如何评价杨康 如何评价射雕英雄传中的杨康?

2018-11-16 - 杨康

郭靖心中一凛,点了点头,将金刀插回腰间刀鞘,再凑 眼到小孔上,却见完颜洪烈已伏在桌上睡着了。忽见稻草堆 中一人坐起身来。那人的脸在烛火光圈之外,在镜中瞧不清是何人。只见他悄悄站起,走到完颜洪烈身后,拿起桌上的小银刀与药瓶看了一会,轻轻放下,回过头来,却是杨康。

如何评价杨康

郭靖心想:“是啊,你要报父母大仇,此刻正是良机,一刀刺去,你不共戴天的大仇人哪里还有性命?若是老毒物他们回来,可又下不了手啦。”心下焦急,只盼他立即下手。

却见他瞧着桌上的银刀与药瓶出了一会神,一阵风来,吹得烛火乍明乍暗,又见他脱下身上长袍,轻轻披在完颜洪烈身上,防他夜寒着凉。郭靖气极,不愿再看,浑不解杨康对这害死他父母的大仇人何以如此关怀体贴。

如何评价杨康

对郭靖来说,完颜洪烈是不共戴天的杀父仇人,定要杀之而后快。但对于杨康,完颜洪烈不仅是地位尊贵能给他带来无限荣华的王爷,他还是把他养育成人的慈父。书中极力描写杨康贪图荣华富贵,所以才认贼作父,卖国求荣。但真正求富贵,图安逸的人会苦心孤诣杀欧阳克以求名师,夺打狗棒冒充丐帮帮主,杀江南七怪嫁祸黄药师,以致不得善终吗?

如何评价杨康

萧峰长叹一声,说道:“这是我义父义母的家里,你劈烂的,是我义母的纺车。”众人都吃了一惊。萧峰手掌托着那只小小木虎,凝目注视。灯火昏黄,他巨大的影子照在泥壁上,他手掌握拢,中指和食指在木雕小虎背上轻轻抚摸,脸上露出爱怜之色,说道:“这是我义父给我刻的,那一年我是五岁,义父……那时候我叫他爹爹……就在这盏油灯旁边,给我刻这只小老虎。

妈妈在纺纱。我坐在爹爹脚边,眼看小老虎的耳朵出来了,鼻子出来了,心里真是高兴……”

这是《天龙八部》中萧峰回到乔三槐夫妇故居时的情状,拳拳之情令人动容。在我看来,杨康对金国,完颜洪烈的感情与萧峰对宋朝,乔三槐夫妇的感情并无二致。但郭靖,穆念慈等人不能理解他,就连《神雕侠侣》里杨过为其父立碑写下"不肖子杨过谨立"时也从未体谅过他。

郭靖说:“为国为民,侠之大者”,这句话在今日仍有重大的积极意义。但我深信将来国家的界限一定会消灭,那时候“爱国”、“抗敌”等等观念就没有多大意义了。然而父母子女兄弟间的亲情、纯真的友谊、爱情、正义感、仁善、勇于助人、为社会献身等等感情与品德,相信今后还是长期的为人们所赞美,这似乎不是任何政治理论、经济制度、社会改革、宗教信仰等所能代替的。

这是一九七六年五月金庸在《神雕侠侣》修订版中写的一段话。那时金庸的民族观比写射雕时的境界要高多了。

当然,杨康这人为人行事不够光明磊落,并非正人君子。但我倒是相信他对穆念慈的感情是真心实意的。这一点从他随身携带的刻有比武招亲的小玉鞋中就能看出。

相关阅读
苗侨伟谈杨康对穆念慈苗侨伟谈杨康对穆念慈 杨康与穆念慈的爱情故事 怎样评价杨康这个人

初识穆念慈时,杨康还是个地道的小王爷,市集偶遇让世界一下子变的那么小。穆念慈对杨康是一见钟情,而杨康却贪图她的美貌,追至客栈“请赎小生再次唐突,敢问小姐芳名?”一派斯文,让人欲罢不能。一开始杨康一直是玩玩而已的态度。

神雕侠侣杨康怎么死的神雕侠侣杨康怎么死的 杨康性格特点分析 怎么评价杨康

杨康干了不少坏事,心地很坏,让很多人痛恨。他生长在一个坚锐对立,有不可调和的矛盾的环境中,无论怎么做,他都是背叛,一方是生父,一方是视如已出,抚育多年的养父。如果他没有理想和抱负,他可能会和父母一起走。

金庸评价苗侨伟的杨康金庸评价苗侨伟的杨康 评论:苗侨伟塑造的杨康

杨康其人也许不是英雄,但至少是“枭雄”,把他捧上天为免滑稽,把他踩下地却实在愚蠢。“宁可我负天下人,不让天下人负我”的曹操还有郭沫若为他翻案呢,至于草菅人命手段残忍,“一将功成万骨枯”,从来如此啊,知道成吉思汗是怎么干的吗?他在很多地方的征服不仅要杀尽男人和男童。

射雕之杨康列传射雕之杨康列传 你怎么评价杨康?

完颜洪烈在嘉兴因为金银被盗而传唤知府盖运聪一封书信下去,盖运聪等大批当地官吏就第一时间来到完颜洪烈面前,跪倒请罪,类似的场景杨康从小到大肯定不止一次地经历,当接受南宋官员卑躬屈膝的奉承多了以后,杨康会怎么认识南宋?对于杨康而言。

杨康身世如何杨康身世如何 杨康的身世如何 杨康为何人品低劣

杨康是金庸笔下的小说《射雕英雄传》中郭靖的结拜兄弟,也本是大金国王爷完颜洪烈的儿子。杨康从生下来开始就一直在王爷府的荣华富贵中长大,没有经过什么挫折和磨难的杨康原本也是一个非常潇洒和风流的公子爷,尔后却发生了彻头彻尾的变化。

推荐阅读
穆念慈和杨康圆房穆念慈和杨康圆房 刘成瑞:康靖——杨康和郭靖
神雕侠侣杨康怎么死的神雕侠侣杨康怎么死的 杨康性格特点分析 怎么评价杨康
汤沐海妻子简历汤沐海妻子简历 指挥家汤沐海: 很讨厌生活中的“装”和“端”
周公庙的来历【周公庙的来历】周公与周公庙
锦标赛门票获取方法【锦标赛门票获取方法】2019全国Gaastra级帆板锦标赛落幕 广西收获2铜牌
all千手扉间受all千手扉间受 火影系列:千手扉间手办
表里不一虚伪的人图片【表里不一虚伪的人图片】虚伪的人图片 表里不一虚伪的人图片 经典讽刺人虚伪的图片