暴走漫画求生 论暴走漫画的求生欲

2019-02-01 - 暴走漫画

暴走漫画因侮辱英烈内容遭多平台封禁长达6个月之久,这一后果应该是刻骨铭心了。其实,这里面也涉及到一个深层次的问题,意见领袖是否有言论自由?如果有,其边界又在哪里?当充满戏谑恶搞的言论自由和主流价值观的“红线”产生冲突的时候,该如何取舍?

暴走漫画求生

技术主义的迷思:斗鱼陈一发精日事件

10月12日,斗鱼TV直播平台正式发布声明称,将永久关闭并且取消陈一发直播间与账户,并针对相关责任人给予严肃处理。

7月31日,据网友举报,斗鱼女主播陈一发公然把南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆,作为调侃的笑料,该主播还在游戏中,把游戏人物动作戏称为“参拜靖国神社”,引发诸多网友严重不满。不只是江苏网警对其点名批评,斗鱼也连发两条公告,先是宣布进行内容整改,随后又加重处罚,直接封禁陈一发直播间,并将对旗下主播开展爱国主义教育。

暴走漫画求生

在陈一发精日言论事件持续发酵之时,斗鱼虽表面宣布封禁其直播间,但实际上仍有忠实粉丝在不断打赏,换句话说,平台并没有放弃消费网红主播陈一发和她的粉丝。正因为如此,也才有了后来的彻底封禁。

暴走漫画求生

得益于新技术的推动,斗鱼直播平台的诞生成为可能,并逐步演化为现实的流行。但技术本身是无意义的,参与意义建构的始终是使用技术的人。当被主流媒体奉为圭臬的主流文化与广大网民所需求的社会文化有巨大差距时,一种与之既相生又相悖的新文化实践就迅速发展起来。

暴走漫画求生

越来越多的网民通过斗鱼平台生产影像信息、传播和分享信息,形成特定语境下的特殊文化圈层。技术的局限性却使其不可避免地出现一些“异化”现象,比如说,斗鱼平台成为精日分子的土壤。

公众的社会参与:网络围观与问题解决

网络围观是网络时代公众进行社会参与的有效途径,它源自于现实社会中群体矛盾和个人境遇,并反作用于社会现实。从某种程度上讲,网民们密切关注热点事件和舆论对象,事实上是在关注自身的命运。不论是暴漫被禁还是陈一发遭封杀,众多带有社会责任感和理性批判精神的网民功不可没。

10月31日,《南京市国家公祭保障条例》表决通过,对“精日”行为划定了法律红线!唯有重典方能发挥效力。在文化多样性和信息碎片化共生的当下,我们应当对侮辱先烈和精日行为保持警惕。剥开技术的迷思,我们还应当深知民族精神和时代精神永远不能丢弃。

相关阅读
暴走漫画官方暴走漫画官方 暴走漫画恢复更新!官方再发致歉信表立场

驱动中国2018年7月16日消息曾因在“今日头条”等平台发布一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频而被封禁的暴走漫画,已经低调的恢复更新。目前,暴走漫画官网已经从7月11日恢复更新。

暴走漫画大全暴走漫画大全 暴走漫画遭查处 要和大头说再见了?

昨日,文化和旅游部网站发布公告称,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,将从快从重作出行政处罚。此次事件中。

暴走漫画来源暴走漫画来源 暴走漫画侮辱董存瑞叶挺 网友:挑衅英烈保护法

中国青年网北京5月16日电(记者张瑞宇实习记者张贺)《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日起正式施行。自此,惩治“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的行为,有了专门的法律利剑。但是,网友爆料。

暴走漫画王尼玛真人暴走漫画王尼玛真人 暴走漫画王尼玛风波之后现身2018CJ:状态还不错

前段时间轰轰烈烈的暴走漫画事件之后,暴漫与王尼玛都沉寂了许久。当大家都以为王尼玛从此凉凉的时候,前段时间忽然在视频网站中正能量“复活”,粉丝们都惊喜的在弹幕里狂刷“欢迎回家”。而在2018的chinajoy上。

暴走漫画被封了暴走漫画被封了吗 暴走漫画下架原因介绍

今日头条发布公告,封禁暴走漫画账号在这个公告中可以看到,暴走漫画因为涉及戏谑、侮辱英雄烈士被封,结合今年刚通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》(已于5月1日起开始实施),这次暴走漫画制作的内容中涉及了烈士。

推荐阅读
暴走漫画登报道歉暴走漫画登报道歉 自媒体切勿娱乐“致”死
暴走漫画头像暴走漫画头像 撞了侮辱英烈的枪口 暴走漫画走到头了吗?
奥丽侬内衣加盟奥丽侬内衣加盟 开内衣店赚钱吗 小投资项目就选奥丽侬
孙殿英盗墓的电影是孙殿英盗墓的电影是 孙殿英盗的宝去了哪儿? 部分宝物传闻在武汉
张杰的歌曲张杰的歌曲 “华语Live王”张杰发布全新歌曲《骄傲的选择》
三寸天堂歌曲【三寸天堂歌曲】印子月登央视《一起音乐吧》演绎《三寸天堂》
行动力的重要性【行动力的重要性】天狮集团:浅谈行动力的重要性