品
决明子茶能长期喝吗决明子茶能长期喝吗 有什么副作用
爆发力训练爆发力训练 慢跑十公里还没瘦下来 你该考虑爆发力训练了….
医疗美容技术医疗美容技术专业就业前景