史依弘有几任老公 “梅尚程荀”史依弘 一天四出独唱“四大名旦”

2019-01-27 - 史依弘

四出戏将连续上演,平均每出戏时长50分钟,舍弃了不同戏码间穿插的小戏或武戏,史依弘酣畅淋漓地从头至尾一人唱完,使得这位梅派大青衣又一次成为了当代梨园第一人。作为上海大剧院的“常客”,史依弘在此主演过《中国贵妃》《霸王别姬》、大剧院版《杨门女将》《锁麟囊》等新老制作。

史依弘有几任老公

5月1日,史依弘将在上海大剧院推出由她独挑大梁的京剧专场“梅尚程荀史依弘”,荟萃京剧“四大名旦”颇具代表性的四出传统老戏,梅派《苏三起解》、尚派《昭君出塞》、程派《春闺梦》、荀派《金玉奴》,“四大名旦”出文入武、风姿迥异的流派特色将由史依弘一人全力展现。

史依弘有几任老公

早在几年前“文武昆乱史依弘”演出后,就有热心观众不断提出,期待欣赏到她“四大名旦”各流派的完整诠释。如今瓜熟蒂落,“梅尚程荀史依弘”京剧专场将一圆戏迷夙愿,在戏码的安排上也颇费思量。

《苏三起解》又名《女起解》,京剧旦角各流派的演员凡是青衣、花衫都会。“通天教主”王瑶卿曾为《苏三起解》革新唱腔,梅兰芳伯父梅雨田增饰过唱词,梅兰芳又在演出实践中不断加工改造,特别是剧中十个“可恨”为梅氏家传唱法,唱腔醇厚不花哨,要于朴实中显功力,并非易事。

史依弘有几任老公

《昭君出塞》早在清代乾隆年间就有演出的记录,戏谚有“唱死昭君、累死王龙、翻死马童”的说法,尚小云独创了文戏武唱的《昭君出塞》,不仅基本保留了传统唱腔,将王昭君的舞蹈身段、服饰化妆、舞台调度都重新精心设计,从此尚派《昭君出塞》成为了舞台范本,甚至昆曲的演法也受到了尚派的深远影响。

史依弘有几任老公

四出流派代表作中,《苏三起解》原是这位梅派大青衣的本工戏,而学戏时就以武旦、刀马旦开蒙,二十多年前以《昭君出塞》等剧目入选首届“中国京剧之星”,两出梅、尚的戏自然驾轻就熟。除此之外的两派剧目,尽管有人出谋划策安排已经演过的《锁麟囊》《拾玉镯》,史依弘却挑选了从未学过的《春闺梦》与《金玉奴》。

《春闺梦》由剧作家金仲荪为程砚秋量身定制,“可怜负弩充前阵”、“被纠缠”等名段词曲俱美,其中“梦境”一场程砚秋邀请昆曲宗师俞振飞共同创作,水袖翻飞、圆场调度、京昆交融,非一般演员所能胜任。《金玉奴》旧名《鸿鸾禧》、又名《豆汁记》《棒打薄情郎》等,是出传统剧目,经过荀慧生的加工整理成为荀派的代表剧目,唱腔柔媚婉转,念白层次清晰,身段天真自然,亦庄亦谐,因集中体现荀派表演艺术的精髓而备受推崇。

事实上,从七年前首度打破门户之见“挑战”程派代表作《锁麟囊》,后再跨剧种“攻克”昆曲经典《牡丹亭》,史依弘将“梅韵程腔”融为一体、“文武昆乱不挡”等艺术梦想逐步实现。史依弘认为学习更多优秀传统剧目有益于增加自身艺术修为,所谓的名气、身份从来就不是从艺的绊脚石,她说:“上海京剧院李玉茹、童芷苓等前辈老师们都是身宗多个流派的艺术大师,她们是我致敬与学习的楷模,我学流派不是做一场模仿秀,而是希望能够消化吸收别人的长处,最终为我所用,提升自己的艺术水准。

”因此史依弘早早重回课堂,跟着老师一招一式仔细学习,为“梅尚程荀史依弘”京剧专场努力备战。

要在一天之内独唱四大名旦,对于演员无疑提出了更高的要求。制作人林恺与史依弘达成共识,举办这次专场不是为了图个热闹,更不是打出跨派的幌子搞噱头,只因“梅尚程荀”是一个完整的概念。上世纪初期,梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生被媒体评为“四大名旦”,他们凭借独特的个人风格与扎实的剧目储备,一改过去老生才能唱主角的情形,打开了旦角挑班唱戏的新局面,将京剧艺术推向灿烂鼎盛的时代。

借由“梅尚程荀史依弘”京剧专场,回望京剧旦角艺术曾经抵达的高峰,早年间四位艺术家都在奠定流派宗师地位之前亮相上海,兼容并包的海派文化直接影响了他们的观念与实践,助力推动京剧的发展,例如梅兰芳来过上海后曾回忆说“南方旦角的贴法似乎更为好看”,坦言在化妆上受到了显著影响。

上海也同样培养出了李玉茹、童芷苓等兼学、演多个流派,从而成为具备鲜明个人艺术特色的旦角名家,丰富了京剧舞台的姹紫嫣红。

值得一提的是,此次专场还特别邀请到了三位“国宝级”老艺术家与史依弘合作,分别是77岁的蔡正仁、77岁的金锡华、71岁的萧润年,年龄相加已超过两个世纪。当年梅兰芳演出《苏三起解》时配演崇公道的以丑行宗师萧长华为多,萧润年正是萧氏之孙。

京昆大师俞振飞77岁时曾与名旦童芷苓等演出《金玉奴》,喝豆汁时舔筷子、碗底入木生动的表演被时人称为“绝响”。俞门高足蔡正仁以昆曲造诣闻名,京剧小生也是拿手,却从未演过《金玉奴》,此次蔡正仁将从头恢复演出该戏,恰好与俞老在77岁最后一次演出《金玉奴》时同岁,老艺术家们用行动续写了梨园行里的情谊佳话。

相关阅读
史依弘简历年龄多大了史依弘简历年龄多大了 史依弘新老公个人资料简历 史依弘有几任老公

京剧作为中国的国粹,多年来一直是受人尊敬的一项艺术形式,京剧演员更加是令大家钦佩的一种艺术工作者。京剧国家一级演员史依弘,不仅人长得漂亮,身材修长,在京剧造诣上更是无人能比,擅长创新的史依弘还是因为京剧而在婚后改了个现在的名字。

史依弘现任老公是谁史依弘现任老公是谁 史依弘、李诚儒:“四不如”婚姻解体始末

我是在1996年冬天认识李诚儒的,当时,他已离婚多年,一边拍影视剧,一边经商,过着富有却没有目标的单身流浪生活。自打认识我开始,他就决定不再单身,继而展开了对我的猛烈追求。当时,我还不到25岁,在艺术上还有很长的路要走。

史依弘现任老公史依弘现任老公 消失一甲子 史依弘梅派《铁冠图·刺虎》重现上海滩

东方网记者郁婷苈9月6日报道9月18日,京昆传奇《铁冠图》将首度由沪苏两地的多名昆剧、京剧表演艺术家联袂出演。时隔三十余年后,四出传统折子戏重新以串演大戏的形式与戏迷观众见面,也是上海大剧院20周年庆典之际打造的重磅传统戏曲节目。

史依弘为什么离婚史依弘为什么离婚 史依弘现任丈夫是谁?史依弘为什么离婚?

说到演员史依弘,喜欢京剧的观众应该非常熟悉,她可是著名的京剧艺术家,梅派大青衣,是国家一级演员,她的老师都是非常著名的京剧艺术家,如今有着非常高的地位。史依弘现任丈夫是谁?京剧作为我国的国粹,在我国艺术中的地位是非常高的。

史依弘现任丈夫史依弘现任丈夫 名家云集《铁冠图》上演 史依弘再现“文武昆乱不挡”

史依弘(右)和杨东虎排练《贞娥刺虎》。记者蒋迪雯摄昆剧表演艺术家蔡正仁与著名演员史依弘、奚中路、柯军等合作的《铁冠图》昨晚在上海大剧院上演。这出久别舞台30多年的经典名剧在结束上海演出后,有望亮相南京、香港。

推荐阅读
史依弘听宫娥史依弘听宫娥 京剧名角史依弘 一人挑战梅尚程荀“四大名旦”
史依弘现任丈夫史依弘现任丈夫 名家云集《铁冠图》上演 史依弘再现“文武昆乱不挡”
刻骨铭心的爱情【刻骨铭心的爱情】有哪些真实的刻骨铭心的爱情故事?
热血三国2鬼服村服热血三国2鬼服村服 热血三国2鬼服和村服建国思路和攻略
活化石的树有什么树名【活化石的树有什么树名】2万株古树“活化石”就在延边 “最老”的3000岁
日本九州好玩吗【日本九州好玩吗】携程签约日本九州大分县 丰富平台温泉度假游
依萍跳桥是上海哪个桥依萍跳桥是上海哪个桥