牛春明9分钟太极拳 牛春明在西湖边教拳数十年

2019-01-22 - 牛春明

每天清晨,77岁的孟宪民都会来到西湖边的六公园,带着一帮弟子在湖边的茶室门前练习太极拳。

“杭州大概很难找出比我练太极拳还久的人了。”孟宪民笑着说。8岁那年,他就开始在这里跟着外公练太极拳,一直坚持了69年,风雨无阻。

牛春明9分钟太极拳

“我外公当年固定选在这个地方教拳,以前没有地砖,全是泥地,雨天一脚下去,脚印子深深的。前面几棵香樟树也被砍掉了,只有后面的露天茶室还在。”回忆起数十年前的习武旧事时,孟宪民颇有感慨。

孟宪民的外公名叫牛春明,这个名字,学太极拳的老人应该都知道。杭州流行的太极拳,绝大多数都是杨露禅传下来的杨氏太极拳,牛春明正是杨氏太极拳的第四代传人。

牛春明9分钟太极拳

近日,当代中国出版社推出了《牛春明太极拳及珍藏手抄老谱》,书中不仅原版影印了其传家秘籍“珍藏手抄太极拳老谱”,还特别收录了牛春明当年亲自演练太极拳的纪录片《万年常青》残片。虽然年月已久,而且只剩下短短9分钟,但这段残片却是我国第一部也是迄今为止唯一一部为太极拳大师单人拍摄的纪录片电影。

牛春明9分钟太极拳

提起这本外公留下来的拳谱,孟宪民难掩激动,“这个本子是他生前最为宝贝的东西,走南闯北,即使经历战乱,什么东西都可以不带,唯独这个本子不可以丢下。小时候看他经常拿出来研读,但绝对不会给外人看上一眼,包括我也一样。直到小姨两年前交给我,我才有机会第一次读到里面的东西。”

牛春明9分钟太极拳

两年前,王家卫的《一代宗师》曾讲述过民国武林的掌故,今年,陈凯歌的《道士下山》又掀起了一段和杭州有关的江湖风云。现在,我们听孟宪民讲讲他外公牛春明的故事,了解一下曾经在大家身边的一代宗师。记者 潘卓盈

机缘巧合 牛春明成为杨氏太极拳第四代传人

在金庸小说《倚天屠龙记》里,张三丰开创了太极拳。而有历史可证的太极拳,源于清代陈王廷所创的陈氏太极拳。在电影《太极张三丰》中,李连杰打出的金刚捣椎、揽扎衣、海底翻花等动作,都是陈氏太极拳的打法。杨露禅的太极拳,也来自陈氏太极拳。

杨露禅是中国历史上有记载的第一个将太极武术发扬光大的人。有很多野史逸闻讲过杨露禅偷师学太极拳的传奇故事。讲杨露禅的影视剧也很多,根据宫白羽武侠小说《偷拳》改编的电影《神丐》,陈国富监制的功夫片《太极》,讲的就是杨露禅的故事,吴京主演的电视剧《太极宗师》,主角杨昱乾的人物原型也是杨露禅。

牛春明学杨氏太极拳有段故事。牛春明早年是个医生,但因幼时家境贫寒,年仅21岁就患上了肺痨,在当时几乎已是不治之症。1901年,杨氏太极拳的第二代宗师杨健侯(杨露禅的儿子)找牛春明治疗痔疮。治好之后,杨健侯看牛春明虽然医术高明,却时常咳血,便教了他太极健身之术。

练了太极拳的牛春明,果然没有再犯肺痨。因为天资聪慧,又勤奋好学,杨健侯非常器重牛春明,赐字“镜轩”,成为后来太极拳界著名的“杨门三轩”之首。

南下传太极拳

牛春明在浙江一待就是数十年

杨健侯去世前把杨氏太极拳的内家拳谱倾囊相授牛春明,让他一一抄录下来。同时,杨健侯还让牛春明拜儿子杨澄甫为师,正式成为杨氏太极拳第四代传人,也是第一个外姓入室弟子。

民国早期,太极拳只在北方流行,南方地区还是个空白。为了完成祖师杨健侯的遗训,杨氏太极拳诸弟子开始逐渐南迁传播拳法。1928年,牛春明来到杭州,一边开医馆,一边教人打太极拳,像西湖六公园、青年会、浙赣铁路局等地都是他常年教拳的根据地。

初来乍到,人们看他打拳动作缓慢,不免发出嘲笑。一位颇有功底的外家拳师,当面羞辱牛春明,“你这种拳有什么用场,软绵绵的,真是打老婆的拳。”第二天,这位拳师登门拜访,在客堂用茶时突然偷袭牛春明,牛春明身不离座,转腰随手一送,拳师随即向后跌出,撞翻桌子,茶具尽碎。

被打败的拳师不甘心,第二天,又带来三位拳友,分列客堂四角,同时向牛春明发难。牛春明从容不迫,将四人一一弹出摔倒在地。四位壮汉尴尬地请教身材瘦弱的牛春明是如何做到左右逢源、以少胜多的,他淡淡一笑,“先听后发,快如闪电,有此薄技在身,故能受困而不惊,临危而不惧,得以化险为夷,绝处逢生。”

牛春明在浙江一待就是数十年。在杭州,提到牛春明,一直流传着“牛大力士”的称号。

晚年写拳谱

珍藏手抄老谱日前出版

解放后,进入暮年的牛春明仍然坚持教拳。跟随学拳的弟子中,有许多是身患慢性病而用药无效的市民,练拳后,很多都得到了缓解和康复。同时行医的牛春明不无感慨:“我虽是医生,给人治病却很少用药,是以拳为主。”

1960年,中央领导人陈云在杭州疗养,也跟着牛春明练太极拳。他先是找人为牛春明拍摄了演练太极拳的全套照片,后来又让中央新闻纪录片厂和浙江电影制片厂合拍了一部太极拳电影纪录片,名叫《万年常青》——目前只留下9分钟的残片。

拍摄过程中,好奇的摄影师,向当时已经79岁高龄的牛春明提出,是否可以露一手太极真功夫?于是,牛春明命人取来一个鸟笼,打开笼门,摊开手掌托住鸟雀并引出笼外。结果,任凭小鸟双翅拍打,却怎么也飞不出他的掌心。旁观者无不拍手称奇。

牛春明在西湖边教人习拳长达半个多世纪。在此期间,孟宪民和牛春明的另一位弟子陈海鹰,开始跟牛春明一起编写《牛春明太极拳及珍藏手抄老谱》这部书。这是牛春明一直想要做的一件事——出版一本能系统记载自己拳风的太极拳书籍。

书稿完成后不久,牛春明就于1961年去世了。因为各种原因,一直不能如愿出版。等到1998年,在家人的重新整理下,才由浙江科技出版社发行了《牛春明太极拳》一书。今年,孟宪民在新版书中不仅把外公写的完整书稿出版,还增加了家传宝贝“太极拳珍藏手抄老谱”(第一次公开面世)。

孟宪民说:“外公去世后,这本拳谱传给了我小姨牛筱灵,她后来去了香港开拳馆。我前年到香港,提到有出版社邀约要出这本书,小姨主动要把这个手抄本拿出来出版。可能我们年纪都大了,外公的遗愿是要把拳术发扬光大。现在世道已经很开化,好东西没有必要遮着藏着,我们想过了,也许这是完成他遗愿的一种好方式。”

想学太极拳,悟字很重要

和半个世纪前的外公一样,孟宪民继承了牛春明教拳的衣钵。孟宪民现在的苦恼是,“太极拳练的人很多,但其实大部分练的都是太极操、太极舞,能真正懂拳的不多。你别看拳法很柔很慢,却是所有拳术里最难掌握的一种,这个拳术里的‘悟’非常难。

”他如今在西湖边教拳基本是公益,“但真正坚持学下去的不多,一开始我一分钱都不收,发现效果不好,就改为入门的时候象征性收个几百元拜师费。如果你愿意继续学下去,后面都是免费的。这门拳术,我内心还是希望有更多的年轻人来学习,因为太极拳的精髓需要毕生来领悟,等到你老年来学,最多只是健身的功效。最好是20来岁的年轻人,对有些深奥的理论也有了接受能力,太小的孩子可能并不一定能领会。”

相关阅读
牛春明太极拳论牛春明太极拳论 引用 同牛春明外孙女交流太极拳

有一天我谈到太极拳并在论坛放上那次西安比赛的视频,我们便有了更多的了解。原来雨雨姐姐是杨澄甫的十大弟子牛春明的外孙女。(百花山博客介绍杨澄甫十大弟子之五,牛春明,通灵第一。太极神功,神乎其神,得他心通。

牛春明太极拳剑牛春明太极拳剑 牛春明太极拳之泰斗的历史故事

牛春明系杨式太极拳第一位外姓入室弟子。因其资性颖悟,又勤奋好学,深得健侯祖师器重,特赐字“镜轩”,为杨家“三轩”(牛春明镜轩,田兆麟绍轩,李椿年雅轩)之首。后因健侯祖师年迈,又让其拜杨式太极拳第三代宗师杨澄甫为师。

牛春明太极拳当今传人牛春明太极拳当今传人 杨氏牛春明传人家乡授艺

近日的一天上午,市区洛塘河边来了七八十名穿着整齐的太极拳爱好者。他们聚精会神地向一名老师讨教着。这位老师身着紫红色太极拳服装,看起来精气神十足,正认真向大家示范杨氏太极拳要领。“丁老师是杨氏太极拳第五代传人。

波澜壮阔怎么读【波澜壮阔怎么读】十一旅行的好去处 天价茶树汇聚山水景色波澜壮阔最适合养生

在国外,我经常问当地人,想去中国吗,几乎百分之百的反馈都是想去。刚刚去过俄罗斯,街头也看到有卖艺的人,用中文标识我想去中国,当然,这也有是她想让中国游客多给点钱的缘故。福建就有一处对老外非常有吸引力的地方。

雷神托尔十万个冷笑话【雷神托尔十万个冷笑话】《雷神托尔》确定同步引进 5月6日登陆内地

nbsp;nbsp;nbsp;时光网讯据可靠消息透露,惊奇公司联手派拉蒙的暑期漫画英雄大作《雷神托尔》已确定引进中国内地,将于5月6日与北美同步公映2D3D版,IMAX3D版尚未确定。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;正反主演阵容强大老牌影帝新科影后nbsp;nbsp。

推荐阅读
牛春明太极拳剑牛春明太极拳剑 牛春明太极拳之泰斗的历史故事
牛春明太极拳论牛春明太极拳论 引用 同牛春明外孙女交流太极拳
万鸟岛介绍万鸟岛介绍 “万鸟岛”遇险记(组图)
王小川苏曼王小川苏曼 政协委员王小川:人工智能是在填补空白
朱维铮前妻朱维铮前妻 名人故事:特立独行朱维铮
fgo莫里亚蒂x福尔摩斯fgo莫里亚蒂x福尔摩斯 FGO伦敦最有名的罪犯 暴走的莫里亚蒂教授
感情线羽毛状感情线羽毛状 从感情线看婚姻状况 探知人生婚姻路( 准哭了)