马蹄莲果实 马蹄莲栽培技术与管理

2019-06-17 - 马蹄莲

生态习性:马蹄莲,又名慈姑花,水芋野芋。天南星科,马蹄莲属。马蹄莲原产南非,我国各地均有栽培。性喜温暖湿润,不耐寒,生长期要求阳光充足,通风良好。对土壤要求不严。

观赏特性:多年生草本植物。地下具褐色肉质块茎。叶基生,叶片箭行,先端锐尖,基部戟行,全缘,叶柄较长,叶柄上部具棱,下部成鞘状抱茎。花梗高出叶片,肉穗花序,圆柱行,鲜黄色,包于佛焰包内,花序上部生雄花,下部雌花,佛焰包常见为白色,也有粉红,黄,银星等色,基部包旋,略成马蹄形。

马蹄莲果实

花期2~4月。果实肉质。同属常见栽培的有:红花马蹄莲,植株较矮,佛焰包桃红色,花期夏季。黄花马蹄莲,叶绿色且有白色透明斑点,佛焰包深黄色,花期夏初。

繁殖方法:播种或分株繁殖均可,一般采用分株法。分株可在9月进行,将植株从盆中到出,将周围小蘖芽挖下,单株或2~3株栽于盆中,一般培养一年后,第二年即可开花。为获取种子需进行人工授粉,因分株容易,繁殖迅速,故播种不常用。

马蹄莲果实

栽培管理::马蹄莲对土壤要求不严,但宜排水良好,富含腐殖质的微酸性砂质壤土。分株之时,结合换盆,可施以底肥,此后每1~2周施稀薄液肥,但切忌将肥水浇入叶鞘之内,引起腐烂。开花后随气温升高,植株逐渐进入休眠期,此时应尽量少浇水或停止浇水,将盆移入荫处(雨季应注意及时倒出积水),或者将植株停止浇水,置于通风阴凉干燥处沙藏。

马蹄莲果实

马蹄莲不耐寒,在华北地区,应于9月下旬移入室内,置于光照充足通风处,其生长适温为15~18℃;在南方昆明等地,可露地栽培,冬季稍作覆盖,几乎全年开花。在室内通风不良,干燥高温环境中,易发生红蜘蛛,可用氧化乐果或三氯杀螨醇1000~1500倍液防治。

马蹄莲果实
相关阅读
马蹄莲水果马蹄莲水果 海芋花和马蹄莲的区别

海芋就是滴水观音,它和马蹄莲长得十分相似,都是天南星科的植物,并且还都有毒,但是可以从它们外观将其区分,首先是花型不同,然后较为相似的叶子也有一些不同之处,最后可以从滴水观音特性来区分,滴水观音的叶子会滴水。

马蹄莲开花时间马蹄莲开花时间 马蹄莲什么时间开花

它是从十一月份开始开花,一直开到第二年的六月份。如果可以保证冬天不太冷夏天不太热,它可以全年开花。在春季的时候,要想让它一直开花,需要保证每天不少于5个小时的光照。1、光照马蹄莲不耐强光,开花后更加娇嫩。

马蹄莲的根是什么样的马蹄莲的根是什么样的 马蹄莲根什么样的图片

彩色马蹄莲是一种优雅的花朵,美丽,在花卉爱好者中也很受欢迎。许多花朋友都想用马蹄莲作为切花。然后把五彩缤纷的马蹄告诉大家。各种莲花和培养技术。彩色马蹄莲可分为以下品种红色马蹄莲,黄色马蹄莲,黑色马蹄莲和银色马蹄莲。

马蹄莲资料马蹄莲资料 彩色马蹄莲颜色为什么会变淡、变绿、变白?

彩色马蹄莲是一种观赏价值很高的植物,养在室内或者院子里都可以,叶子和花都有很好的观赏性,不少花友都会养护,也有很多花友会时不时地买一些鲜切花插瓶观赏。彩色马蹄莲养护方式很简单,不过养护期间也会不免出现问题。

马蹄莲主要用途马蹄莲主要用途 马蹄莲的功效与作用

说到马蹄莲,我们首先想到的就是它纯洁的白,当然马蹄莲的花色有很多种,粉色、红色、紫色还有银星色等等,在婚礼上大部分使用的都是白色马蹄莲,彩色马蹄莲多用于做花饰,花篮等。马蹄莲也深受养花爱好者的喜爱,盆栽一株马蹄莲在家中。

推荐阅读
马蹄莲水果马蹄莲水果 海芋花和马蹄莲的区别
马蹄莲的花语和寓意马蹄莲的花语和寓意 蓝色马蹄莲的花语及寓意大全
桃花茶的禁忌【桃花茶的禁忌】正确喝桃花茶:桃花茶的作用及禁忌
阿诗丹顿是大品牌吗阿诗丹顿是大品牌吗 阿诗丹顿是几线品牌?为什么受追捧?
孙过庭草书100法【孙过庭草书100法】孙过庭草书《千字文》 三十八岁时所作
痘坑怎么修复痘坑怎么修复 脸上很多痘坑
黄子韬庆生自称太子黄子韬庆生自称太子 现场更有吴奇隆等成员为黄子韬庆生