发际线后移之后 还能移回来么?

2019-06-16 - 发际线

下图是采用医学方法重新长出的样子

我是医生,我先医学的角度给大家科普下为什么发际线会后移。发际线后移在临床医学上叫做雄激素源性脱发,俗称脂溢性脱发、遗传性脱发。顾名思义,发际线后移跟雄激素有关。

发际线后移

男性雄激素主要为睾丸分泌的睾酮及肾上腺皮质分泌少量合成的脱氢表雄酮、雄烯二酮。女性雄激素主要为肾上腺皮质合成以及卵巢少量分泌的雄烯二酮,可被代谢为睾酮。

睾酮在头皮的毛囊细胞中,被5α-还原酶转化成了二氢睾酮(dihydrotestosterone,DHT),进而使毛囊提前进入休止期,并最终萎缩脱落导致脱发。而身体上不同部位毛囊的5α-还原酶活性明显不同,因而同样的睾酮浓度对于不同的毛发影响也不同,比如面颊的毛发会更加旺盛,但是前额及头顶区域就会引起脱发。这就是为什么很多脱发的人,胡须、体毛都很浓密的原因。

发际线后移

人体血液中的双氢睾酮(DHT)是可以通过相关血液化验检测出来的,一般来说,男性DHT在18~579都是正常的,女性的范围是14~15.6,单位是pg/ml(通过血液可测量)。

关于原因,附1个科普的趣味视频供参考。

了解了发际线后移的原因,治疗的思路也就清楚了:要么抑制5α-还原酶、降低人体血清中DHT的含量、要么促进毛囊生长、要么改变毛囊对DHT的耐受性。

发际线后移

被官方(FDA、 CFDA )认可并批准用于治疗脱发(发际线后移)的药物只有非那雄胺和米诺地尔。FDA指的是美国食品药品安全委员会,CFDA指的是中国国家食品药品监督管理总局。其中米诺地尔属于OTC外用擦剂,非那雄胺属于处方药(口服)。

发际线后移

米诺地尔在临床医学上已经使用了30多年。1988年美国食品药品安全委员会(FDA)批准2%米诺地尔液外用治疗脱发。1997年FDA批准5%米诺地尔溶液可作为治疗脱发。美国药厂专利到期以后,中国的很多药厂也生产。

国外常见的有:落健5%米诺地尔,可兰5%米诺地尔,国内有蔓迪米诺地尔(浓度5%),达霏欣米诺地尔(浓度2%),达霏欣米诺地尔(5%浓度),斯必申米诺地尔(浓度2%)。此外,还有一些米诺地尔,比如2.2%的米诺地尔凝胶、含杜鹃花酸米诺地尔(15%),以及一些医院自己配制的3%、10%等不同浓度的米诺地尔。

米诺地尔又有三种不同形状的制剂:喷雾剂、泡沫剂、凝胶剂。从使用的配方成分来说,又分为含有丙二醇、以及不含丙二醇的米诺地尔。

如果是脱发早中期,毛囊没有萎缩坏死,使用米诺地尔后一般4个月就会看到效果了。一瓶米诺地尔可以用1个月,我们医院一瓶是90多块钱,也不贵。下图的的就是米诺地尔了。

非那雄胺在临床医学上运用也已有20多年的历史。非那雄胺1mg/片,美国默沙东药厂生产的商品名保法止(Propecia)在1997年获FDA批准上市。口服1mg/d,可使头皮喝血清中的DHT降低约70%,睾酮升高约15%,但仍在正常生理范围内。一般服药3个月后毛发脱落减少,6-9个月头皮开始生长会看到效果。美国默沙东药厂的专利到期以后,中国的很多药厂也生产非那雄胺片。

非那雄胺片常见的品牌主要有:保列治(5毫克)、保法止、启悦、仙琚、蓝乐(均为1毫克剂量)。我们医院一般常用的是仙琚非那雄胺片,1盒可以用28天,每盒几十块钱。价格也不算贵。下图的就是非那雄胺片了。

毛发移植(植发)在临床医学上已有70多年的历史。植发是将带有永久健康特性的后枕部毛囊,移植到脱发区域。如果是发际线后移很久,额头区域已光秃裸露头皮,那么可以植发。方法是将后枕部不受雄激素影响的长寿毛囊种植到脱发区域,种植后的毛囊会自己生长,无需特殊养养护,一般可以维持到60岁左右的样子。

我知道很多人想要了解洗发水相关问题,那么我也科普下:目前没有洗发水可以防脱、更不能生发。脱发的人一般头发都会油,头皮屑多,那么:含「ZPT」(吡啶硫酮锌,也叫吡硫翁锌)的洗发水能够减少头屑,含水杨酸成分的洗发水控油、去屑、止痒也不错,比如说露得清洗发水。

如果是平常减肥、节食、营养不良引起的掉发现象,除了平衡营养外,洗发水层面可以选择一些维生素B族的洗发水,效果也不错。不过前提是,要保证营养平衡。

总之,发际线后移是可以恢复的。可以选择外擦米诺地尔,也可以选择口服非那雄胺片,也可以选择植发。不过涉及个体差异,相关的用法用量会有差异,大家可以去三甲医院挂皮肤科先咨询下医生,如果嫌麻烦、可以知乎私信或评论区问我,给大家一些针对性的意见。

关于效果,可以看下方我同事的经历,他不仅发际线后移,而且头顶头发稀疏了。现在恢复的很好。

以下是一些脱发防治相关的药,发上图供大家参考。

——————更新分割线——————

有不少知友私信问我,想看发际线后移恢复的相关视频,我这里更新个知友恢复后的短视频。这个知友是找我咨询了解后,恢复的。

这样的短视频很多,我朋友圈每天都有很多。这里就不多发了,发多了感觉这个回答就成广告了。本回答以科普为主,如果大家想看你同城、你身边邻居恢复前后的视频,可以私信问我,我们医院在全国现在有34家,基本覆盖全国的核心城市。所以,不难。

此外,也可以去参加发友会,可以认识很多恢复前后的发友,每周我们34家医院都有发友会,每次100多人。这样也比较真实,如果懒得去的话,那么参考视频也可以,大家可以私信问我要。下图是我随手拍的关于发友会的照片,供大家参考。

——————更新分割线——————

有很多知友私信问我想看发际线恢复前后的照片,我这里更新几个我同事恢复前后的吧。知友的我就不更新了,毕竟涉及别人的隐私了。

我有200多位同事有过脱发防治的经历,他们有的外擦米诺地尔、有的口服非那雄胺,有的做了植发。这里我就不晒图或视频了,如果大家想看的话,可以私信问我要。总之,发际线后移是可以恢复的。

——————更新分割线——————

有知友私信问我,为什么去三甲医院看脱发,医生建议去雍禾看看,原因是这样的。我们跟全国大部分三甲医院也都有往来,这是正常的。不仅于此,针对三甲医院、公立医院的医生,我们是为他们免费防治的,这也算是一种口碑吧。很多三甲医院,我们也还建立了联盟关系,如下所示。

此外,我们医院跟万昇药业一起每年都会针对全国的公立医院医生组织学术会议,教他们如何防治脱发(如何外用米诺地尔、如何使用非那雄胺、如何植发)等等,下图是今年我们组织的一些培训照片。

每年有好几百场,我就不晒图了。所以大家如果去三甲医院看脱发,医生介绍到雍禾找我看看的话,是正常的。术业有专攻嘛,医学讲解临床经验的积累,我们也希望越来越多的三甲、公立医院能尽快开设脱发门诊。中国太大了,我们的能量也是有限。

——————待更分割线——————

有知友私信问我说,为什么好几个明星发微博给我打广告。实际上是这样的,我们给很多明星、名人、企业家做过脱发防治,尤其是一些现在所谓的KOL、流量明星,他们比较在意颜值。所以这是正常的,不仅仅是微博哦,很多明星在自己的微信朋友圈给我打过广告,让关注我知乎。

建议收藏,本文会长期更新。关于脱发防治,是外用药、还是口服药、还是植发,涉及个体差异,大家可以评论区或私信问我,针对性的给大家一些意见或建议,感谢大家的收藏、点赞~~~

相关阅读
发际线太低怎么办发际线太低怎么办 发际线后移该怎么办?

发际线后移的问题不分男女,甚至有时候年龄都不是绝对的,不像是秃头,只适合男性,和年龄也有关联。一说到这个问题,估计很多90后、80后的小哥哥和小姐姐们,甚至是00后的未成年都会眉头一皱,问题堪忧啊。发际线后移的问题。

发际线后移能恢复发际线后移能恢复 发现发际线后移了 该怎么进行恢复治疗呢?

小科知道对于发际线后移有很多人有不同的看法,有人觉得发际线后移那就移了,可以不去管它甚至必要的时候或者可以去剃光头来永远告别有头发的生活。可是对于一些在意自己的头发的人就不一样了,因为头发属于他们的门面。

发际线过低发际线过低 发际线后移 挽救发际线有哪些方法呢?

在这三个法庭中,只有法庭(从头发到眉毛)会受到多种因素的影响,从而影响到整个面部比例。很少有人天生就有完美的发际线,即使先天条件较好,发际线也会由于许多后天因素而逐渐显得落后稀疏。那么,我们能做些什么来挽救脆弱的发际线呢?发际线逐渐衰退的原因是什么?是什么使发际线变得稀疏和向后?物理牵引这种情况在妇女中很普遍。

发际线高怎么改善发际线高怎么改善 发际线后移 该如何改善?

很多朋友明明没有什么太大的问题,但是发际线慢慢就后移了。这种现象很多人不是很明白是什么原因。现代人现在对形象都非常的重视,这种发际线后移、额头大的问题非常的影响形象,所以很多发友还想了解发际线该怎么改善。

发际线高技巧发际线高技巧 发际线后退 几个简单技巧让头发长得快

,这几种脱发类型人数最多,而且也比较难以控制,往往几年下来脱发控制住了,新头发却长不出来,让人烦恼。1、我们有多少头发,每天掉多少合理。亚洲人一般有十万跟头发,也就是有十万个毛囊,毛囊是天生的,后天不能增加数量。

推荐阅读
发际线多高算正常发际线多高算正常 三种方法修饰脸型问题
发际线高怎么办1恒博发际线高怎么办1恒博 发际线前移一厘米的明星们 颜值暴涨50分!
龚全珍精神龚全珍精神 弘扬龚全珍的精神的时代意义
翻译官原著肉肉在哪章翻译官原著肉肉在哪章 从《翻译官》说起国产行业剧的春天在哪里
赖小民老婆张丽娜简历【赖小民老婆张丽娜简历】赖小民玩的女明星名单 与赖小民有染的女明星
程蝶衣是男是女程蝶衣是男是女 程蝶衣——风华绝代
火影因陀罗火影因陀罗 火影忍者:为什么六道仙人不选择因陀罗?