周云蓬女友绿妖照片 周云蓬绿妖结束四年恋情 女方:多谢 圆满

2019-01-21 - 周云蓬

盲人歌手与女文青,携手天涯,长相厮守。周云蓬和绿妖的故事曾是那么美好。但恰如当年谢霆锋与张柏芝分手那样,越美好,越幻灭。这几天,关于周云蓬与绿妖分手的消息成为微博上感慨与议论的焦点。有很多网友感慨:“那些因为这段感情而购买了《绿皮火车》与《北京小兽》的文青们,你们还相信爱情吗?”

周云蓬女友绿妖照片

每个人是一个星系

“认识一个人就好像认识一个星系,当你离开这个人的时候,就意味着离开这个星系。”

――周云蓬

他们成了时代的灰烬,但让人长久地怀念

“那些饥饿的天才、那些热爱艺术但才气不足的狂热分子、那些好的坏的房东、那些警察、那些把自己仅有的生活奉献给艺术家的女学生……他们成了时代的灰烬,但让人长久地怀念。”

周云蓬女友绿妖照片

――周云蓬

分手

“多谢你这一路给我这么多好回忆,一起听过的好音乐,读过的好书”

最初分手的消息是在微博上蔓延开的,“七夕夜,也是我的阴历生日。决定好好地庆祝。第一次用榨汁机,泡好了葡萄,一个个扒开拿出里头的籽儿,一个个放进入料孔。忙活十几分钟,榨汁机一分钟榨完,出来一杯果汁,少少的,小小的。一口喝完,咬着嘴唇想了半天,把果渣杯里的葡萄肉也用筷子夹着吃光了。”这是绿妖心情最真实的写照,也有细心的网友发现绿妖已经在微博上取消了对周云蓬的关注。

周云蓬女友绿妖照片

其实,在一个月之前,周云蓬和绿妖的微博上已经弥漫出了些许分离的忧伤。7月20日,周云蓬在台湾演出结束后,写了这么一段微博:“台湾行将结束,见了那么多人,喝了如此多酒,爬了山听了海,拜了好多寺庙,见证了好几场音乐演出,多谢师友照顾,谢谢绿妖一路陪伴,每一步路,每一顿餐,都经她手。

周云蓬女友绿妖照片

”随即绿妖转发并回复:“也多谢你这一路给我这么多好回忆,一起听过的好音乐,读过的好书,还有宜兰山中雨后彩虹,圆满。”看似表面的客气,其实已经掩盖不住内心的忧伤。

昨日,记者曾经尝试通过电话联系绿妖,但是电话却一直处于无人接听状态。

纪念

“一样珍贵的东西掉进水里,既不能舍命去捞,又觉得颇为惋惜”

“忽然想到,刻舟求剑也许不像我们想得那么蠢,一样珍贵的东西掉进水里,既不能舍命去捞,又觉得颇为惋惜,此种心境下,在木船上刻一道记号大概是最好的纪念了,既纪念拥有也纪念失去,深知无常,却又情深义重,如果是我,大概也想不到更好的纪念方式了。”绿妖在8月16日写下的这段话,恰好可以作为她与周云蓬感情的纪念。

为什么一段爱情会被如此多的人歌颂和关注,可能最大的原因在于恋爱的双方当事人都有些特别。周云蓬,盲诗人、民谣歌手,他被很多人称作“中国的荷马”。他的《沉默如迷的呼吸》、《中国孩子》展示了与众不同的气质,很多人从他的文字和歌声中窥破命运的秘密,审视命运的呼吸。

1970年出生于辽宁的周云蓬被称为最具人文的中国民谣音乐代表人物。而他9岁失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始四处漂泊。而他的漂泊并没有让他一无所有,除了自己的歌曲之外,他的诗歌也同样得到了认可。他的诗歌《不会说话的爱情》曾获得2011年度人民文学奖诗歌奖。

绿妖,做过报纸、时尚杂志编辑、电台主持人、书评人,同时她还是一名作家。因为自己的文字而小有些名气。在大家熟悉了周云蓬之后,在各大音乐节上,人们总能在周云蓬身边看到她,而他们两个人的相识来源于一场采访。当时绿妖还是《读库》的一名编辑,一次她接受任务去采访周云蓬,三个月的采访结束以后,绿妖成为了周云蓬的女朋友,这是2008年的事情。

经典

“一辈子很长,要跟一个有趣的人在一起”。“有趣多难啊。”

周云蓬曾经在接受记者采访时说:“她不仅是我的爱人,还是拐杖,是手,眼。”而对于绿妖来说,和周云蓬一起游唱的日子,自己在扮演着各种不同的角色,在各种各样的身份中变换着:周云蓬的个人调音师、摄影师、发演出文案和花絮的企宣、女朋友、助理、经纪人。

在一次接受央视记者柴静的采访时,柴静问她为什么跟云蓬在一起,她说:“王小波小说里写,一个母亲对女儿说,一辈子很长,要跟一个有趣的人在一起……”“就为了这个吗?”“有趣多难啊。”绿妖说。这句话是两人情感最升华的描述,让无数文学青年们为之心醉。不过当两人分手,并有周云蓬劈腿的传言伴随时,对那些恋爱的人们也许是个提醒:感情,光是有趣是不够的。

2010年,在周云蓬北漂15年以后,绿妖和他前往江南小城绍兴居住,而如今,绿妖抿一口青涩的葡萄汁,对着朋友说:“我是绍漂失败回北京了。”本报记者赵媛

微博声音

@不加V:绿妖几年前还做过我的编辑,她辞职时,我以为跳槽去哪,原来是跟周云蓬恋爱了。当时很佩服她的选择和勇气,一度也羡慕神雕侠侣。他们写作,唱歌,云游,在云南丢钱包,去西藏开演唱会。然后就这样了。说什么好呢,勇敢,纯粹,真爱也不过尔尔。

@H斯基:佩服绿妖对爱的义无反顾和执着,飞蛾扑火般和一位盲人歌手生活3年。周才华横溢,歌声和文字都穿透人心。一个文艺女青年一个盲人歌手让我相信和佩服爱的勇气。却不想以周劈腿告终。还是那句老话:不能爱上一个男人的才华,那是最不靠谱的东西。

@老过:虽只有一面之缘,但还是要对绿妖说:爱过,努力过,选择过,放弃过,都是属于自己的财富。

@古典的河流:周云蓬和绿妖分手再正常不过,之前的那些在公众前的恩爱绝对是真恩爱,相濡以沫风雨兼程。如今不合适分手对双方都好,这又不是演戏是真实世界,凭什么两人要硬撑着给大家做榜样。

@拽个小手帕:提到周云蓬就会有绿妖,消息出来后,绿妖发了条微博,后来又删掉了,她把老周也删掉了。她说我不喜欢瞎子这个词,听着扎耳朵,多么善良的姑娘。而我也喜欢老周唱的“我不要清醒的水,我只要眩晕的酒”。爱够了其实就够了,至于要不要仇深似海,我不喜欢仇深似海。

相关阅读
绿妖和周云蓬绿妖和周云蓬 【湘西张三】只身打马过草原 ——想起诗人周云蓬

我是从《中国孩子》这首歌认识周云蓬的,应该是三鹿奶粉事件的时候了。歌词写道“还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光”听时内心那种锐利的疼痛与如今再听时一样、一样的无力,情绪无处安放。《中国孩子》专辑获最佳民谣艺人和最佳作词人两项大奖。

周云蓬绿皮火车周云蓬绿皮火车 周云蓬:绿皮火车

爸爸说,你要想唱歌,就得向毛宁学习争上中央电视台,人家就是沈阳混出来的。这时,我已经在北京卖了一年的唱。攒了一书包毛票,那是卖唱赚来的。我要去云南,确切地说是去大理。从北京到昆明,五十个小时的硬座头十个小时。

春歌周云蓬春歌周云蓬 周云蓬银行办卡遭拒:为何有人为银行辩护

这件事的经过是这样的歌手周云蓬因工作需要,想在深圳中国银行某所办借记卡。虽有经纪人陪同,但因为视觉障碍,被柜员判定为“无民事能力”,办卡遭拒。周云蓬在微博上表示质疑,事件发酵,随后银行向他道歉。先普及一个法律常识。

周云蓬中国孩子试听周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

近期,国内知名民谣歌手周云蓬在微博上狠狠的投诉了中国银行,缘由是他在中国银行深圳沙河支行办理开卡业务时,遭到工作人员拒绝。周云蓬在微博上写道“工作人员先问,你是一点都看不到吗?”我在如实回答三遍后,她就拒绝为我开卡。

海子九月周云蓬海子九月周云蓬 周云蓬 九月(海子)

音乐故事青年音悦台第4期20170422创建播放2241次介绍目击众神死亡的草原上野花一片远在远方的风比远方更远我的琴声呜咽我的泪水全无我把远方的远归还草原一个叫木头一个叫马尾一个叫木头一个叫马尾目击众神死亡的草原上野花一片远在远方的风比远方更远我的琴声呜咽我的泪水全无我把远方的远归还草原一个叫木头一个叫马尾一个叫木头一个叫马尾一个叫木头一个叫马尾一。

推荐阅读
周云蓬中国孩子试听周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?
春歌周云蓬春歌周云蓬 周云蓬银行办卡遭拒:为何有人为银行辩护
河南大学失火【河南大学失火】河南大学民生学院女生宿舍凌晨着火 无人员伤亡
卫长公主腰斩是真的吗卫长公主腰斩是真的吗 汉武帝刘彻真的腰斩了自己的女儿卫长公主?
羊台山森林公园旅游【羊台山森林公园旅游】育捷教育助力公益献血活动 走进羊台山公园!
微信爱心筹骗局【微信爱心筹骗局】爱心筹关注大病家庭所需 10万口罩赠患者亲属
金山毒霸大天使之剑金山毒霸大天使之剑