缅甸若开邦北部 昂山素季宣布缅甸将为若开邦发展建立新机制

2019-01-08 - 若开邦

缅甸国务资政昂山素季12日晚发表全国电视演讲,宣布缅甸将为若开邦发展建立新机制,推动若开邦居民回归、重新安置问题的解决以及地区发展与和平。她还表示,政府正和孟加拉国会谈,讨论让现在孟加拉国的罗兴亚难民回国,不过她没有提供详细情况。

缅甸若开邦北部

据新华社10月13日报道,昂山素季表示,为推动若开邦发展和各领域项目,将建立“若开邦人道主义援助、重新安置和发展项目”,她本人将担任项目机构主席。这一新机制将于下周启动,旨在实现缅甸联邦政府、地方和国际组织以及社会各阶层在各领域的共同合作。

缅甸若开邦北部

罗兴亚难民逃难 《卫报》报道截图

昂山素季提出关于若开邦问题的三大首要任务:第一,让离境前往孟加拉国的居民回归并为其提供有效人道主义援助;第二,重新安置回归居民;第三,为该地区带来发展与持久和平。她表示,缅方正与孟加拉国协商离境居民回归问题。此外,缅甸还将确保若开邦各少数族群人民回归正常生活,政府将寻求通过可持续项目改善当地人生活,制定推动地区发展的长期项目,在未来实现地区的持久和平。

缅甸若开邦北部

昂山素季指出,若开邦问题成为国际舆论焦点,缅甸将会用实际行动回应负面舆论。她欢迎在缅甸政府主导下,缅甸海内外民众、非政府组织、民间社会、商业领袖与政府携手解决若开邦问题,并邀请联合国机构、金融机构、国际非政府组织以及友好国家献计献策、提供帮助。她还激励国民团结一心应对挑战和困难。

缅甸若开邦北部

昂山素季一贯重视若开邦问题。缅甸新政府2016年执政以来,将实现民族和解与国内和平确立为首要任务。此次确立帮扶若开邦新机制,昂山素季再次领衔,也意味着若开邦问题被纳入以解决和平问题为先导的国家首要任务之列。

视频截图

缅甸若开邦局势近来持续紧张,昂山素季及缅甸政府承受巨大国内外压力。8月25日,“若开罗兴亚救世军”袭击了缅甸若开邦北部30处警察哨所,政府军随后反击。根据缅甸政府通报,自8月25日以来,若开邦北部共发生97起袭击,30多名安全部队成员、政府官员和平民丧生,数万人流离失所。

9月12日,缅甸政府通告说,当地局势已经稳定,呼吁民众返回住所。19日,昂山素季表示,自9月5日以来,若开邦北部地区没有再发生武装冲突和清剿行动。

相关阅读
若开邦美国若开邦美国 美联社:美国吁缅甸阻止西部若开邦暴力活动

参考消息网4月19日报道据美联社联合国4月17日电,美国常驻联合国代表萨曼莎middot鲍尔近日呼吁缅甸政府采取紧急行动,阻止该国西部地区的暴力活动,在那里已有成千上万名信奉伊斯兰教的罗兴亚人被迫逃离家园。

缅甸若开邦问题缅甸若开邦问题 中国捐款助缅甸古城发展 促若开邦问题解决

nbspnbspnbspnbsp中国驻缅大使馆6月4日向缅甸梭妙昂基金会提供捐款。nbspnbspnbspnbsp国际在线报道(中国国际广播电台记者涂赟)中国驻缅大使馆6月4日向缅甸梭妙昂基金会提供捐款。

若开邦局势若开邦局势 谁是引发缅甸若开邦局势动荡的黑手

缅甸若开邦又爆发危机了,不过这次和罗兴亚人无关,也和宗教无关,而是若开人开始觉醒的民族意识和缅甸当局的高压统治发生了碰撞。2018年1月16日是缅历10月的最后一天,也是若开人建立的阿拉干王朝被缅甸贡榜王朝吞并233周年的日子。

缅甸若开邦罗兴亚人缅甸若开邦罗兴亚人 缅甸若开邦20余警局同时遭罗兴亚人袭击 89人死亡

更新据法新社25日报道,缅甸政府宣布,该国西北部的若开邦多地当天凌晨遭到罗兴亚族武装分子袭击。袭击造成至少89人死亡,其中包括12名安全部队人员。“罗兴亚救世军”声称对25日凌晨的武装袭击事件负责,并警告将发动更多的攻击行动。

若开邦民族解放军若开邦民族解放军 缅甸军方与若开邦的历史恩怨是怎么一回事?

持续不久的战火,30多万涌入孟加拉国的难民,昂山素季的形象崩溃,中缅输油管道和输气管道的安全,以及当地的人道主义危机缅甸若开邦的局势在最近一段时间内骤然升温成全球关注的热点。此前若开邦的局势鲜为外人了解。

推荐阅读
缅甸若开邦问题缅甸若开邦问题 中国捐款助缅甸古城发展 促若开邦问题解决
果敢族是怎么回事果敢族是怎么回事 【果敢族是怎么回事】
潘玮柏吴昕最新消息潘玮柏吴昕最新消息 潘玮柏吴昕合体笑的太甜 两人小动作神同步!
人人贷理财可靠吗【人人贷理财可靠吗】人人贷有哪些理财产品?投资人人贷理财安全吗?
暗黑血统2主角名字【暗黑血统2主角名字】《暗黑血统2》角色选择攻略
蒋小涵的父亲的相片蒋小涵的父亲的相片 蒋小涵的父亲是谁小涵个人资料图片
竖琴和箜篌的区别竖琴和箜篌的区别 箜篌属于什么乐器