唐韦星对金志锡 第7届世界围棋巅峰对决落幕 唐韦星不敌金志锡

2019-01-13 - 金志锡

昨日,“思慕百年清源暨第7届世界围棋巅峰对决”在湖南凤凰开战。最终,唐韦星在巅峰对决中惜败;9岁棋手肖泽彬挑战常昊不利,中场认输。同时,一代围棋大师吴清源铜像也于昨日揭幕,并永久落户凤凰南长城。

唐韦星对金志锡

巅峰对决 唐韦星告负

世界围棋巅峰对决创办于2003年,只有获得6项世界围棋大赛冠军才有资格受邀。

巅峰对决每两年1届,至今已办了6届。今年的对决由湖南天下凤凰旅游文化投资有限公司和凤凰古城文化旅游投资股份有限公司承办。巅峰对决双方为中国的唐韦星九段和韩国的金志锡九段。

唐韦星对金志锡

唐韦星和金志锡分别是2013年、2014年三星杯冠军。“击败他们所有人。”2005年,12岁的唐韦星从“南方长城”杯业余围棋公开赛中脱颖而出。10年后,唐韦星已手握一个世界冠军,代表着中国新生代力量。不过,他最终输给了金志锡。

唐韦星对金志锡

“唐韦星虽败犹荣,因为这个十年的故事是个成长的故事,励志的故事。”凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智说。

“感谢叶文智先生举办世界围棋巅峰对决。当时,中国的围棋状况不佳,巅峰对决为中国围棋的发展提供了良好的平台。”昨日下午举行了“凤凰棋话”环节,聂卫平对巅峰对决予以高度评价。叶文智则表示,经过12年发展,世界围棋巅峰对决已成为一个常规赛事,它见证、参与、伴随并推动了中国围棋的复兴与崛起。

唐韦星对金志锡

挑战常昊 九龄童输棋

今年特设了少年围棋赛,全国各地200多位围棋少年报名。通过逐轮淘汰,今日上午,前16位少年决出胜负,14岁选手胡晓5战全胜,夺得冠军并获奖金2万元,刘宇航、庞子钰分居亚军和季军。

下午,这3名少年与世界围棋大师对弈,接受让2子指导棋。此外,还有一场特邀对局,由湖南少年围棋冠军、9岁的肖泽彬(授2子)挑战常昊。

11月20日,肖泽彬在写给常昊的战书中表示,“围棋的世界太好玩了,我只想和你下一盘,怎么下都行,输了我叫你‘老师傅’,赢了你就表扬我一下。”

肖泽彬今年刚获得过百灵杯全国少儿围棋赛儿童C组冠军和迎春杯湖南省少儿围棋赛冠军。2014年,肖泽彬跟国家队总教练俞斌下了一盘棋,俞斌让3子,肖泽彬获胜。

遗憾的是,对局中,肖泽彬落败。“他很有天分,只是没有发挥好。”常昊对肖泽彬赞不绝口。

另一边则捷报频传,除了对战武宫正树的庞子钰落败外,对战聂卫平、曹薰铉的胡晓、刘宇航则双双获胜。

缅怀大师 铜像落凤凰

每届巅峰对决的场景都将做成铜像永久落户凤凰南长城。今年,为纪念一代棋圣吴清源,叶文智特意在吴清源逝世一周年纪念日,在南长城上为其铜像揭幕。

吴清源铜像由国际著名雕塑大师、马丁·路德·金雕塑作者雷宜锌创作。这是一尊约1.2米高的半身像,选取了吴清源中年以后的头像,手持折扇微微低头沉思,给人平静从容的感觉。

雷宜锌接受采访时表示,这尊雕像采用虚实结合的方式,详细刻画了头部和手部的动作,着重表现一代棋圣的精神特征,给人平静、从容、超然之感,展现了一代宗师的气度和风范;特意采取言不尽意的雕塑语言,给观众留一些想象空间。

“吴清源的影响力已远远超出围棋界,他用自己博大的思想搭起了围棋与文化的桥梁。今天,我们用雕塑来纪念他,是对他一种高规格的缅怀。希望能用雕塑来刻画他,读懂他。”雷宜锌说。

“到现在为止,南长城已有7尊铜像了,形成了全球绝无仅有的铜像矩阵,为后代留下一笔宝贵的文化遗产和精神遗产,这需要我们用责任去传承和保护。”叶文智说。

相关阅读
唐韦星金志锡唐韦星金志锡 围棋巅峰对决唐韦星不敌金志锡

据新华社电(记者李丹)中国的唐韦星九段和韩国的金志锡九段昨日在湖南凤凰古城展开了第七届世界围棋巅峰对决。最终,唐韦星执黑不敌金志锡。七届比赛过后,中国以2胜1平4负落后于韩国。本次巅峰对决采用三星杯规则。

金志锡说中文金志锡说中文 凤凰巅峰对决唐韦星负金志锡 中国2胜1和4负

新浪体育讯11月30日,第七届凤凰巅峰对决中韩争霸于天下凤凰大酒店在中国的唐韦星九段和韩国的金志锡九段之间展开,最终,唐韦星执黑不敌金志锡,金志锡助韩国队夺冠的同时获得冠军奖金40万元人民币。巅峰对决7届比赛过后。

唐韦星vs金志锡唐韦星vs金志锡 三星杯唐韦星中盘过分遭逆转 金志锡拔得头筹

腾讯体育讯12月9日,第19届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋首局在西安战罢,中国棋手唐韦星执黑中盘不敌韩国棋手金志锡,卫冕之路蒙上阴影。10日将举行决赛第二局。猜先后唐韦星执黑先行,以流行了十几年的“变相中国流”开局。

应氏杯唐韦星金志锡应氏杯唐韦星金志锡 应氏杯唐韦星胜金志锡 中国1

北京时间4月20日,第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛在上海大酒店结束了14决赛。在最后结束的一局比赛中,中国棋手唐韦星执黑第203手不计点胜金志锡。这一局的结果对中国棋手来说意义非凡,本次比赛四强的对阵格局是上半区中国内战时越VS唐韦星。

金志锡世界冠军金志锡世界冠军 三星杯唐韦星中盘再负 金志锡首次夺世界冠军

腾讯体育讯12月10日,第19届三星车险杯世界围棋大师赛决赛第二局在西安战罢,韩国等级分第二的金志锡执黑中盘胜中国的卫冕冠军唐韦星,以20首次捧得世界大赛冠军奖杯。金志锡获得3亿韩元(约170万人民币)冠军奖金。

推荐阅读
金志锡大赞韩智慧金志锡大赞韩智慧 韩媒:农心杯前景光明 金志锡:不喜欢谢赫棋风
金志锡几个世界冠军金志锡几个世界冠军 新浪视点:柯洁回击金志锡 韩国二朴韧性十足
邓文迪普京邓文迪普京 邓文迪和普京相恋?邓文迪普京是怎么认识的
李清照声声慢李清照声声慢 媲美李清照的《声声慢》 这首词美到字字扣人心弦
硅胶隆鼻能保持多久【硅胶隆鼻能保持多久】硅胶隆鼻能维持多久
莫桑石危害莫桑石危害 莫桑石对人有害吗
陈锡联与王璇梅陈锡联与王璇梅 王璇梅:开国上将陈锡联健在的妻子